親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾士昕╱傳統與創新

2018-07-31 00:08聯合報 曾士昕(鐘表評論家)

寶璣的Tradition是近代復刻表最具代表的作品。 圖/曾士昕提供

寶璣的Tradition是近代復刻表最具代表的作品。 圖/曾士昕提供

復古表一向是品牌彰顯經典表款,緬懷鐘表歷史與行銷的最佳利器。大部分的復刻表是以20∼60年代知名款式為對象,一般僅限於外型,並搭載現有的機芯為主。而Breguet寶璣的Tradition卻是復刻兩百年前懷表,並裝載重新打造的機芯,與當年的老骨董從裡到外相似度極高,是近二十年來最特別也最值得擁有的手表。

Tradition系列第一款的型號為手上鍊的7027,其前後可透視的機芯讓所有機件一覽無遺,復刻的程度幾乎達九成,堪稱二十世紀腕表發明以來複製表中最具震撼與特色的表款之一。它有罕見的中置發條盒,面盤採用偏心設計而位居面盤上方,可以清晰呈現整個輪系從大鋼輪至擒縱輪的排列。其實Tradition是將面盤倒裝在機芯的一方,也就是說將面盤與擺輪放在同一側,這樣的設計不但可同時閱讀時間,亦能一窺輪系的運作。在擒縱結構方面,裝置了四個凹槽的擺輪,在每個凹槽內有一顆可微調快慢的螺絲,這種設計因為製作難度較高,在近代的新型表款中較為少見,並且採用高級的寶璣式雙層游絲,不但堅持傳統的製表工藝,也讓走時更加精確。另外裝置了寶璣先生在1790年所發明的Pare-Chute降落傘式避震器,獨有的設計除了可降低衝擊,亦具有視覺效果。

將手表反轉過來,最引人矚目的是裸露在外的能量顯示機制,它以扇形齒輪與輪系將發條能量以指針顯示在正面表盤,這也是第一只可見能量結構運作的表款。再朝7點鐘位置透著光線望去,有兩個小孔可看到擺輪轉動時擒縱輪與擒縱叉一收一放的動作。Tradition的機板、橋板均以仿鎏金來製作,據說這是一種高科技的處理技術,似如噴砂的表層不但獨特並可抗氧化,十足展演了兩百年前寶璣的原創精神與風貌。

Tradition7027所搭載的機芯是為了配合雙面透視機板費時四年所開發的全新機種,正面的二番輪與擺輪均以梯形橋板固定,相互呼應,各鎮一方,具視覺平衡,發條盒上方的一顆紅寶石與各橋板的固定藍鋼螺絲凸顯了整個鎏金機板的美感。仔細觀察擒縱結構的各個細節,擺輪的上方以亮面處理,凹槽的部份又以磨砂舖陳,甚為講究製作工序,並以四顆位於擺輪凹槽內的方形螺絲來微調快慢,這樣的設計當擺輪擺動時可以避免因空氣的干擾,進而提昇精準度。賞心悅目的視覺美感及精妙絕倫的技術,讓鐘表有了生命與溫度,不得不讚嘆Tradition的傳統與創新高度展現了製表工藝。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
50年來最大公辦特展 「五月與東方」重現劉國松的太陽
免費吃麝香葡萄果凍!日本岡山特展 再抽來回機票
吃早餐抽日本機票!蕃茄村「草莓豬排魚卵沙律堡」上桌
2024第三屆裸鑽雪莉Bar Swap調酒大賽 10強名單出爐
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top