親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾士昕/從微調機制 看機芯的等級

2018-06-18 23:28聯合報 曾士昕(鐘表評論家)

高級機芯常採用砝碼微調擺輪系統。 圖/曾士昕提供

高級機芯常採用砝碼微調擺輪系統。 圖/曾士昕提供

判別手表的等級,除了從品牌與價位去區別,最直接的方式就是觀察機芯微調機制的種類。鐘表的心臟是機芯,機芯的靈魂是擒縱系統,而擒縱系統又以微調機制來調整走時的快慢,因此也是走時精準的根本所在。優質的機芯具備諸多的條件,其中擒縱系統因為與走時精準有密切的關係,被認為是主宰鐘表的重要裝置,可見微調機制的重要性。

微調機制有數十幾種之多,中價位或中、低價位品牌大都採用偏心螺絲與快慢針微調,常見於ETA機芯與SEIKO精工表。高級表配用的微調機制有如PP百達翡麗的砝碼微調,A.Lange&Shone朗格的鵝頸微調與JLC積家的螺紋微調等多種,其中砝碼微調最為精密,調校技術也最難。

砝碼微調最早由PP表廠在1951年推出,稱為Gyromax微調機制,近十年有越來越多的品牌採用類似的微調系統,似乎在宣示砝碼微調就是高級機芯的代名詞,目前PP是使用砝碼微調較多的品牌。

鵝頸式微調外形像鵝頸,它將較不精密的快慢針加上一個彈簧與螺絲,有一條狀似鵝頸的金屬彈簧,以螺絲的紋路來調校游絲的長短,進而達到微調快慢的目的。鵝頸式微調早期用於懷表,目前常見於德國品牌,瑞士品牌較為少見,它通常配置在高級腕表,有一定水平的拋磨與修飾,美觀的外形與優質的調校結構,甚受表迷的喜愛,尤其德國品牌的擺輪外側都加裝了螺絲,屬於平衡螺絲擺輪的類型,更加彰顯傳統製表工藝。

鵝頸式微調在調校時比砝碼微調來得容易,它以一條具有彈性的彎形金屬壓迫快慢針,再用一枚較長的螺絲從另一端抵住快慢針,以螺絲的紋路來微調快慢針的移動位置,調校時只要以一支小螺絲刀即可搞定,少數機芯在微調螺絲上開有小洞,方便以細針來調校。

而螺紋微調用於中、高階品牌,Lemania與Federic Piguet等機芯大都採用,並常見於JLC與VC江詩丹頓機芯。螺紋微調的構造較為簡單,主要是靠螺絲細微的紋路來改變游絲的長短,以控制走時的快慢,它的調校技術與鵝頸式微調有些類似,難度則低於砝碼微調。

上述三種微調方式皆屬於高級品牌的配備,優質的機芯搭載高檔的擒縱系統與微調機制是現行鐘表的趨勢。手表除了收藏與佩戴,就是用來彰顯身份與品味,而這種具有高級微調機制的表款更具有工藝價值。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
Raf Simons入主PRADA首作 雙設計師與服裝的對話
身分證有1、0注意!花蓮福容吃自助晚餐「第二人半價」
皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?
《怪物彈珠》出沒臨江街夜市!拍照打卡抽「絕望君」玩偶
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top