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路易威登鐘表總監Jean Arnault:手表能流傳百年是很浪漫的事

2024-09-03 07:52 聯合報 記者孫曼/即時報導

趁著路易威登(Louis Vuitton,簡稱LV)於台舉辦史上規模最盛大的頂級珠寶腕表展,2021年接手品牌的腕表總監Jean Arnault首度造訪台灣。無疑,他引人注目的另一個身份,來自他的姓氏:他是LVMH集團創辦人/董事長/CEO Bernard Arnault的年紀最小的兒子。

年僅26歲的他,接手路易威登鐘表部門的時候也才大學剛畢業,在產品研發時程相對冗長的鐘表產業中,三年間他重新翻新了品牌的經典設計,以更顯年輕的現代化面貌,讓鐘表部門的作品,在商品範疇從香水、珠寶、到設計師家具如此廣泛的路易威登中,以更鮮明的姿態被看見。

在他炫風般的一日訪台行程中,除了與台灣的忠實藏家見面,他也接受聯合報專訪,簡述他自己與鐘表的淵源與熱情,以及對於品牌鐘表部門的未來想法。

●台灣藏家品味明確懂收藏 製表品質就是一切

在與台灣藏家見面之前,Jean Arnault就已做足功課,「台灣藏家對於細節非常講究,欣賞製作精良、結構精準的時計。」他表示,在亞洲的市場上,台灣和日本的藏家頗為近似,擁有明確的品味,而且都非常注重妥善保存,也因此品牌近兩年因應市場調整策略,得到很正面的回饋,「以路易威登的鐘表商品來說,高級製表的表現則是從以前開始就相當優秀,但這兩三年陸續改版的Tambour和Escale也得到忠實藏家的進一步認同。」

Tambour和Escale這兩個系列在Jean Arnault接手後,迎來全新面貌。除了外觀細節更符合當代美學與配戴習慣,也換上品自製的全新LFT023自動機芯。一般而言,鐘表品牌在重整一個系列時,往往會在推出基礎表款後進一步開發複雜功能的款式。但他認為,不論什麼樣的功能都必須要尊重原創設計,不能為了要推出複雜功能而硬塞尺寸不合的機芯,然後犧牲原本的設計。

「大小尺寸厚度這些規格可以調整,但整體設計比例必須維一致。這其實背後需要付出非常大的心力,因為即便小至0.5毫米甚至0.1毫米的不同,在手腕上都會展現出很大的差異。」他說,「我最在意的是我們製表的品質。路易威登絕對不會是一個以腕表為主力的品牌。因此腕表部門的目標,是盡力打造最高品質的時計:品質就是一切。我們的目標既非數量,也非銷售數字,而是品質保證,讓大家知道在這個領域,即便沒有數百年悠久的歷史,我們有在用心製表,且有能力製作出市面上最優秀品質的時計。」

●12歲起立志踏足鐘表業 原來是資深藏家

能空降帶領Fabrique du Temps這樣一個傳奇表廠,Jean Arnault其實是個資深藏家與愛好者。「我12歲就立志要進入鐘表產業了!」他分享自己的鐘表收藏,從第一枚泰格豪雅開始,如今已有30多隻,不過收藏的過程中也發現自己品味變化頗大,很難定義。最近的心頭好則是一枚的Chaumet Pleiades跳時表,搭載來自獨立製表大師F P Journe的機芯,「我想是在80-90年代的產品,從現在的眼光看非常美,但數量極少,我想當時應該是一個商業災難吧!」他大笑。

他的收藏中自然不乏路易威登作品,「其中三枚是我在ebay上找到的骨董,另外兩枚是我自己的作品Tambour和Escale。我現在目標是要收藏我自己的里程碑之作,雖然現在來說數量不算多,但希望能愈來愈豐富。」除了熱愛鐘表,Jean Arnault也是忠實的賽車和網球愛好者,未來有可能在LV的表款中看到更多運動元素嗎?他認為重點是在於能否創造出真正實用、又有趣的機芯,就像路易威登曾經推出的限量雙計時碼表(Twin Chrono);他不想換個計時碼表機芯就號稱運動。

很難想像,在數位時代出生長大的Jean Arnault對傳統機械、類比的事物竟擁有如此熱情,「我和我之後的世代,確實有一定比例的人,是希望能擁有可以長久的物件的」他隨手拿起手機,「對於我來說,每隔幾年就要換一支新手機其實很煩,但手表,可以留給小孩、孫子,我甚至覺得,一百年後的製表師能夠整理機芯、修改結構甚至修復整隻機械表,是一件非常浪漫的事!」

●帶領傳奇表廠的新世代

因為家族經營精品集團,喜愛鐘表的他自小便有機會造訪旗下的表廠,不過他卻是到了2019年才第一次踏進由Michel Navas和Enrico Barbasini兩位大師創辦的Fabrique du Temps表廠。「當下我完全被擊中心臟!」他回憶,「大眾對於路易威登的製表歷史、Michel Navas和Enrico Barbasini這些製表天才的事蹟,以及他們所創作出來的精彩傑作,所知實在太少了!除了他們為路易威登製作了包括Spin time在內的各種複雜功能,他們更曾為包括百達翡麗、Franck Muller在內的高級製表界研發過超狂的設計。我相信藉由路易威登的廣大知名度,是很好的機會,能把Fabrique du Temps的故事和成就告訴大家。」

「表廠最大的特色就是具備100%完全自製的能力。最近幾年來我們一直努力引進各種不同領域的專業技能,由一位製表師從頭到尾單獨負責一枚腕表的製作,並加以整合、以掌握最高品質的製表技術。」Jean Arnault解說,Fabrique du Temps在各方面的實力都很平均也很優秀,「這也是最讓我震撼的!我若是有靈感或對複雜功能有想法,我就會去找他們討論,他們會說這想法可能會有點難度…但可能隔天他們就會找到解決方案了。他們是非常擅長製表的真正天才。」

有趣的是,路易威登本身擁有170年的歷史,但製表的20年資歷,在動輒上百年的歷史品牌間顯得相當年輕。歷史對於要走向未來的創作者來說究竟是助力?還是包袱?Jean Arnault說其實這正是路易威登鐘表很好的契機「因為有歷史的品牌往往會去挖骨董表,重新調整後再推出。我們沒有這些歷史表款可以用,但我們有其他不同領域的商品可以作為靈感,靈感可能來自170年前的歷史經典,也可能來自Nicolas Ghesquière(女裝創意總監)或Pharrell(男裝創意總監)的最新創作。正因為路易威登的創作能量如此強大,我們能從中擷取特定的設計元素,這也是我非常欣賞的品牌特質。」

Escale其中一款鉑金腕表,採用隕石材質表盤,呈現對比性紋理和天然礦物色調。圖/路易威登提供

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Tambour腕表,40毫米黃K金表殼與表鍊,搭載LFT023自動機芯,採用隱藏式三片式折疊扣。圖/路易威登提供

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Escale其中一款鉑金腕表,採用隕石材質表盤,呈現對比性紋理和天然礦物色調。圖/路易威登提供

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擁有豐富歷史的Tambour腕表於2023年首度換上一體成型表鍊。圖/路易威登提供

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Escale三針自動腕表,39毫米玫瑰金表殼配藍色表盤,搭載LFT023自動機芯,及自路易威登皮件工藝中汲取靈感的小牛皮表帶。圖/路易威登提供

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路易威登將品牌經典行李箱和皮件的素融入全新Escale系列的設計。圖/路易威登提供

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LFT023自動機芯是路易威登與機芯專家鐘表製造商Le Cercle des Horlogers合作設計。圖/路易威登提供

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瑞士日內瓦La Fabrique du Temps Louis Vuitton路易威登製表工坊。圖/路易威登提供

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路易威登將品牌經典行李箱和皮件的素融入全新Escale系列的設計。圖/路易威登提供

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Tambour新表款,拉絲表盤的中心裝飾全新的LOUIS VUITTON PARIS字樣,隱藏在蝸形小秒盤下方的FAB. EN SUISSE取代了SWISS MADE,將巴黎風與瑞士專業技術融合於單一創作中。 圖/路易威登提供

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Tambour腕表,40毫米黃K金表殼與表鍊,搭載LFT023自動機芯,採用隱藏式三片式折疊扣。圖/路易威登提供

Tambour腕表,40毫米黃K金表殼與表鍊,搭載LFT023自動機芯,採用隱藏式三片式折疊扣。圖/路易威登提供

全新Tambour腕表,圓形表殼的弧形側面共裝飾著12個LOUIS VUITTON字母,極富立體感,並具有建築風格般的尺寸和比例。圖/路易威登提供

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Tambour腕表,40毫米精鋼表殼與表鍊,配銀灰色表盤,搭載LFT023自動機芯。圖/路易威登提供

Tambour腕表,40毫米精鋼表殼與表鍊,配銀灰色表盤,搭載LFT023自動機芯。圖/路易威登提供

路易威登腕表總監Jean Arnault。圖/路易威登提供

路易威登腕表總監Jean Arnault。圖/路易威登提供

Escale玫瑰金材質表款的全新表盤紋理,是直接參考路易威登Monogram帆布的精細紋理表面。圖/路易威登提供

Escale玫瑰金材質表款的全新表盤紋理,是直接參考路易威登Monogram帆布的精細紋理表面。圖/路易威登提供

LFT023自動機芯是路易威登與機芯專家鐘表製造商Le Cercle des Horlogers合作設計。圖/路易威登提供

LFT023自動機芯是路易威登與機芯專家鐘表製造商Le Cercle des Horlogers合作設計。圖/路易威登提供

2002年問世的Tambour腕表於2023年經重新改版,更符合現代人的配戴美學。圖/路易威登提供

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