親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藝術家聯名款Roger Dubuis陀飛輪 凝鍊城市光影

2022-11-22 12:31聯合報 記者釋俊哲/即時報導

雖然一天之中多數時刻都能看到光線,但光線同時隱藏了與時間等同深奧的秘密,總讓人大開眼界。瑞士鐘表品牌Roger Dubuis與中國藝術家劉韡合作,發表「城市藝術族群」的第四款時計,聚焦於都市的光影變化,獻上王者系列單陀飛輪腕錶劉韡特別版。

生於中國、長於中國的藝術家劉韡其創作領域多元,橫跨雕塑、裝置藝術、文化評論。對於本次要在表款中展現藝術概念時他表示,他在藝術中從不拘泥於單一方法,並對其他擁有相似理念的藝術家深懷敬意,「無論他們是製表師還是作家。藝術是一種重新看待世界的眼光,並嘗試以不同的方式來創造那個新世界。」 而本次表款的創作,他則和Roger Dubuis一同聚焦於城市間的光彩流動,以五光十色的霓虹變化,展現大都會永不停歇的豐沛活力。

表款的第一印象讓人聯想到科幻電影《星際效應》中,多重時空交疊時,水平與垂直交叉的光線疊加視覺。原來三層的結構中,第一層與第三層的藍寶石水晶玻璃,先在高硬度的藍寶石水晶上刻畫出凹槽,並在凹槽中填入UV塗料與一般的漆料,無論在正常光或紫外線照射下,彩色的線條疊加出奇幻的驚艷視覺,也賦予了鏤空機芯深度與無窮的想像空間。

說來輕描淡寫,但製表師需逐一為每條凹槽著色,同時並在一條線完全乾燥後、才可為下一條線上色,是其繁複耗工之處。而表款所運用的RD512SQ,正是表款三層結構的核心,並透過上下兩層的彩漆線條,構成了一方奇幻、數位的時間宇宙。為了強化表面上的視覺效果,面盤中捨棄了傳統的分鐘刻度,但將小時刻度加以SuperLuminova*夜光塗料,而由194個零件組成的手動上鍊機芯,除具備陀飛輪功能,再通過日內瓦印記認證,全球限量8只,訂價則為458萬元。

Roger Dubuis與中國藝術家劉韡合作,發表「城市藝術族群」的第四款時計,...

Roger Dubuis與中國藝術家劉韡合作,發表「城市藝術族群」的第四款時計,聚焦於都市的光影變化,獻上王者系列單陀飛輪腕錶劉韡特別版。圖 / Roger Dubuis提供(合成圖)

鏤空機芯的齒輪、零件,在水平與垂直彩色線條的疊加下,呈現了魔幻、詩意的想像空間。...

鏤空機芯的齒輪、零件,在水平與垂直彩色線條的疊加下,呈現了魔幻、詩意的想像空間。圖 / Roger Dubuis提供

王者系列單陀飛輪腕錶劉韡特別版,42毫米、拋光鈦金屬,時間顯示、陀飛輪、限量8只...

王者系列單陀飛輪腕錶劉韡特別版,42毫米、拋光鈦金屬,時間顯示、陀飛輪、限量8只,458萬元。圖 / Roger Dubuis提供

王者系列帶有凹槽的表圈與表殼輪廓,帶來鏗鏘有力、勇猛霸氣的印象。圖 / Roge...

王者系列帶有凹槽的表圈與表殼輪廓,帶來鏗鏘有力、勇猛霸氣的印象。圖 / Roger Dubuis提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
藝術家
紫外線
ROGER DUBUIS
留言區
你可能也會喜歡
首度公開!GUCCI Ciné時尚巨星攝影棚 致敬黃金年代
酉鬼啤酒喜迎三週年 限量實驗酒款每一瓶都是中獎機會
2022你的最愛歌曲是哪首?Apple Music「Replay」替你揭曉
帝亞吉歐2022年度限量原酒臻選系列 8酒款展現珍稀風味
網友都在看
商品推薦
Top