親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比擬造物主的古典之美 Jaquet Droz X 米蘭文化博物館

2021-05-11 10:12聯合報 記者釋俊哲/即時報導

人工智慧是否會成為人類未來生存的威脅?這樣的恐懼並非僅在科技昌明的今日所存在。早在200多年的古典宮廷,但會動作、甚至會發出聲響的自動人偶或機械偶被工匠呈現給公眾時,深信自然為萬事萬物運作真理的人類,突然看到一尊會透過機械動作的玩偶時,這超越了當時人類想像力的可能,一度引起了恐懼。

但200多年後的今日人們理解機械偶背後巧奪天工的機械、繪畫、針線剪裁等各種手工藝術綜合而成的趣味,構建成古典的自動偶。而箇中持續保持此一機械工藝,代代相傳250年至今的,肯定會有創立於1738年、瑞士鐘表品牌雅克德羅(Jaquet Droz)。

早在 250 年前、Pierre Jaquet-Droz已經透過自行製作的首批自動玩偶,展現了宛如當代高科技的美學呈現,在La chaux-de-fonds展出的三個自動偶:作家、畫家和音樂家,不僅能自行動作,可發出聲音、在紙張上寫下特定字樣,甚至繪製圖案,讓自動偶變成了真正的機器人。

當真正見識到這些人偶擬真化的魅力後,它們成為歐洲王室宮廷的座上客,並為雅克德羅(Jaquet Droz)寫下了不朽傳奇。 鳴鳥(1790)、鳥籠(1780)、鳴鳥懷表(1785)和「詩人」(The Poet、2018),是箇中特別傑出的四款作品。 它們時而化做一件大型立體的金質鳥籠,當機械運作時,鳥籠中的流水轉動、鳥偶鳴叫並發出音響、巧奪天工;時而鳴鳥停駐在懷表之中,既成為了一件立體「動畫」,同時肩負雅克德羅的頂級機械工藝。

想欣賞這四件頂級作品?現在有更宏觀的機會:Jaquet Droz應米蘭文化博物館(MUDEC)之邀,特地於「自動玩偶歷史展覽《Robot. The Human Project》」中展出了以上四件作品。展覽追溯了人類創造機械人的歷程演進,從表達方式、姿態以至智慧,機械人被賦予了嘗試還原人類相似的特徵、技能,而在期間,雅克德羅則在機能之外,帶來了精緻、巧妙、機械的古典可能。

展覽已從2021年五月一日開始,更多詳情,則可登錄mudec.it網址,搜尋Robot the Human Project,得到更多資訊。

Jaquet Droz「鳴鳥(1790)」。圖 / Jaquet Droz提供。

Jaquet Droz「鳴鳥(1790)」。圖 / Jaquet Droz提供。

Jaquet Droz「鳥籠(1780)」。圖 / Jaquet Droz提供。

Jaquet Droz「鳥籠(1780)」。圖 / Jaquet Droz提供。

Jaquet Droz「鳴鳥懷表(1785)」。圖 / Jaquet Droz提...

Jaquet Droz「鳴鳥懷表(1785)」。圖 / Jaquet Droz提供。

Jaquet Droz應米蘭文化博物館(MUDEC)之邀,特地於「自動玩偶歷史展...

Jaquet Droz應米蘭文化博物館(MUDEC)之邀,特地於「自動玩偶歷史展覽《Robot. The Human Project》」中展出了四款作品。圖 / Jaquet Droz提供(合成圖)。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
詩人
Jaquet Droz
留言區
你可能也會喜歡
500趴2021/自然酒派主題酒吧 發動「淡紅酒的逆襲」
蔡依林化身甜美小公主 玫瑰印花就是這麼浪漫
首位登上時代雜誌的變性人 艾略特佩姬Met Gala西裝別上綠色康乃馨 向「他」致敬
最熱賣紀念款!Jo Malone英國梨與小蒼蘭10周年推新瓶
網友都在看
商品推薦
Top