親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國有藝思 愛彼、積家 上海成都兩地藝文快遞

2020-11-16 17:08聯合報 記者釋俊哲 / 即時報導

平淡無奇的生活如何挖掘趣味?透過藝術家獨特的感知與再創作,藝術作品總將日常的生活點滴化為令人會心一笑、甚或心有同感的哲思趣想。愛彼之前邀請當代藝術家曹斐創作的「不安之島」,昨日剛結束於上海西岸藝術與設計博覽會的展出,透過藝術家日常生活的紀錄,反應屬於疫情時代的人類共同生活經驗。

由兩個房間構建起的「不安之島」,從發想、製作全數在藝術家於新加坡的公寓中進行。由於疫情關係,這方寓所成為藝術家無法返回北京的10個月時光的臨時工作室。梯子、書本、零散的攝影片段、麵包的日期標籤、消毒液、衛生紙、機票票根,隔離證明,檢察報告,全數傳接起藝術家、也是舉世四海一家的共同情感共鳴。

積家(Jaeger-LeCoultre)則從11月10日起,在成都的廣東會館帶來「THE SOUND MAKER」主題展覽,引領人透過藝術、進而感受積家在響鬧、報時腕表上的傑出音聲工藝;其中的「聲音雕塑」(sound sculpture)藝術裝置,是品牌家委託瑞士當代藝術家Zimoun創作,藝術家將表廠鄰近的音聲如山谷、波浪漣漪納以為靈感,再以簡單的原物料如機芯回收零件,引領觀賞者開啟一趟特殊的感官之旅。

積家全球總裁Catherine Rénier表示:「我首先被藝術裝置的聲音所吸引,是有如輕柔動人的淅瀝雨聲。當你走近作品,金屬的翻轉動態更令人目眩神迷。每個角度均帶來不同的感受及視覺效果,讓你不禁停下腳步,細心欣賞和聆聽。」本次藝術裝置也是完成後首度於於中國公開展出,結束後將從2021年進行環球巡展。

積家所舉辦的「THE SOUND MAKER」展覽將從11月10至22日於中國成...

積家所舉辦的「THE SOUND MAKER」展覽將從11月10至22日於中國成都「廣東會館」舉行,並對外開放參觀。圖 / Jaeger-LeCoultre提供。

吐司外裝袋上的束口裝飾,彩色標牌與數字,帶來關於時間、限制的無窮聯想可能。圖 /...

吐司外裝袋上的束口裝飾,彩色標牌與數字,帶來關於時間、限制的無窮聯想可能。圖 / Audemars Piguet提供。

瑞士當代藝術家Zimoun將表廠鄰近的音聲如山谷、波浪漣漪納以為靈感,再以簡單的...

瑞士當代藝術家Zimoun將表廠鄰近的音聲如山谷、波浪漣漪納以為靈感,再以簡單的裝置如機芯回收零件與聲音感受,引領觀賞者開啟一趟感官之旅。圖 / Jaeger-LeCoultre提供。

愛彼邀請當代藝術家曹斐創作的「不安之島」,甫於上海西岸藝術與設計博覽會展出,透過...

愛彼邀請當代藝術家曹斐創作的「不安之島」,甫於上海西岸藝術與設計博覽會展出,透過複合的裝置藝術與體驗,呈現疫情時代的人類共感。圖 / Audemars Piguet提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
藝術家
衛生紙
疫情
愛彼
Audemars Piguet
積家
積家表
JAEGER LECOULTRE
留言區
你可能也會喜歡
謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!
美捐贈250萬劑疫苗!台北101今晚點燈「台美合作抗疫」
宅在家也能吃到Sinasera 24 冷凍即食包線上開賣
「藝術倫」策展拍賣強勢賣光!周杰倫爽po IG連發
網友都在看
商品推薦
Top