親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甜茶與影后上演忘年床戰、「精靈女王」為戲扮醜 《法蘭西特派週報》三大看點整理

2021-12-14 16:37udn STYLE Lily

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

延期一年終於上映的「置中狂人」魏斯安德森新作《法蘭西特派週報》(The French Dispatch of the Liberty, Kansas Evening Sun)於本月10日在台上映。這部囊括了超過30位知名演員、飛到法國安古蘭真實取景,並邀當地居民一同參與拍攝的大作被形容是導演「獻給媒體工作者的情書」。《法蘭西特派週報》靈感來自於導演在學生時期接觸的《紐約客》(The New Yorker)這本發行超過一世紀的重要指標刊物內容包含了美國新聞、社評、小說、文章、文學批評、諷刺作品、漫畫及詩歌等與紐約息息相關的報導,而在片中總編小亞瑟豪澤(比爾莫瑞 飾)一角便是來自於雜誌創辦人哈洛羅斯(Harold Ross),其他要角也同樣以該相關領域知名的記者、評論家為靈感。

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

大咖雲集

說到魏斯安德森除了置中狂人、色調美學等作品特色之外,他還是一位念舊且喜愛用同一組演員的導演,包括此次的配樂、攝影、剪輯也都是過去曾合作過的老班底。除了有比爾莫瑞飾演《法蘭西特派週報》總編之外,歐文威爾森蒂妲史雲頓、影后法蘭西絲麥朵曼與傑佛瑞懷特分別飾演在最後一期刊登報導的記者們。

據傳在開拍之時,有許多演員想要在片中尬一角,即使沒有一句對白、短短幾秒也無所謂。於是就有了蒂妲史雲頓戴假爆牙演出藝術記者貝倫賽、「甜茶」提摩西夏勒梅與影后法蘭西絲麥朵曼上演忘年激情床戰、蕾雅瑟杜飾演看管殺人犯兼藝術家班尼西歐岱托羅的獄警兼謬思席夢(在片中大膽全裸演出)、史帝夫朴為警長馬修亞瑪希製作警局秘密料理、瑟夏羅南飾演綁架警察之子的同夥阻街女郎,另外還有艾美獎金球獎影后伊莉莎白摩斯、威廉達佛、歐文威爾森等人。幾乎每隔幾分鐘就能認出一位大咖,對電影迷來說簡直是驚喜連連。

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

致敬《紐約客》

魏斯安德森曾在受訪時表示自己的確是以《紐約客》為靈感,《法蘭西特派週報》也正是在致敬《紐約客》,除了以雜誌創辦人哈洛羅斯(Harold Ross)為靈感之外,旅遊記者歐文威爾森、藝術記者蒂妲史雲頓、紀實記者法蘭西斯麥朵曼,分別對應常駐《紐約客》的資深記者Joseph Mitchell、SN Behrman、Mavis Gallant。比較特別的是,美食評論家傑佛瑞懷特是結合了黑人同性戀作家James Baldwin與記者AJ Liebling。片中的學運報導則是改編了法國的「五月風暴」,另外在「具體的傑作」篇飾演美術經銷商的「大鼻子情聖」安德林布洛迪是來自藝術品經銷商杜文勳爵。

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

畫面美感

《法蘭西特派週報》中有大量魏斯安德森的「魏氏」風格,不僅畫面非常協調,也有很多招牌「置中」構圖。劇組透露所有場景皆是出自於「安古蘭」這個法國小城鎮,電影一開始的《法蘭西特派週報》總部內部有大有玄機,每個記者的辦公室都很有自己的風格,總編小亞瑟豪澤的黃色調辦公室門上還有大大的「No Crying」。各個篇章裡的色調也如故事發展一般,監獄裡的深色調、學運時成為據點咖啡館的暖色調、警察之子綁架案的冷色調等等,完全就是一場視覺饗宴。

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蒂妲史雲頓
提摩西夏勒梅
歐文威爾森
蕾雅瑟杜
瑟夏羅南
留言區
你可能也會喜歡
千黛亞一件針織衫現身沙漠 裡面疑似「什麼都沒穿」 網:要穿這樣拍《沙丘2》嗎?
「黛妃」高衩直逼三角地帶、小珍產後穿黑薄紗辣翻!多倫多影展紅毯「精靈女王」螢光黃髮+黑衣帥過男星
茱莉安摩爾辣開深V解放雪乳、「甜茶」轉身秀裸背美過女星 威尼斯紅毯超模、新生代女星來助陣
男神背殺!「甜茶」穿紅色露背裝走威尼斯紅毯 超驚豔
網友都在看
商品推薦
Top