親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「產假就是要一臉理直氣壯的請!」從《逃避雖可恥但有用特別篇》看現代夫妻婚後窘境

2021-01-16 16:24udn STYLE Lily

一月播出的《逃避雖可恥但有用特別篇》終於讓鐵粉們睽違近五年終於看到實栗、平匡回歸。《逃避雖可恥但有用》改編自同名人氣漫畫,由擅長描寫女性心理的野木亞紀子編劇撰寫劇本,並找來新垣結衣、星野源、大谷亮平、石田百合子、古田新太等實力派演員主演。第一季中提到了許多現代單身男女遇到的社會現象,並藉由劇中人物各自面對的難題來點出「逃避雖可恥但有用」的背後寓意。

圖/擷自TBS官網

圖/擷自TBS官網

《逃避雖可恥但有用特別篇》故事設定在三年後,回歸職場的實栗(新垣結衣飾)發現自己懷孕了,但是她和老公平匡(星野源飾)在歷經懷孕到生產的過程中,他們遇到了許多現代人會碰到的難題與窘境。去年正逢新冠肺炎爆發,劇組也順應時事將疫情加入劇中,特別篇的副標題就是以「加油人類!」緊扣全篇,也藉著實栗懷孕一事來探討社會議題,讓正在經歷疫情,甚至是懷孕的觀眾感到心有戚戚焉。

圖/擷自TBS官網

圖/擷自TBS官網

※本文章內容涉及部分劇透,請自行斟酌後閱讀。

※本文章內容涉及部分劇透,請自行斟酌後閱讀。

※本文章內容涉及部分劇透,請自行斟酌後閱讀。


排隊生孩子?男性請產假引爭議?

圖/擷自TBS官網

圖/擷自TBS官網

片頭一開始實栗就跟許多女性同事討論備孕話題,多數人因為請產假會麻煩到其他同事,已經開始規劃輪流排隊生孩子。原本三個人的事情要變成兩個人分攤,想必誰也不願意,不過懷孕的人的確是有權利請產假及育嬰假,無形的人事壓力導致許多女性都不願生孩子。平匡作為男性在向上司提出請產假一事也被苛責,雖然平匡是簽約一年的自由工作者,但仍是有請假的權利,上司甚至說道:「懷孕生產是女人的事,男人請那麼長的假也幫不上忙。」

圖/擷自TBS官網

圖/擷自TBS官網

實栗、平匡就曾因請假一事在家模擬遇到刁難時的反應,在第一季登場過的沼田、日野因為平匡公司的專案進度嚴重落後而前來幫忙,面對平匡上司的當眾發難,沼田毫不客氣地回應:「育嬰假就像其他假一樣,我們都無法預測誰會突然需要請長假。畢竟在工作的是人類,需要休假是正常的吧!」不過他最後也緩和繼續說道:「不管誰請假了,工作都能正常運作,並打造舒適的工作環境,讓員工能回歸職場,這就叫做風險管理,而這就是上司的職責。而灰原先生就是能做到這一點才能當上專案組長。」讓原本氣氛近乎凝結的會議室瞬間又再度活絡了起來。


生孩子從來就不只是媽媽的事

圖/擷自TBS官網

圖/擷自TBS官網

圖/擷自TBS官網

圖/擷自TBS官網

平匡自得知實栗懷孕後,雖然表面上看起來過於冷靜,但實際上他擔憂的非常多。在一次產檢回程途中,平匡對實栗說:「我會成為你最強的後盾!不管有什麼需求請不要客氣盡量開口吧!」這段看似貼心的對話卻重擊了實栗,他回平匡:「我也是第一次生孩子,什麼都不懂也很不安。即使是這樣,我居然要自己一個人學習然後再告訴你該怎麼做嗎?我們應該要一起學習、一起當父母,所謂夫妻,不是應該這樣嗎?」雖然話說完實栗就感到後悔,但從備孕、懷孕、生產、撫養孩子從來就不只是母親一人的事,正因為是「父母」才需要雙方一起努力,而不是以「幫忙」的心態來看待懷孕生子。


同志、單身女性仍備受歧視

圖/擷自TBS官網

圖/擷自TBS官網

沼田與梅原在劇中是恩愛的一對同性情侶,但梅原仍哀嘆現實的可悲:「我們連送對方最後一程都有問題。」實栗的女強人阿姨小百合偶遇了以前的國中同學花村,對方向他告白自己以前非常喜歡他,小百合並沒有感到厭惡反而是以感謝的心情看待這段過往。最後花村也透露自己有正在交往的女友,能坦然接受自己、另一半彷彿放下心中大石,撇開性別,其實我們都是單純的喜歡對方,作為「一個人」的根本基礎上罷了。實栗與平匡在討論孩子名字時,實栗提議可以選中性一點的名字,平匡也回應:「也有些人在生命歷程中選擇改變性別的嘛。」雖然看似平淡的對話,卻埋藏了更深層的含意。


男人不准哭也是一種詛咒

圖/擷自TBS官網

圖/擷自TBS官網

劇中實栗與平匡因為懷孕曾吵過架,因為賀爾蒙失調,實栗在一次爭吵中大哭,平匡面對工作壓力以及堆積如山的家事,加上廁紙烏龍事件接踵而來,也忍不住放聲大哭,甚至最後跪在地上啜泣。實栗在向小百合聊天時提起這件事,他認為男性從小就被灌輸要堅強、不能哭等傳統觀念,女性平時可以藉由聊天、訴苦來紓壓,男性並沒有這種管道,所以往往傾向累積許多最後大爆發。其實劇中平匡爸爸也向平匡多次囑咐「養家就是要靠男人」、「要成為家中的頂天梁柱」等叮嚀,不過能看得出實栗平匡家還是傾向平等、分工。


加油人類!

圖/擷自TBS官網

圖/擷自TBS官網

實栗順利產下女兒後,夫妻倆因為疫情分隔兩地。實栗因為手機故障而無法時常發照片給平匡,為了能遠距離聯絡,平匡買了筆電親自送到實栗千葉的老家,為遵守防疫政策,平匡在放置好筆電後便悄悄離去,實栗得知後出門追老公,夫妻隔著遙遠的距離互訴思念,並堅定地表示:「只要活著,就一定能再相見!」雖然平匡錯過了女兒的部分成長,不過最後還是一家三口再度團員,也算是鼓勵了仍正在面對疫情的「人類」們。


其實除了上述這些值得探討的社會現象之外,還有職場的外貌、年齡歧視、單身男女的心境、女性婚後冠夫姓等等,野木亞紀子此次將許多人不願意去觸碰的敏感話題,用溫馨的方式包裝提出討論,讓許多看似理所當然的不合理傳統觀念能再次被打破,雖然日本現在同婚並未通過、大部分的人都選擇趁早回歸職場或是乾脆不生,不過就像是副標題的「加油人類!」只要活著,就還有無限可能。


► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
新垣結衣
日劇
留言區
你可能也會喜歡
新垣結衣「老公視角」畫面曝光 甜揪喝酒:你很努力了
《被擦掉的初戀》橋下同學讓人戀愛!福本莉子清新感日系妝髮解析
從朋友、心靈支柱到家人 這種愛名為「菅田將暉與小松菜奈」
新垣結衣奪回冠軍寶座!日本女生「最想要臉孔」排行榜大公開 前五名都是女神級正妹
網友都在看
商品推薦
Top