親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爆紅動畫《天竺鼠車車》療癒溫暖人心 過去作品卻充滿黑暗獵奇

2021-01-16 08:28香港01 可夫

《PUI PUI 天竺鼠車車》劇照。圖取自youtube

《PUI PUI 天竺鼠車車》劇照。圖取自youtube

見里朝希的定格動畫新作《PUI PUI 天竺鼠車車》,毛茸茸的「鼠鼠車」加上真人和小人偶演出,配以日常劇情,在沒一句對白之下吸引大人小朋友。但東京藝術大學出身的,在學生時代的作品則沒那麼「親子向」,充滿獵奇與寓意。

可愛的天竺鼠車

《PUI PUI 天竺鼠車車》最近在網上上架,世界各地都有不同代理,而日本的第二話推出兩天已有80多萬觀看人次,很受歡迎。

作品混合了羊毛氈公仔、真人與小人偶,表現出一個車子是毛茸茸的「 天竺鼠車車」的世界。有趣的是片段中「天竺鼠車車」的叫聲是天竺鼠真的會發出的聲音(吃東西的聲音也是),假如有養天竺鼠的話,大概會覺得很親切。

過去獵奇的得獎作品

監督見里朝希專於定格動畫(又名逐幀動畫),按維基語,最基本製作定格動畫的方法是利用相機作拍攝工具,為主要對象拍攝一連串的相片,每張相片之間為拍攝對象作小量移動,最後把整輯相片快速地連續播放便完成。

見里朝希在東京藝術大學的映像研究科時的幾個短作品如《Candy.zip》與《我的小羊》都是定格動畫,但不得不說把人變糖再吃掉有點「恐怖」......

尤其是得到無數獎項的《我的小羊》,講述被狼吃掉了小羊後,小羊一家的身心創傷後遺症,羊媽媽更因而拐走了一個小孩。片中的分鏡與動作亦非常流暢,可以看到《PUI PUI 天竺鼠車車》中羊毛氈公仔的表現手法,但這個充滿隱喻的作品因為畫面非常「獵奇」,故事亦令人不安,就不太適合小孩子看了:

「爸爸變成狼」有明顯的性侵意思,但羊媽媽是否真的「囚禁」著小羊和拐走了男孩?這是「愛」還是「創傷後遺症」?「因愛囚禁」又是否一個對的行為?羊群是真的,還只是另一個比喻?最後的直升機聲音暗示男孩的搜尋未有結束,就更令人有更多聯想。

無論是《PUI PUI 天竺鼠車車》還是《我的小羊》都是優秀的定格動畫,亦看到見里朝希可以處理各種題材,令人期待未來作品。

延伸閱讀:

荃灣1男1女涉9宗店鋪盜竊被捕 偷1.5萬元貨物

日本婆婆手指戳穿13個夕張蜜瓜 超市損失千元 網友:北斗神拳?

文章授權轉載自《香港01》

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
動畫
留言區
你可能也會喜歡
想到就畫!插畫家諾米用iPad Pro、Apple Pencil搭配Procreate完成各種絕妙作品
真人版《神隱少女》首波海報曝光!橋本環奈+上白石萌音還原千尋造型 「她」被讚神選角
黃色書刊「勇者系列」X 黃子佼!新世代RNFT公仔開搶
龍貓粉絲別擔心!Loewe宣布 資助吉卜力美術館度過財政危機
網友都在看
商品推薦
Top