親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無雷/評價超兩極、聽說很燒腦?弄懂這四件事,你的《天能》會看得更順暢!

2020-09-01 13:15udn STYLE Lily

在疫情肆虐的2020年,即使全球已慢慢進入「後疫情時代」,戲院票房依舊低迷。擅長「時間」題材的英國名導克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan),帶著最新巨作《天能》來勢洶洶,這部耗資近兩億的大片被各方稱作為能拯救票房的燒腦大片。《天能》原定檔在七月上映卻因疫情一再延期,不過上映後並沒有因為延後而影響票房,反而在試片後獲得媒體極高評價,連「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)也現身戲院戴上口罩觀影,並大讚諾蘭導演與《天能》。挾帶著時間題材、諾蘭作品、各方名人、影評加持,《天能》也不負眾望在首週衝出約台幣15億的好成績,一掃先前低迷的市場風氣。

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

台灣在上映不到一週也開始出現無雷影評、時間線整理、劇情解析等等。的確《天能》是一部需要帶腦子進戲院的電影,不僅有諸多陌生物理詞彙,角色間的關係也很難一次搞清楚,更不要說本片的最大主軸「逆轉時間」。諾蘭導演早在訪談中曾表示過,《天能》不是一部「時空旅行」的電影,而是腦洞大開的「逆轉時間」,電影前半段有大量劇情來為後半段逐一實踐的「逆轉時間」做鋪墊。為了能有更良好的觀影體驗,我們整理了你在看《天能》之前,如果「先知道了會比較好理解」的看前須知,如果不想跟小編一樣看完首刷後霧煞煞,建議可以先了解一下再進戲院喔!

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

一、「天能」是什麼?

「天能」—TENET,直譯為「信條」,這個詞彙除了是片名,也是貫穿全片的「宗旨」。諾蘭導演利用「Sator Square」一個拉丁回文方塊來做為時間逆行的概念,「Sator Square」共有五個詞彙。

S A T O R

A R E P O

T E N E T

O P E R A

R O T A S

而這五個詞彙從上下左右讀,都能讀出獨立的五個詞彙。各詞彙也代表電影中出現的專有名詞。「SATOR」既是片中反派的姓氏,也有「播種者」之意、「AREPO」是劇中一個沒露臉的角色名字,「TENET」為本片宗旨,諾蘭將它衍生為一種逆行行為、時間概念;「OPERA」除了代表一開始主角登場的歌劇院英文,也有「Operation」運行的意思,最後「ROTAS」則有轉動的意思。「Sator Square」原本是一個在歐洲古老地區常見刻在石板、石牆上的方陣,回到電影順行時間、逆行時間、過去、未來等時空概念,諾蘭導演將之運用在無論從哪個方向看都能讀出獨立詞彙的石板上,來解釋片中一切有關時間的狀態。

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

二、逆行時空

本身就很會操縱時間的諾蘭大導,在不少知名作品都曾將時間這一概念成為電影主軸,像是《記憶拼圖》、《全面啟動》、《星際效應》等等。《天能》同樣也以時間為主幹,運用的則是有著新概念的「逆轉時間」。預告片中我們可以看見子彈飛回槍中、車子逆開等等。我們對穿越、回到過去已有根深蒂固的時間概念,而逆行時間則是經由逆轉媒介,讓自己能在過去的時空中行動。簡單來說,就像是經過百貨公司的旋轉門,經過門再回到百貨公司內,你就又回到剛剛還在百貨公司的時空了,不過一切都是相反的。因此,子彈才會飛回槍中,在過去時空中的人認為是正常發生的,但僅僅是因為你已經在過去的時空中行動,所以一切都是相反的。

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

三、「熵」是什麼?「鈽」是什麼?

這兩個物理科學專有名詞會在《天能》中大量出現。簡單來說,「熵」代表著物體的混亂,例如說手機掉到地上就會產生大量的「熵」、一杯熱水變成溫水也能產生熵。而我們所處的世界中,一切的熵都是以增加的狀態發展,電影中的逆轉時間概念,就是將熵的亂度減少,以達到能逆行的行為。而電影中,在未來發生了一場由「鈽」引發的核爆產生「熵」,人們才發現了可以逆轉時間。為了不劇透,這邊只要知道「鈽」能引發「熵」,而劇中的反派正是利用此原理來達成目的即可。

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

四、不要嘗試理解它,感受它

相信首刷的觀眾在沒有任何資訊前提下走出戲院都是一臉懵,甚至有看到一半就放棄理解的想法出現。諾蘭導演在劇中暗示了許多次「不要嘗試理解它,感受它」,包括角色之間的討論、爭辯等等。由羅伯派汀森(Robert Pattinson)所飾演的關鍵人物尼爾,也多次對主角說「發生的事就是發生了」,不要去糾結在逆行時空中做了什麼舉動會影響後面的發展,即使知道已知發生的事就讓它發生。也有網友提出,如果針對時間線部分一一說明,會出現許多悖論及BUG。因此,在觀影的時候,如果還沒理解這一段,就讓它過去吧,大不了在二刷、三刷的時候仔細看就好了。

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

總的來說,《天能》是一部非常諾蘭的諜報片。在幕後訪談中,諾蘭表示自己從小到大看過無數部諜報片,為還原真實性,劇組在七個國家中來回取景拍攝,並使用高成本的IMAX拍攝,甚至預告片中所出現的飛機撞擊一幕也是劇組購買了一部閒置飛機,並在現役機場中真實拍攝,飛車追逐大戰甚至申請了長達三週的封路來完成逼真場景。主角約翰大衛華盛頓(John David Washington)則進行了數個月的特訓,並在許多危險場景中親自上陣,非常敬業。諾蘭也在一開始表示《天能》要用大銀幕看才有張力,還沒進戲院的朋友,建議可以選擇IMAX來看《天能》,相信你也會懂得諾蘭大導想要傳達的用意喔。

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
電影
羅伯派汀森
留言區
你可能也會喜歡
最強新人李沐站台愛牌MSGM活動 現場化身直播主「揪團購」
STAYREAL再聯手KAKAO FRIENDS賣萌、X-Girl邀鬼馬小精靈、鬼娃恰吉裝可愛
他打造的場景讓陳昊森哭到停不下來 專訪《刻在你心底的名字》美術指導姚國禎
神力女超人強勢回歸!施華洛世奇聯名黃金飛鷹凸顯女力
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top