親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《雖然是精神病但沒關係》大人式童話視角,《人魚公主》當小三遭天譴!暗黑療癒語錄讓人反思

2020-07-02 17:50udn STYLE Ginny

金秀賢的退伍回歸作《雖然是精神病但沒關係》劇情描述護理師文鋼太(金秀賢 飾) 因為父母雙亡,獨自照顧患有自閉症的哥哥,看似暖心平和的他卻曾想過要殺了哥哥,是一個背負沉重壓力的黑暗角色。當他碰上擁有反社會人格人氣兒童文學作家高文英(徐睿知 飾),兩人透過「童話」相互揭露內心最黑暗的一面,劇中有不少讓人反思的情節、台詞,讓人反思。

在第三集中,徐睿知以童話作家的身分擔任精神院文學講師,在課堂中,她以挑戰大人的現實視角重新詮釋童話故事,打破人們對童話故事的印象,她說:「童話不是乘載夢想的迷幻劑,而是喚醒現實的清醒劑」、「《人魚公主》的寓意是,覬覦有婚約的男人會遭天譴」,她用最現實的方式,讓人們正視心中的傷痛與黑暗,當你承認並接受現實的瞬間,才能真正痊癒。以下盤點 《雖然是精神病但沒關係》中暗黑卻療癒的經典台詞。

徐睿知在「雖然是精神病但沒關係」演出女主角。圖/Netflix提供

徐睿知在「雖然是精神病但沒關係」演出女主角。圖/Netflix提供

#你笑起來像小丑,眼神很悲傷,但嘴角卻是上揚的。

#如果你克服不了,你就只是個靈魂長不大的孩子。

#越是不好的記憶,會在心中存留越久。

金秀賢在新戲飾演精神病院的男看護。圖/Netflix提供

金秀賢在新戲飾演精神病院的男看護。圖/Netflix提供

#別抬頭看天上的繁星,看看卡在淤泥裡的雙腳,那才是現實。當你承認並接受現實的瞬間,才會真的開心。

#膽小鬼,你不是避開,而是因為害怕而落荒而逃。畢竟,如果活著比死亡更痛苦,逃避是最輕鬆的。

金秀賢(左)、徐睿知上演「蝴蝶擁抱」。圖/Netflix提供

金秀賢(左)、徐睿知上演「蝴蝶擁抱」。圖/Netflix提供

#有些東西即使切斷了,也不會結束。

#人人都是這樣的,在心裡不知道已經殺過幾次人,卻擺出一副偽善的面孔。畢竟世界上沒有完美無瑕的人。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
金秀賢
留言區
你可能也會喜歡
《雖然是精神病但沒關係》爆淚結局被網稱2020最佳韓劇!
跟金秀賢穿同款情侶鞋!盤點《雖然是精神病但沒關係》文鋼太穿過的6雙球鞋、拖鞋
換下護士服真實身材超辣!《雖然是精神病但沒關係》朴珪瑛為時尚畫報大秀美背
護理長笑得讓人心底發寒!倒數兩集《雖然是精神病但沒關係》結局走向預測總整理
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top