親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「錢就是我的醫生,有錢就不會生病」重溫《做工的人》殘酷卻真實的經典台詞

2020-06-09 17:28udn STYLE Ginny

近年來台劇大發威,從《我們與惡的距離》、《誰是被害者》,到剛播出完結篇的《做工的人》的收視率、話題度表現都十分亮眼。《做工的人》由李銘順、柯叔元、游安順、薛仕凌、苗可麗主演,劇情深刻描寫社會底層小人物的艱苦生活、咬緊牙關的不放棄精神,整部劇從一開始的黑色幽默,到最後的殘酷寫實,上周末播出的最後一集中,李銘順因中風而面部癱瘓,坐在輪椅上,紅眼流淚、流鼻水、口水,哭求弟弟柯叔元殺了他,讓他解脫,徹底道盡「窮人沒有生病的權利」的殘酷真相,惹哭一票網友。

李銘順(左)要求柯叔元幫自己注毒。圖/大慕影藝提供

李銘順(左)要求柯叔元幫自己注毒。圖/大慕影藝提供

《做工的人》與以往戲劇作品不同,他不提倡「未來會更好」這種虛幻的理想,而是藉由小人物的故事去啟發人們應對於各行各業抱持尊重與感恩。讓我們一起回顧劇中那些小人物的經典台詞,每一句都十分,值得人們深思。

薛仕凌演技精湛令觀眾讚嘆。圖/大慕影藝提供

薛仕凌演技精湛令觀眾讚嘆。圖/大慕影藝提供

「有錢就是可以任性,沒錢就是要認命。」

「這棟是我們蓋的,對吧?一棟一棟這樣蓋,很有成就感噎。可惜沒有一棟,我們有辦法搬進去住。」

台劇「做工的人」前進真實工地拍攝取景,過程艱辛,導演鄭芬芬(前右)與演員柯叔元(...

台劇「做工的人」前進真實工地拍攝取景,過程艱辛,導演鄭芬芬(前右)與演員柯叔元(左2)、李銘順(左)在工地現場檢查拍攝畫面。圖/大慕影藝提供

「尊嚴是讓那些有在領固定薪水的人說的啦!」

「錢就是我的醫生,有錢就不會生病。用錢來砸我,醫生遠離我。」

李銘順(中前)中風後,弟弟柯叔元(中後)推著他到工地參加游安順(左)婚禮,右為薛...

李銘順(中前)中風後,弟弟柯叔元(中後)推著他到工地參加游安順(左)婚禮,右為薛仕凌。圖/大慕影藝提供

「你們不覺得,這隻鱷魚跟我們很像嗎?不管被困在水池裡還是桶子裡,都一直努力要離開這個環境,不管人家怎麼欺負怎麼逼迫,牠就是要出頭天啦!」

「做人不能這樣啦!我們辛苦沒讀什麼書,就看不起我們喔!平常在趕工時就呼來喚去,現在沒有了利用價值就踢到一邊!」

李銘順在劇中詮釋因職業病纏身的鐵工操勞模樣。圖/大慕影藝提供

李銘順在劇中詮釋因職業病纏身的鐵工操勞模樣。圖/大慕影藝提供

「如果做夢會過得比較快活,多做點夢又何妨?」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
金鐘55/許光漢視帝失利、楊謹華又輸柯佳嬿 評審爆出殘酷內幕
金鐘55/不一樣的偶像劇《想見你》拿下戲劇節目獎
金鐘55/柯佳嬿「想見你」交出靈魂 奪后與舊情人相擁
金鐘55/神劇「想見你」戲劇大贏家 囊括4項大獎吐男主落馬怨氣
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top