親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《天橋上的魔術師》思念的海洋,「人生就像一齣電影,一眨眼就演完了!」

2021-04-09 17:00VOGUE VOGUE

奇幻台劇《天橋上的魔術師》迎來大結局,中華商場發記皮鞋店的「小不點」初嚐戀愛滋味,也親身體驗了生離死別,到了他曾經夢想的99樓卻是淚流滿面。導演楊雅喆再度為《Vogue》分析劇情以及埋藏的訊息。如果你還沒看最後兩集,請考慮一下要不要往下看。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

你自己許的願望你會知道,也會有人幫你記得

「那個人誰呢?那個人是自己啊!」導演楊雅喆說:「當你覺得沮喪失意時,想一下自己風光的時刻,回想當初許下的心願,充滿幹勁去做的心情,你就會變成當時的自己。」,就像新聞事件裡的小學生,因為想找爸爸媽媽,獨自從彰化走到台北,那股童年的勇氣。小不點許的願望就是「三小男孩」不解散,當一輩子的好朋友。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

第9集「金魚」很明顯講述性侵,楊雅喆說原著只有「外面的世界不全都是地獄」來暗示特莉莎被爸爸性侵,但楊雅喆在戲劇中把特莉莎塑造成比較主動、成熟獨立的個性,他說第9集到第10集的「超時空手錶」有一共同主題:「創傷」。

「雖然有創傷,但你自己會找到治癒的方式」特莉莎雖說水壺裡的金魚是魔術師變給她的,其實那是她幻想出來的守護神,小不點認為這段初戀沒有結局後,乾脆讓自己「冰到麻掉」,說是自我欺騙也好、自我療癒也好,那是他唯一能做的,最後小不點成功表明了自己的心意,當他上頂樓看到特莉莎留下的水壺,將最後幾滴水倒在手心上,他終於敢講:「我愛特莉莎!」,喊出這句話後,眼前的一切變成大海。因此特莉莎說金魚是她的守護神,躲在泡泡裡彷彿進入一個安全的世界。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

觀想而不是看見

楊雅喆說,小不點起初說看得到金魚可能是胡扯的,直到與特莉莎一起到了頂樓才理解她的感受,進而看到大海,「因為金魚是不能被看到的!」楊雅喆說特效人員畫了數百張金魚的圖,都遭到否決。最後楊雅喆跟他們說,金魚從頭到尾都不要出現,唯有如此它才會變成守護神,「因為每個人心裡都應該有一個守護神,但畫得太具體,觀眾就失去想像。」就像基督教的十字架,信徒可以自己想像被釘在上頭的耶穌基督是何種面貌,楊雅喆認同原著作者吳明益說的:「你會記得的事都不是眼睛看到的」而是你感受到的,一旦耶穌基督被具像化,信徒就無法自我投射。此外,佛教的經典也教人利用「觀想」去感受神佛。與其靠「picture圖畫」不如靠「picture想像」。

最後一集「超時空手錶」,皮鞋店的大兒子去了99樓,最後連小兒子也消失在大銀幕裡,小不點在畫面消失前大喊著:「舶來品、舶來品,三雙兩百,快來買,中華商場有三寶:牛皮、羊皮、豬頭皮。」來回應點爸、點媽的聲聲呼喚,讓觀眾聽得心都碎了。悲傷的父母僅能靠圖片拼湊出溫馨的全家福,因為那是他們最想留下的記憶,他們寧可記得家裡有個貼心的哥哥Nori和調皮的小兒子阿勝。

其實楊雅喆在這場戲留個小伏筆,還記得第一集小不點登場時,原本是閉著眼睛再張開,接著哥哥在小不點的手上畫超時空手錶嗎?楊雅喆說這樣的前後呼應,暗喻小不點上了99樓回到過去。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

亡者視角的告別式

戲院那場戲有強烈的儀式感,楊雅喆說當初就把這場戲寫成小不點的告別式,只是一般的告別式是生者追憶亡者,但導演和編劇想反過來,從亡者的視角來看,「好像頭七回來看家人最後一眼,他們會想跟最在意的人說的最後一句話會是什麼呢?」

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

點媽在思念大兒子Nori時,脫口而出「為什麼丟掉的不是你?」讓小不點傷心不已,儘管如此,在與父母分別時,小不點還是流著淚喊著 :「舶來品、舶來品,三雙兩百 ……」希望父母記得他是在意他們的,楊雅喆說這跟點媽以「八字經」保護Nori一樣,小不點也以委婉的方式在說:「我愛你!」那是屬於小不點與爸媽之間的密碼,「當你聽到這句話的時候你會記得我」留在點爸點媽心中的,依舊是那個幫忙家裏叫賣貼補家用的可愛小男孩。

導演楊雅喆明確指出,最後一集就希望小不點以鬼魂的形式現身,變成隱形人其實就是變成鬼,從別人聽得到他講話,但最後電影畫面一轉,聲音淡出,消失在大銀幕上,楊雅喆說這象徵著人死亡時能量會逐漸消逝的說法,小不點出現在大銀幕的畫面就像他的遺照。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

向伍迪艾倫致敬

第8集的「錄音帶」致敬的是侯孝賢以吳念真故事為原型的《戀戀風塵》,第10集致敬的則是伍迪艾倫Woody Allen的《開羅紫玫瑰The Purple Rose of Cairo 》(1985年上映),《開羅紫玫瑰》的女主角西西莉亞(米亞法蘿 飾)生活在第二次世界大戰後蕭條的時代,無法從家庭獲得幸福的她,看電影成了唯一的慰藉,某天幻想電影男主角竟從膠卷裡跑出來愛上她,全國戲院因此停擺,因為那部片沒了男主角,更誇張的是飾演男主角的演員也愛上西西莉亞,同樣是打破「第四道牆」的概念,只是楊雅喆將它反過來,讓主角跑進電影裡卻出不來,而困住小不點的就是之前致敬的《戀戀風塵》。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

人生就像電影,一眨眼就演完了

看到小不點哭喪的臉,魔術師輕拍他的肩膀說:「小鬼,人生就像一齣電影,一眨眼就演完了,你的戲沒了!」第10集的處理方式對影像工作者特別有感,楊雅喆說戲下檔了就是下檔了,就像魔術師說的:「拍到的東西才會被記得,不然就會慢慢消失。」楊雅喆心有所感地說:「在這一行裡工作,被影像記錄,你這一生的成就就留在底片裡,下檔就沒了,直到有人買了藍光DVD,按下播放鍵,當初工作時的心血、感動就會再回來。」

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

※ BY DANIEL KU

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

消失才是真正的存在,《天橋上的魔術師》導演楊雅喆:「時間是最大的魔法!」

邱澤面對外界誤解:「不聽不看就好,你改變不了這個世界!」

《她們創意的那些鳥事》主角鳥事日常分享,陳意涵被控侵佔、邱澤客廳變災難現場

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
天橋上的魔術師
影集
電影
留言區
你可能也會喜歡
柑橘黃、薄荷綠都美!「小米11 Lite 5G」手感輕盈又搶眼
rag&bone聯名惡女「庫伊拉」 黑白紅的龐克跩態超帥
SK-II居然拍動畫電影!攜手6位奧運選手,對抗社會怪獸
從可能被討厭到全劇最討喜!簡嫚書演活《創業》林美季:她從不假裝,就是那種有肩膀、靠得住的台灣女生
網友都在看
商品推薦
Top