親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喜劇其實並不簡單 「秀娥媽媽」又仁的百變內幕大公開

2018-11-26 19:02聯合報 記者吳曉涵

兩年前,憑著模仿星座專家唐綺陽而走紅的藝人又仁,在今年發行了首張單曲《阿娘尾牙》。從一個道具陽春的網路模仿影片到現在推出一個完整的音樂作品,看起來是一場華麗蛻變,但其實更是又仁用行動讓大家看見他真實面目的過程。

又仁在今年發行了首張單曲《阿娘尾牙》。圖/摘自又仁臉書

又仁在今年發行了首張單曲《阿娘尾牙》。圖/摘自又仁臉書

「唐老師的那支直播在我看來是一個很有趣的社會現象,所以我想用一個喜劇的方式來重現。」十年前就投入劇場表演的又仁,兩年前退伍後正逢社群蓬勃發展時期,熱愛表演的他抓緊這個機會,希望透過網路平台來抒發創作理念。於是就從他從小最擅長的模仿下手,沒想到一炮而紅。

「在學表演的過程中其實就是從模仿開始,這樣才能慢慢發展出自己的方式。唐老師的影片我就看了超多次,還打成劇本才開始拍。」後來發展出的秀娥、雄大姊等等角色,也都是他從成長經驗中尋找靈感創作出來的。「很多時候故事情節也都是我小時候有經歷過的,像是秀娥的小孩去冬令營等等,之前拍過的車內MV也是想用比較誇張的方式去戲仿過去大家熟悉的音樂,透過這種方式跟更多人的生活經驗有深刻的連結。」

與許多在網路上發表創作的人不同的是,又仁剛開始面對爆紅這件事,其實曾感到非常意外和徬徨,「當時唐老師那支影片發表後,我就繼續準備劇場的表演工作,但整個下午手機一直響個不停,後來也有滿多人開始會對我的表演下指導棋,說真的我不太喜歡那樣,一心只想專心在劇場表演上,我並沒有很想當公眾人物。」直到他慢慢發現透過網路可以更快更廣地將他想呈現的表演概念甚至是議題傳達出去,像是秀娥所代表的女性議題等等,這才決定要正式走向幕前。

而另一個鼓勵他表演與創作的原因,則是來自粉絲的回饋,「曾經有個粉絲跟我說,看到秀娥就讓他想起過世不久的媽媽,他其實很難過,但秀娥的影片帶給他很大的療癒感,感覺媽媽沒有離開過。」這樣的回饋讓又仁深受感動,也感受到責任感與發現奉獻這件事情有多重要「你會體悟到原來表演這件事可以影響很多人,這樣的回饋一方面也帶給我創作的動力。」

秀娥這個角色演活很多人心中的阿姨、媽媽形象。圖/摘自又仁臉書

秀娥這個角色演活很多人心中的阿姨、媽媽形象。圖/摘自又仁臉書

雄大姊靈感來自《大陸尋奇》的主持人熊旅揚。圖/摘自又仁臉書

雄大姊靈感來自《大陸尋奇》的主持人熊旅揚。圖/摘自又仁臉書

從網路出道的又仁,其實並不是個網路重度成癮者,「平常我喜歡看書、寫書法,算是個安靜的人吧!偏向把比較多心力留在表演上。」也因為從小學書法、美術,對平面設計、拍攝影片等等都有涉獵,所以在籌備一個創作前他需要考慮的事情很多,從找參考資料、寫劇本,甚至是畫分鏡表都可以自己來,幾乎可以說是全能。但即便如此,在創作過程中他依然很樂於聽取團隊成員的意見。「我不是一個控制狂,反而喜歡聽大家的意見,畢竟創作就是選擇那個『最好的』過程,然後再溝通、整合,雖然中間會遇到不少困難,但最後大家一起生出一個東西真的很有成就感。」

有在關注又仁表演的人,一定對他的百變造型印象深刻,這也是自認龜毛的他表演中最重要的細節之一,「造型可以幫助你進入角色,也更能說服觀眾,是沒有辦法被忽略的。你看《延禧攻略》那麼紅,它的畫面就給人很舒服的整體感。」對他來說,視覺的衝擊能夠為作品加分及留下深刻印象,所以一點點細微的不到位都無法妥協。

而每一個表演的造型,他都會自己找參考資料並畫出草圖,像這次的《阿娘尾牙》MV,他就參考了他的icon Grace Jones的造型,「他在三十幾年前就走很前面,我這次的服裝靈感也是翻看了很多他的造型而得來的。」而其他像是艾美懷茲、蔡依林的造型,都是他很欣賞的。

目前除了持續在網路平台上發表自創的角色作品,今年也接演了公視人生劇展《淚滴卡卡L...

目前除了持續在網路平台上發表自創的角色作品,今年也接演了公視人生劇展《淚滴卡卡Lady CaCa》,再加上《阿娘尾牙》單曲的發行,又仁的表演方式與風格也越來愈多元。圖/摘自公視人生劇展臉書

目前除了持續在網路平台上發表自創的角色作品,今年也接演了公視人生劇展《淚滴卡卡Lady CaCa》,再加上《阿娘尾牙》單曲的發行,又仁的表演方式與風格也越來愈多元,「有粉絲說過他們覺得我很神祕,對我本人感到很好奇。其實像我在劇場表演、開始接影視作品、出唱片、接講座等等,都是讓粉絲看到我更多領域的方式。」他希望不要限制自己的戲路和風格,如果有機會也想嘗試在狀態、行為、精神上都比較強烈一點的角色,「想挑戰躁鬱症或以前在劇場演過強姦犯之類這種極端、黑暗一點的角色。」

對於同樣想透過網路發表創作的人,又仁也有一些建議,「你要很清楚知道自己想說的話、做的事是什麼,要很認識自己,找出你的優勢特色,當機會來了要如何打出跟別人不一樣的牌?這些都要很清楚。」在他的演出中,看似嘻嘻哈哈的每一齣表演,其實都是來自對自己的充分了解與經過很多細微前製作業而產生的,短短3-5分鐘的表演,可能是排練了好幾次的成果,也傳遞了他對生活的種種觀察,而這些成果也成功在觀眾心中留下深刻的印象。一個從劇場這樣比較小眾領域出發的人,憑著認真與要求完美的精神為自己走出一條獨特的路線,也帶給許多人歡樂的泉源,從他身上真的可以感受到對自身興趣的滿滿熱忱和奉獻所長的正面能量。

又仁平常喜歡看書、寫書法。圖/摘自又仁臉書

又仁平常喜歡看書、寫書法。圖/摘自又仁臉書

造型師Judy為又仁打造的時尚造型。圖/記者吳曉涵攝影

造型師Judy為又仁打造的時尚造型。圖/記者吳曉涵攝影

造型師Judy為又仁打造的時尚造型。圖/記者吳曉涵攝影

造型師Judy為又仁打造的時尚造型。圖/記者吳曉涵攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
劇場
尾牙
延禧攻略
留言區
延伸閱讀
網美必拍 !影子原來有顏色 奇美博物館影子魔幻展限定登場
浪漫滿分!「來一客微溫劇場星空電影院」為情侶戀情加溫
BB彈變身美妙樂器 薛詠之打造「柏拉圖的洞穴」
楊洋新造型短髮不得了 強蓋秦嵐、吳謹言合體風采
商品推薦
商品推薦
Top