親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

珠寶設計師盛夏香 就愛當老瓷器控!

2017-01-20 00:00udn STYLE 記者仝澤蓉

珠寶設計師盛夏香喜歡日本老瓷器,手中這個好幾公斤重的大瓷盤,就是自己從日本親手提...

珠寶設計師盛夏香喜歡日本老瓷器,手中這個好幾公斤重的大瓷盤,就是自己從日本親手提回來的。 圖/記者林伯東攝影

珠寶設計師盛夏香喜歡收集杯盤瓷器,她尤其喜歡到日本鄉下小店尋寶,帶回一堆外人眼中不起眼,但她卻覺得充滿趣味的老東西,這些瓷器原本破破髒髒的,經她清洗整理後,擺在家裡展示,每件都成了獨一無二的飾品,就像她的珠寶設計工作一樣,原本一顆不起眼的礦石,經過設計才能展現光華,她就是喜歡這種賦予老東西新生命的感覺。

瓶頸細長的花瓶容易損壞,必須小心翼翼包好,才能平安帶回來。 圖/記者林伯東攝影

瓶頸細長的花瓶容易損壞,必須小心翼翼包好,才能平安帶回來。 圖/記者林伯東攝影

她總往古文明國家跑

盛夏香從小就喜歡老東西,對現代化東西沒有感覺,大學時讀的是歷史系,更加深了她對老東西的喜愛,朋友約她去歐美等先進國家玩,她都不愛,偏偏老是喜歡往不丹、尼泊爾、印度和西藏等有豐富古文明的國家跑。

因為父親和家庭教育的關係,盛夏香以前對日本並無好感,直到四年前才開始去日本玩;由於朋友住在日本,帶她走訪日本鄉下民宅老屋尋幽探古,並且逛了專門賣二手老物的小店舖,她宛如進了寶山一樣,意外發現那兒好多有意思的東西。

在日本小店帶回來的九谷燒花瓶。 圖/記者林伯東攝影

在日本小店帶回來的九谷燒花瓶。 圖/記者林伯東攝影

挖寶挖到百年九谷燒

盛夏香表示,日本鄉下這些小店老闆做生意很隨性,有些店家裡面連燈光也不開,甚至陳列的雜物布滿灰塵,東西多到老闆自己也不清楚有哪些商品,客人就以挖寶的心情自己去發掘;有些看起來不起眼杯盤,其實是「出生」不錯的知名牌子,例如她就帶回不少在日本已經有數百年歷史,以黃綠藍三色搭配,用色大膽豔麗的九谷燒。

日本這種店家往往不提供包裝,有時候連報紙也不給,客人得自己想辦法,因此後來盛夏香每次到日本,一定會自備塑膠氣泡布,為的就是包裝這些怕碰怕撞的瓷器。這些瓷器都不算是古董,因此價錢不高,有些是日本老民宅要拆掉改建,後代子孫拿到二手店變賣的,便宜的新台幣200-300元,貴一點的也不過數千元。

雖然有點瑕疵,但顏色素雅,盛夏香還是把這個三層方盒從日本帶回來。 圖/記者林伯東...

雖然有點瑕疵,但顏色素雅,盛夏香還是把這個三層方盒從日本帶回來。 圖/記者林伯東攝影

髒髒破破的…她就是愛

有些朋友覺得外表看起來髒髒破破的,但她就是愛,為了帶更多東西回台灣,每次飛日本必定搭商務艙,以享有更高的行李托運重量,甚至把衣服全部塞在高爾夫球袋裡面托運,騰出硬殼行李箱的空間塞這些朋友眼中不值錢的東西。

除了日本之外,盛夏香也自大陸、香港和澳門帶回不少「戰利品」;在長江三峽大壩興建前,盛夏香特別安排了一趟三峽巡禮,遊江時在船上的店舖裡,看到了幾樣據說是在三峽要被淹沒之前,附近住戶搶救出來老家當,盛夏香買下了小碗、盤子、杯子和紙鎮等五件看起來十分古樸的東西。

從澳門帶回來的茶壺是盛夏香最愛的一件收藏品。 圖/記者林伯東攝影

從澳門帶回來的茶壺是盛夏香最愛的一件收藏品。 圖/記者林伯東攝影

不管多重她都帶回台灣

在澳門,她找到了一只介於藍色和綠色之間顏色獨特的老茶壺,因為自己除了設計珠寶也畫畫,盛夏香說,這種非正色的顏色好不好看,要看調色的功夫,每次只要看到這種藍藍綠綠非正色,但顏色好看的老瓷器,往往就克制不住,不管有多重,都會想辦法帶回台灣。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top