親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

盛治仁48歲 有雙義大利眼睛

2016-11-13 00:00經濟日報 記者項貽斐

君品酒店不少入住巨星的最愛。 圖/君品酒店提供

君品酒店不少入住巨星的最愛。 圖/君品酒店提供

「我是一個平凡的人,卻有一個不是很平凡的工作經驗」。這是盛治仁3年前著作「敢闖才會贏」裡的自序開場白。

每個人對「平凡」的定義不同,但由學者、名嘴、政治人物再到觀光飯店集團最高經理人,48歲的盛治仁18年來的職場生涯變化起落很不一樣,而他也相信「轉個彎,視野更開闊」。

從官場轉戰商場的盛治仁,這5年來投入飯店業有成,尤其因雲朗集團開發義大利市場,更讓盛治仁愛上了以文化藝術著稱的義大利,形容「義大利就像是一座超大的博物館」,充滿美學素養與文化厚度。

「富三代才懂得吃穿」,盛治仁坦承自己是在台灣南部長大的鄉下小孩,以往經濟環境不算好,沒太多機會接觸文化藝術,因當文建會主委、認真學習體會,「打開一雙本來沒有的眼睛」。雖離開公職,但看藝術展覽或表演已成為習慣,沒想到意外跨入飯店業,從飯店坐落地點、建築、裝修、布置,也無一不與藝文有很深的連結。

為尋找合適的飯店地點,盛治仁曾於一星期內在義大利開車行過2千公里,近3年多來也頻繁往返台義兩地,但忙碌工作之餘,盛治仁總能享受義大利生活,進而了解義大利人。他說,和義大利人工作要先交朋友、搏感情,但另方面義大利人的時間觀念與台灣不同,常把「Tomorrow、Tomorrow」掛嘴上,這時就要懂得溝通。

盛治仁以雲朗旗下羅馬大飯店為例,笑說能如期完工是「威脅利誘」。在合約中載明提早1個月就給50萬歐元獎金,延誤則每天罰1萬歐元,重賞之下義大利廠商確實掌握進度,順利完成,不少人都說是「Miracle」(奇蹟)。

盛治仁義大利跑透透,像是位於溫布利亞的奧爾維耶托(Orvieto)大教堂以及讓人嘆為觀止的「地下城」,另外還有天主教方濟會發源地的中古世紀山城阿西西等,都是他力推景點。不過他的最愛則是位於義大利東北邊的水都威尼斯,無論是本島與運河相互輝映的建築之美,或是其他的玻璃島Murano等都別具特色。

至於義大利美食雖有精緻料理,但盛治仁偏愛在尋常街道轉角就可遇到的道地家常味,包括窯烤披薩、義大利麵、燉飯、開胃菜哈蜜瓜生火腿等,都是盛治仁的最愛,甚至最普通的麵包沾橄欖油醋,只要食材新鮮都吃得津津有味。

「我是一個平凡的人,卻有一個不是很平凡的工作經驗」。這是盛治仁3年前著作「敢闖才...

「我是一個平凡的人,卻有一個不是很平凡的工作經驗」。這是盛治仁3年前著作「敢闖才會贏」裡的自序開場白。 圖/陳易辰

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
最醜變最潮!Crocs洞洞鞋Jennie款顏色超浪漫、還跟Jisoo穿同款 宋旻浩裝飾完鞋扣才出門
夏日游泳前必看!「氯」對人體的5大影響:眼球發紅感染「結膜炎」、頭髮受損掉色超崩潰!
舒華巡演舞台上突攤坐在地 粉絲目睹憂心親回應現況
別踩著髒腳進家門 夏季「財運下滑」NG五行為要注意
網友都在看
商品推薦
Top