親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不在廚房就在菜園裡 非典型富二代陳昶福

2016-11-01 00:00聯合報 記者袁世珮

關於「富二代」,外界有既定印象,不外乎某個燈紅酒綠背景下的衣香鬢影,總之絕不是這個背朝皇天、撥開樹葉、檢視蚜蟲的農夫。

身為華泰集團二公子,Fudy(陳昶福)從農場獲得啟發,並落實在餐廳經營上。 圖/...

身為華泰集團二公子,Fudy(陳昶福)從農場獲得啟發,並落實在餐廳經營上。 圖/華泰提供

是的,農夫。雖然Fudy Chen(陳昶福)有個「華泰集團二公子」的身分,還有赴美接受正統廚藝的專業,但他就是「愛玩泥巴」,也讓他旗下的餐廳,多了「從農場直送餐桌」的賣點。

「我是玩真的,我跟公司說我放棄餐飲,你們自己做。」Fudy指著他的「戰場」,「弄了兩、三年,3600坪土地,剛開始根本就是一個垃圾堆,我和太太先撿了一年的垃圾,清了30車。」

Fudy是廚師、也是農夫。 圖/華泰提供

Fudy是廚師、也是農夫。 圖/華泰提供

如今,農場裡有網室、幾畦地,有著小黃瓜、玉米、秋葵、小黃瓜、西瓜、香菜、苦瓜、蘋果、無花果、莓果、柳丁、番石榴、楊桃...這些大地的恩賜多數直送20分鐘車程外的華泰王子大飯店餐桌上。

從餐廳到農場

因著家族淵源,Fudy自然主修餐飲管理,在美國到兩家三星餐廳工作,接觸到農場,他說:「要徹底做一個廚師,就要徹底知道食材怎麼來的。」

回到台灣,他先在淡水弄了一個小小的菜園,後來有長輩知道他的喜好,再租給他這塊天母精華區的閒置土地。Fudy便在這裡實驗自己的「永續農耕法」,以「製造一個小地球」的概念順應、模仿、甚至加強自然。這裡種的瓜,就像超市裡打光美容的前排蔬果那樣漂亮,小黃瓜可以在一公尺高度內結11個瓜。Fudy自豪說:「我的苦瓜、小黃瓜,你根本不會相信這是天然種出來的。什麼都沒噴,我能保證百分之百農藥零檢出。」

「我們養的是生態。」他順手摘了香草就往嘴裡送,眼角看到輕彈過的小蜘蛛,沒理會,因為蜘蛛是益蟲,「這塊土地不會因為我在這裡種菜,50年後就不能用了,而是我們的下一代種菜更好。」

不一樣的富二代

說是農夫,畢竟還是集團裡的高管、堂堂集團小王子,但Fudy每星期要親手調製蚯蚓糞做的肥料「蚯蚓茶」,期待裡面的細菌、生物覆蓋在植物上,不給外來害蟲或壞菌落腳的空間。颱風季,雖然已經安排讓土地休息的休耕期,他還是會戴著安全帽守在農場。

而陪著受訪的特助拿防蚊液把自己噴得不透風,Fudy穿著短袖,任臂膀曝露在烈日與蚊子的攻擊中,「以前我回家,兩隻手都紅紅的,現在已經不怕被咬了。」

凡含淚播種的,必歡笑收割。Fudy算算:「之前玉米就收了上千根、南瓜三百多顆、西瓜兩百多顆。收成數字都是以百起跳的。」全都到他的「驢子餐廳」去了。

Fudy說:「我也有所謂富二代的朋友。以前會去夜店,現在會和朋友去喝個酒、抽雪茄,這些東西還是會做。」他談到「富二代」這個稱呼:「台灣很喜歡把一個人標籤化,好像你就應該是這樣。」

對Fudy來說,他對「富有」的夢想是,他要有決定「今天天氣好,可以出去玩」的能力,這不是有錢就能做到的。

這其實也是Fudy在農場得到的智慧,「我得到的是『生活』。錢不是不重要,但農場給我這樣的價值。」

想把建築頂都變綠

Fudy,有著農夫與廚師的雙重身分,最快的連結,就是飯店12樓的屋頂菜園,這也是他農夫藍圖的一小塊拼圖。

「我在華泰沒有辦公室,只要我來這裡,就會上樓來看一下。」Fudy不在廚房,就在頂樓,「因為我的戰場不在辦公室,在這裡、在廚房。」

半年前,這裡就是再尋常不過的水泥屋頂,現在放眼看去,一大片盆栽,有各式香草,摘了就泡茶;有各種果樹,可以直接上桌。城裡的蜜蜂終於有食物了,「想想,如果台北市的建築頂都變綠的,多好。」這是Fudy的夢想。

雖然他走的路,和家人不同,「我還是姓陳,是家族的一分子。我永遠不能忘記是這個飯店把我養大的。」和哥哥差三歲,兩人做法大不同,「我自己的餐廳或旅館,會用最原始的方式來呈現。」

慢慢來,Fudy有自己的藍圖。計畫今年就要推出一個品牌,包括農產品與知識分享,可以幫客戶規畫頂樓農場花園、或者直接由他的品牌承接來做,

計畫中還有桃園一個8萬多坪的農場,要種果樹、養放山豬,可能衍生出度假農場、能住宿、教學。

Fudy的餐廳

天母農場種的菜就直接陳列在驢子餐廳的入口處,翠綠的山苦瓜,召喚著客人。

Fudy說,餐廳配菜都是他種的,但菜單上未特別強調、也沒有加價,「這不能讓我媽知道,因為她一直覺得我的農場沒有賺錢。」但他認為,「這個菜我種的,來自我的農場」,就是無價,甚至最大的附加價值是「廚師的心態有改變,變得很在乎食材」。

驢子餐廳(LIDIOT)

驢子餐廳已經有Fudy的標記。 圖/華泰提供

驢子餐廳已經有Fudy的標記。 圖/華泰提供

Fudy打造的餐廳,法文就是「笨蛋」的意思,接近地中海菜系。

Fudy定義的驢子:「我們是很誠實的餐廳,對自己誠實、對客人誠實。」他不去想這菜要怎麼賺錢,而是怎麼做好東西,客人就會得到最好的東西,「我喜歡挑戰把簡單的東西做到完美,而不是把餐廳做得漂漂亮亮而已。」

驢子氣氛輕鬆,價位千元上下,Fudy自豪這裡有真正的食材、自家熟成的肉,或者他早上去基隆和宜蘭買回來的魚。

TK SEAFOOD & STEAK

TK SEAFOOD & STEAK主打海鮮與牛排。 圖/華泰提供

TK SEAFOOD & STEAK主打海鮮與牛排。 圖/華泰提供

陳天貴,華泰的掌門人,Fudy爸爸的名字。餐廳主打牛排和海鮮,很多是明火燒烤,因為以前父親就是火烤給他們吃,「用回憶研發出一家餐廳」。

EAST END Bar

East End是東區最in的酒吧之一,還有世界知名調酒師Ueno坐鎮。 圖/華...

East End是東區最in的酒吧之一,還有世界知名調酒師Ueno坐鎮。 圖/華泰提供

跟世界知名調酒師Ueno合作之外,店裡的調酒師團隊今年剛拿到台灣經典調酒大賽冠亞軍、並進而取得東南亞區冠軍、世界大賽擠入六強。

333 RESTAURANT & Bar

位在HOTEL QUOTE Taipei闊旅館一樓,低調時尚的空間,輕鬆是基調,有多國輕食單點,開放式的吧檯隨時可以看到調酒表演。

※ 提醒您:禁止酒駕!飲酒過量有礙健康 酒後不開車安全有保障

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top