親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

作家盧介華 每個味道都訴說一段情懷

2016-10-07 00:00聯合晚報 記者仝澤蓉

女兒送的埃及製的香水瓶。(左一)比翼雙飛香水,讓盧介華找回戀愛的感覺。(左二)璀...

女兒送的埃及製的香水瓶。(左一)比翼雙飛香水,讓盧介華找回戀愛的感覺。(左二)璀璨香精,是老公送的。(右一)圖/記者許正宏攝影

NINA RICCI比翼雙飛香水LAir du Temps對許多五、六年級生應該不陌生,在那個出國風氣剛開啟的年代,可說是機場免稅商店最常見到的香水。盧介華說,先生不是很浪漫的人,當時純粹是為了討女朋友歡心,買了這瓶香水給她,即使後來這瓶香水不小心被她打破了,但因緣際會又得到了復刻的小型版,每次看到這個有著展翅雙翼瓶蓋的香水,當年戀愛的感覺又回來了。

長相憶 華麗瓶身最迷人

1990年代台灣的美妝市場蓬勃發展,許多品牌由代理商轉為分公司,當時法國嬌蘭台灣總經理是位香港人,為了更了解台灣市場,經常找盧介華聊天,有一天送了她一瓶嬌蘭Chamade給她,這瓶香水中文譯名叫做「長相憶」,瓶身上面刻著1969年法國製的字樣,但是濃郁的花香調,不屬於東方人喜愛的清新淡雅香味,這瓶香水在台灣並不熱賣,不過盧介華卻深深地被心型的華麗香水瓶,和「長相憶」這三個字打動,這瓶香水散發了她在工作上難忘的回憶。

白麝香 莫逆之交的註記

The Body Shop以一瓶白麝香迷翻了許多人,盧介華與美容專家牛爾老師結識於牛爾在The Body Shop任職時期 ,兩人因此建立了深厚的情誼,不只在工作上相互請益,私下也是莫逆之交,兩個人同時是白麝香的愛好者,牛爾甚至到現在,都還是天天使用白麝香味道的產品。

後來牛爾自行創業,幫某個品牌研發產品時,調出了草本白麝香香油,特別送了一瓶給盧介華,她珍藏至今捨不得使用;這個復古又創新的香味,傳遞了盧介華與牛爾深厚的友情。

影中之水 招桃花好運到

收藏這麼多香水,盧介華最常使用寶格麗玫瑰香水和DIPTIQUE影中之水,她透露曾經因為噴了寶格麗玫瑰香水去逛街,被路人詢問這個香水是哪個牌子,影中之水則有桃花之水的暱稱,因為許多人認為噴了之後桃花特別旺,她自己則感覺,工作時噴了這個香水,真的會帶來好運。

朋友送的造型香膏。圖/記者許正宏攝影

朋友送的造型香膏。圖/記者許正宏攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
人物專訪
留言區
延伸閱讀
恐慌症送急診 許維恩這樣熬過來的...
入戲靠飾品?謝沛恩:我很會催眠自己
衣服17歲穿到現在?黃荻鈞自嘲以前是色盲
收藏生命的芬芳 盧介華用香味寫回憶
商品推薦
商品推薦
Top