親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡康永/舉重若輕 感謝世上曾有王宣一

2016-04-11 20:36聯合報 蔡康永(作家、主持人)

蔡康永也是「宣一宴」的座上賓。圖/海灘娛樂有限公司提供

蔡康永也是「宣一宴」的座上賓。圖/海灘娛樂有限公司提供

遇上別人說錯一句話、愛錯一個人,就吹警哨、呼喚更多人來圍著嘲罵,這樣檢查別人,一定會太消耗自己。這樣的心力、本來可以用來、把自己的日子過好。

我因為心力有限,所以對別人的感覺,大概都模模糊糊的。如果這個人令生活更有趣、或令世界更可愛,我就喜歡這個人,感謝有這個人存在。

詹宏志和王宣一這對夫妻,是這樣的人之中的模範生。詹宏志這麼多年來所說所寫,總是令我興味盎然、心嚮往之,而王宣一溫暖熱鬧、舉重若輕。他們都是很難得的人,難得的品質好的人。

時間很快,王宣一過世一年了。宏志依據他們兩人在廚房中合作的回憶,把宣一喜歡做的菜,重新做了一桌出來請大家吃,親手炒紅豆沙、親手切油豆腐皮。

我很少請書的作者為我簽名,但這次忍不住請宏志在請客的菜單上簽了名。

他鄭重的花了三天做這桌菜、我們珍惜的用四小時吃這一餐。大家言笑晏晏、舉重若輕的、感謝世上曾有王宣一。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
人物專訪

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
恐慌症送急診 許維恩這樣熬過來的...
入戲靠飾品?謝沛恩:我很會催眠自己
衣服17歲穿到現在?黃荻鈞自嘲以前是色盲
收藏生命的芬芳 盧介華用香味寫回憶
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top