奢華的背後,靠細節的堆疊
來自巴黎的Berluti被冠上「世界最貴手工鞋」的封號,當親自拜訪過位於義大利東北部的鞋履及皮具工坊後,便能明白這樣的奢華背後來自細節的堆疊,畢竟時間才是最無價的。
不一般的製作工廠
踏入位於費拉拉的Berluti鞋履及皮具工坊總部,第一印象就是「乾淨」、「明亮」,與傳統印象中的製作坊截然不同。接待櫃檯後以滿滿的木製鞋楦當作裝飾,入口角落還陳設了紳士剪影搭配正裝鞋的裝飾。
抬頭映入眼簾的是製鞋鞋楦的山毛櫸木材交錯出的菱格紋,靈感來自綁鞋帶時的造型。偌大的中庭,錯落了木製平台,陳列的是當季或經典的鞋款,彷若走進博物館的錯覺,開放性十足,與一般雜亂的製作廠相當不同。
手工製程 耗時費工
在Berluti鞋履及皮具工坊總部製作的,主要是成鞋(ready to wear)系列,而最頂級的全手工訂製服務則是交由在巴黎的工坊來完成。當設計師團隊完成新一季設計,便由鞋楦師傅依據設計圖,開始製作基礎鞋模,花費5小時由木頭刨製並逐步修整,這決定了鞋子樣式,也才能展開後續工作。之後製圖師在白色的塑膠鞋模繪製出設計圖上的細節,最少要1小時把天馬行空的概念化整出最佳比例。製版師接到精確比例圖樣後,進行製作打樣用版型,必要時需經電腦製圖修整,流程順利的話,也要耗費2小時。
品質要求 令人咋舌
從設計圖到製版完成,能看出Berluti製程的嚴謹,有了版樣便能挑選適當皮革來製作鞋履,裁剪部門的工作在整個鞋子的製作中占了45%的工序,平均每張皮革只會取約一半的面積,製作出4雙鞋子,如果是鱷魚皮還要找到類似花紋的部位,要求之嚴令人咋舌。裁剪後就依樣式進行不同的縫製、組裝鞋面是透過機器代勞,廠區的負責人就自豪的表示,Berluti的每一雙鞋至少有70%仍仰賴手工,而且每一位工匠都熟稔製程。因為品質至上,所以每日製作出的數量不定。
經典繁複 染色技巧
完成製程後,成鞋才會經過招牌的Patina染色處理。染色部門占據工坊的一角,加上三位皮革刺青大師組成,除了基本菸草色,工匠猶如配色大師,揀選不同顏色調配,一般Patina染色會有五個步驟,清潔、加底色、上飾邊色、上油及拋光,每個過程大約要30分鐘到1小時,才能層疊出最佳色調。
難度在於如何調整下手的輕重、顏色的取捨敏銳度,所以在Berluti產出的每一雙鞋,都至少有上百道的工序,約7到10天的時間才能完成,這便是奢華之處。除了成鞋,Berluti最讓人稱道的就是頂級客製化服務,由位於巴黎總店不遠處的工坊來完成。僅有不到20位工匠,鞋模、鞋樣製作和縫製、鞋面組成和染色的部門皆備。與義大利鞋履及皮具總部不同的是,這裡全為客製化,量腳訂製,可挑選不同皮革、樣式和染色。品牌透露這裡的產量只占整體極小部分,不為賺錢,只是秉持為顧客服務而存在。
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John Lobb 半訂製服務搶市
紳士鞋品牌John Lobb延續去年秋天首次推出休閒鞋Levah的半訂製服務,顛覆了以往只對皮鞋款做客製化印象,提供了更多樣化的選擇。在消費選擇好鞋款後,即可開始挑選皮革,無論是經典渲染小牛皮、荔枝皮面軟牛皮或麂皮,更提供了鱷魚皮及蜥蜴皮等珍稀皮革選擇,並可以客製拼接方式。
確認皮革類型,接下來則從多樣的顏色中進行選擇,除了簡單素色設計外,更可以大膽結合對比色或異材質拼接,呈現與眾不同的吸引力,成就一雙專屬於自己的半訂製成鞋。
Edward Green 全球皇室的最愛
英國查理斯王子、摩納哥王侯亞伯特、約旦國王侯賽因的共通點是什麼?他們都是鞋履世家Edward Green的粉絲。紳士選品店OAK ROOM獨家引進擁有逾百年歷史,代表英國紳士傳統的Edward Green,講究選用豬鬃來手工縫製,整對鞋製作時間就要六至八周,時至今日,品牌仍然堅持用最優質的小牛皮為原料,每年生產僅約一萬雙。而且打破「男士不穿咖啡色」的傳統,成為咖啡色經典皮鞋的品牌,並嘗試由鞋身至鞋頭作漸層變色設計,令鞋面呈現仿舊效果,成為現今紳士鞋的流行。
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