親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葛麗絲傳記電影 重溫王妃時尚

2014-06-07 00:00udn STYLE 記者陳若齡

葛麗絲凱莉的明星生涯僅短短5、6年,之後便嫁入皇室,其時尚風格我們多僅能透過老電影或照片窺知。所幸透過這次「為愛璀璨--永遠的葛麗絲」電影劇組精緻考究她喜愛的穿著與配搭方式,打造超過50套華服,重現王妃時尚丰采。

片中女星妮可基嫚為完美詮釋這位好萊塢傳奇時尚女星及王妃,除在髮型妝容、眼神和說話語氣,下足工夫,更一口氣換了46套服裝,從華麗高貴的晚禮服、優雅的套裝與大衣、輕便的洋裝等,算起來,平均每2.5分鐘,妮可基嫚就有一個新造型,每一套都充分展現葛麗絲凱莉王妃的優雅與美麗。

這些服裝讓我們重溫50、60年代流行的及膝裙裝、肩線圓潤的傘型外套、圓點圖案等設計,此外也能跟著王妃學習各種絲巾、珍珠首飾及胸針的搭配技巧。

熱愛MIKIMOTO珍珠 母女相傳

一如所有皇室女性成員多配戴珍珠,葛麗絲凱莉也是珍珠的愛好者,不過她早在嫁入皇室前,就特別喜愛配戴珍珠耳環或串鍊,並在多部電影中留下珠光倩影。如1954年,她配戴了MIKIMOTO的珍珠串鍊拍攝電影「後窗Rear Window」的宣傳劇照。1981年還專程造訪日本MIKIMOTO珍珠島。而她對珍珠的喜愛甚至影響了女兒凱洛琳公主(Princess Caroline Louise Marguerite)特別鍾情並愛戴MIKIMOTO珍珠。

關於葛麗絲凱莉 一生宛如童話故事

女演員、奧斯卡影后、慈善家,以及摩納哥親王雷尼爾三世(Prince Rainier III)的王妃,葛麗絲凱莉(Grace Kelly),這位20世紀傳奇好萊塢女星的一生,看來宛如一部美好的童話故事,將於6月6日在台上映的傳記電影「為愛璀璨─永遠的葛麗絲」中,我們將能一窺她在傾世美貌及王妃光環下,做為一位妻子與一國之母,如何在家庭、國家與個人事業中智慧做出抉擇,展現不凡的女性特質。

這位傳奇王妃還有許多鮮為人知的精品逸事,趕在去看電影前,先來了解一下吧。

卡地亞訂婚戒 愛不釋手

卡地亞與葛麗絲凱莉的情緣始於她與摩納哥雷尼爾三世親王的訂情物─一只鑲嵌10.48克拉祖母綠式切割鑽石戒指,葛麗絲凱莉在嫁入皇室前的最後一部電影「上流社會(High Society)」中,這只放閃的訂婚鑽戒從沒離手。

除了訂婚鑽戒,大婚之時,葛麗絲又獲贈許多卡地亞珠寶,包括一頂鑲嵌紅寶石和鑽石的冠冕,以及一條由三串鑽石組成的項鍊。

此外,卡地亞也為童心未泯的葛麗絲凱莉製作不少動物造型胸針,包括1957年製作結合K金和珍珠的母雞造型胸針,以及和王室養的一隻名叫奧利佛(Oliver)的貴賓狗相似的貴賓狗造型胸針。這些當年就都是由卡地亞製作的珠寶,都在摩納哥皇室允諾下,為影片重製,原品現為王室收藏。

梵克雅寶珠寶 皇室指定

1956年,摩納哥皇室請梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)為親王與葛麗絲凱莉的世紀婚禮量身訂製珠寶,其中包括一條鑽石項鍊、一只手鐲、一對耳環與一只戒指,這套珠寶成為梵克雅寶與葛麗絲凱莉的結緣之始,同年3個月後,梵克雅寶也獲封為「摩納哥皇室指定珠寶商」。

葛麗絲凱莉日常也會配戴梵克雅寶之作,如一只鑽石和藍寶石花卉胸針,還有她鍾愛的動物造型珠寶,包括Canard Normandie鴨子胸針和Lion Ebouriffe獅子胸針都出自梵克雅寶La Boutique動物胸針系列。

寶石材質多樣的Alhambra長項鍊也是王妃的心頭好,1970年代時由黃K金、珊瑚、玳瑁或孔雀石精製而成的多圈長項鍊,便常隨王妃現身在公眾場合或私人生活中。

因她出名 愛馬仕凱莉包

或許仍有人不認識葛麗絲凱莉,但應該沒有人沒聽過「凱莉包(Kelly Bag)」。早在1935年就問世的凱莉包(當時還不叫凱莉包),其經典跨越時空,這款有著梯形線條、雙帶扣設計並附上短短的半圓形提把的包款,原始設計靈感來自獵人使用的馬鞍囊。

「凱莉」之稱源於1956年,當時已成為摩納哥王妃並身懷六甲的葛麗絲凱莉某次出席公開場合,在面對大批媒體攝影鏡頭時,她自然地將所拎的鱷魚皮愛馬仕包擋在身前,遮掩因懷孕而隆起的小腹,美國知名的「LIFE」雜誌恰巧捕捉到這畫面並做為當期封面,「凱莉包」之名從此不脛而走。

寶格麗古幣項鍊 王妃最愛

有沒有這麼不上道,名人出席鑑賞品牌活動卻不戴該品牌商品?葛麗絲凱莉王妃就曾這麼做過。1978年在摩納哥蒙地卡羅巴黎酒店(Hotel de Paris)欣賞某知名珠寶時,配戴的卻是寶格麗(BVLGARI )最具代表性的古幣珠寶項鍊,顯見王妃有多喜愛它。

這條骨董項鍊中央是裝飾於黃金盾形圖案的亞歷山大大帝 (西元前336-323年)時期銀幣,四周鑲嵌明亮式切割鑽石,這件葛麗絲凱莉的私人收珍藏品,現在是摩納哥親王藝術品 (Collection des Objects d'Art de S.A.S le Prince de Monaco )所收藏。

LV與摩納哥皇室 結緣一世紀

如果有在關心時尚圈,絕對知道今年路易威登(LOUIS VUITTON,簡稱LV)首度為早春系列舉辦大秀,地點正是在摩納哥廣場皇宮。除了因重視新上任的女裝藝術總監Nicolas Ghesquiere,當然也因與摩納哥皇室有深厚交情。

早在1904年,LV便首次為摩納哥皇室服務,當時設計了一個鱷魚皮西裝防塵袋。1920年,為紀念Valentinois公爵夫人(現亞伯特親王祖母)成為摩納哥王妃,設計有行李箱,箱側飾有紅白雙色的摩納哥國旗標誌。雖然距離葛麗絲凱莉嫁入摩納哥皇室有點久遠,但我們想像也許她也曾用(見)過這款行李箱。

萬寶龍王妃系列珠寶 回味浪漫

萬寶龍(Montblanc)於2011年時,以葛麗絲凱莉王妃與摩納哥雷尼爾三世親王婚禮上,親王獻給王妃以她命名的摩納哥葛麗絲粉紅玫瑰(Grace de Monaco Pink Rose)為靈感,創作推出「摩納哥葛麗絲凱莉王妃系列」珠寶,全系列由現任摩納哥親王亞伯特二世,也正是葛麗絲凱莉之子參與設計,雖不是王妃生前就曾配戴的珠寶,但蘊含丈夫與兒子敬愛之情,加上浪漫玫瑰線條,迄今仍是很受歡迎的珠寶系列,不過因與摩納哥皇室合約到期,只會愈來愈少。

葛麗絲凱莉在摩納哥的梵克雅寶珠寶精品店購入了不計其數的珠寶,包括這枚鑽石藍寶石花...

葛麗絲凱莉在摩納哥的梵克雅寶珠寶精品店購入了不計其數的珠寶,包括這枚鑽石藍寶石花卉胸針。圖/梵克雅寶提供

卡地亞為電影重製摩納哥王妃葛麗絲凱莉的訂婚鑽戒,重10.47克拉。圖/Carti...

卡地亞為電影重製摩納哥王妃葛麗絲凱莉的訂婚鑽戒,重10.47克拉。圖/Cartier提供

葛麗絲凱莉與親王在卡地亞的巴黎總店看櫥窗。圖/卡地亞提供

葛麗絲凱莉與親王在卡地亞的巴黎總店看櫥窗。圖/卡地亞提供

1978年葛麗絲凱莉王妃配戴寶格麗古幣珠寶項鍊欣賞他牌珠寶。圖/BVLGARI提...

1978年葛麗絲凱莉王妃配戴寶格麗古幣珠寶項鍊欣賞他牌珠寶。圖/BVLGARI提供

葛麗絲凱莉配戴長鍊Alhambra系列。圖/梵克雅寶提供

葛麗絲凱莉配戴長鍊Alhambra系列。圖/梵克雅寶提供

1978年葛麗絲凱莉王妃配戴寶格麗古幣珠寶項鍊欣賞他牌珠寶。圖/BVLGARI提...

1978年葛麗絲凱莉王妃配戴寶格麗古幣珠寶項鍊欣賞他牌珠寶。圖/BVLGARI提供

1957年製作的母雞造型胸針,卡地亞重製同款胸針。圖/Cartier提供

1957年製作的母雞造型胸針,卡地亞重製同款胸針。圖/Cartier提供

絲巾是葛麗絲凱莉經常運用的配件。圖/甲上娛樂提供

絲巾是葛麗絲凱莉經常運用的配件。圖/甲上娛樂提供

葛麗絲凱莉為電影「後窗」拍形象照時配戴的是MIKIMOTO珍珠串鍊。圖/達志影像

葛麗絲凱莉為電影「後窗」拍形象照時配戴的是MIKIMOTO珍珠串鍊。圖/達志影像

愛馬仕經典的凱莉包,因葛麗絲凱莉愛用而得名。圖/HERMES提供

愛馬仕經典的凱莉包,因葛麗絲凱莉愛用而得名。圖/HERMES提供

妮可基嫚飾演葛麗絲凱莉王妃,劇中變換46套造型。圖/甲上娛樂提供

妮可基嫚飾演葛麗絲凱莉王妃,劇中變換46套造型。圖/甲上娛樂提供

萬寶龍摩納哥葛麗絲王妃系列高級珠寶編織花瓣玫瑰金戒指,15萬4,100元。圖/萬...

萬寶龍摩納哥葛麗絲王妃系列高級珠寶編織花瓣玫瑰金戒指,15萬4,100元。圖/萬寶龍提供

1920年為紀念Valentinois公爵夫人成為摩納哥王妃所推出的行李箱,箱身...

1920年為紀念Valentinois公爵夫人成為摩納哥王妃所推出的行李箱,箱身側邊有摩納哥國旗紅白雙色標誌。圖/LV提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
MIKIMOTO
卡地亞
妮可基嫚
葛麗絲凱莉
葛麗絲王妃

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
名媛森泉撐場MIKIMOTO旗艦店開幕 鳳凰「珠」寶靚衝天
莎莉賽隆與妮可基嫚同框 穿這樣是要去參加國標舞大賽嗎?
讚詠愛情美好回憶 卡地亞經典紅盒顯濃情
女星時尚盛典上演性感生死鬥!迪麗熱巴深v誘惑、娜扎致命曲線 誰才是紅毯第一美
Top