親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/《惡女訂製服》的時尚力量

2016-01-12 13:04聯合新聞網 陶福媛

縫紉機是上個世紀的女人打進權貴的工具,如Coco香奈兒、珍浪凡。圖/威視電影

縫紉機是上個世紀的女人打進權貴的工具,如Coco香奈兒、珍浪凡。圖/威視電影

看多了後宮劇,就會明白「時尚」的力量,它不僅是女人賴以生存的工具,且是復仇鬥爭的武器。最近上映的新片「訂製服' rel='88238'>惡女訂製服」,正是一齣女人以時尚展開復仇的黑色喜劇。》如願演「惡女」,凱特溫絲蕾下鄉走秀!?

光從電影名「Dressmaker」,就饒富深意,「Dress up」向有「武裝」的意思,用「Dressmaker」為女主角緹莉的角色定位,透過服裝武裝女人、喚醒女人的自覺,比起俗套的「Designer」更入木三分。至於中文譯名「惡女訂製服」,雖然少了點味道,但以「惡女」形容悖離傳統父權的「壞女人」,倒也十分貼切。

「惡女訂製服」是女人以服裝進行復仇的黑色喜劇。(提醒您!吸菸有害健康)圖/威視電...

「惡女訂製服」是女人以服裝進行復仇的黑色喜劇。(提醒您!吸菸有害健康)圖/威視電影

「我回來了,你們這些混蛋們!」電影一開場猶如「荒野大金鑣客」的場景,遭鎮民遭出家園的緹莉,身著高級訂製服回到久別25年的家,立誓報復昔日羞辱陷害她的鎮民,只不過她手中拎的不是手槍,而是一台singer縫紉機。

縫紉機是緹莉生財的工具、復仇的武器,就像上個世紀初崛起的女性設計師Coco香奈兒、珍浪凡 (Jeanne Lanvin)、Madeleine Vionnet,都是出身卑微,甚至是沒有婚姻可為靠山的單身女子,但她們善用時尚的力量,以獨特的美感品味和設計服裝的技術,成功打進權貴階級,成為經濟獨立自主、事業有成的女性,同樣也靠這一台縫紉機。巧的是,緹莉在巴黎當裁縫學徒時,就是在「斜裁女王」MadeleineVionnet 的工作室學藝,讓這個角色更有說服力。

女主角展開復仇計畫,手拎的不是手槍,而是縫紉機。圖/威視電影

女主角展開復仇計畫,手拎的不是手槍,而是縫紉機。圖/威視電影

服裝,是社會階級的語言,代表了穿者對某種文化或價值觀的認同,我們穿的服裝,常會反過來影響我們的思想,以及影響別人是如何看待我們。最明顯的例子就是「反校服」、「反髮禁」,日前台中女中為了拒穿裙子,在朝會集體脫裙子抗議,即是透過服裝向學校體制宣戰。

爭女權,同樣也是從外表的穿衣打扮進行反省 ,並透過服裝勇敢發聲。60年代女權運動風起雲湧,聖羅蘭掀起「女穿男裝」的風潮,讓女人穿上煙裝,女權份子甚至公開「焚燒胸罩」,即是透過服裝的改變,鼓勵女人勇敢掙脫服裝的束縛。

女人的服裝,從來就不只是禦寒遮羞的工具這麼簡單,電影裡,小鎮女人的悔悟與自覺,同樣也是從改變服裝開始,她們為了量身訂製服裝,在緹莉面前寬衣解帶,也同時懺悔告解,將昔日的陷害緹莉秘密全盤吐實,而當她們穿上華服後,同時也有了對施暴不忠的丈夫展開報復反擊的勇氣。

「惡女訂製服」是女人以服裝進行復仇的黑色喜劇。圖/威視電影

「惡女訂製服」是女人以服裝進行復仇的黑色喜劇。圖/威視電影

時尚,就是力量。惡女透過訂製服展開復仇,小鎮的男人全都死於橫禍,或是慘遭受虐妻子的毒手,小鎮唯一倖免於難的男人,竟是有異裝癖的同性戀警長,他為時尚癡狂,不惜放棄警長的權力 (父權) ,從另一個角度來看,時尚不僅是女人爭權的工具,且是現代男人的救贖呢!》精靈王愛隆 《惡女訂製服》大玩變裝

雨果威明在《惡女訂製服》中飾演一名喜愛女裝穿搭的警長。圖/威視電影提供

雨果威明在《惡女訂製服》中飾演一名喜愛女裝穿搭的警長。圖/威視電影提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
惡女訂製服
時尚
訂製服
凱特溫絲蕾

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
54歲穿比基尼身材依舊火辣 藍心湄自爆:一直在憋氣!
秋冬穿搭靈感!秀智、泫雅都愛的風衣時尚,還能顯瘦增腿長
她是如何成為時尚界最愛的繆思? Lily-Rose Depp 五十套穿搭完美詮釋小個子公主風格造型
年度最討喜怪咖情侶!瓦昆菲尼克斯和魯妮瑪拉的相戀過程也怪的超可愛
商品推薦
商品推薦
Top