親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞洲電影之光!《寄生上流》3大設定都是真的 超寫實劇情道盡韓國現實社會的悲哀

2020-02-11 14:52udn STYLE Ginny

韓國電影寄生上流》可以說是第92屆奧斯卡的最大贏家,光榮獲得了4項大獎,包含最佳原著劇本、最佳國際影片、最佳導演以及最佳影片,甚至打破亞洲電影紀錄,成為奧斯卡史上首部獲得最佳影片的外語電影。《寄生上流》具情精準描述社會貧富不均、階級問題引發全球共鳴。其實,《寄生上流》中的許多情節設定都是韓國的真實現況。

圖/達志影像

圖/達志影像

半地下室住宅

《寄生上流》中貧窮家族所住的半地下室,是韓國社會中很常見的住宅方式,即使是在首爾這樣的繁華大都市裡也十分常見,因為半地下室房子的租金便宜,像是韓劇《請回答1988》中女主角德善的家也是半地下室。而如此惡劣的居住環境起源於韓國總統朴正熙的修改建築法,該法要求所有新建的房屋都必須要有防空洞。後來由於人口增加,居住需求跟著增加,大家就開始把原來的防空洞租出去,就成為現在看到的半地下室。

圖/Catchplay提供

圖/Catchplay提供

貧富差距大

隨著「韓流」的興盛,越來越多人嚮往到韓國旅行,甚至是想在韓國長期生活,但其實眾人都只看到了韓國表面上風光的一面。其實,韓國社會中有許多不為人知的黑暗面,其中包括貧富差距所造成的階級歧視,許多韓劇裡的「誇張狗寫」劇情,像是官商勾結、黑暗交易、性別歧視等都是韓國社會的真實面貌。因為韓國的經濟體系由大企業壟斷,傳統官僚文化嚴重,所以非出生富貴人家的人的資源是十分不足的,而當地的消費水準高,容易把人壓得喘不過氣,所以許多韓國年輕人都會稱韓國為「地獄朝鮮」。

圖/Catchplay提供

圖/Catchplay提供

古早味蛋糕熱

在《寄生上流》中的貧家爸爸曾投資「台灣古早味蛋糕」,但最終失敗賠光了家產。其實在三、四年前,台灣古早味蛋糕在韓國掀起一陣旋風,當時全韓國的台灣古早味蛋糕的店家高達400多家,且每家都生意興盛,門庭若市,就像現在的珍珠奶茶店。不過,2017年店家就被爆出在蛋糕中加入食用油、隔夜奶油等醜聞,因此各店家的業績瞬間跌到谷底,最終以倒閉收場。

圖/Catchplay提供

圖/Catchplay提供

》奧斯卡/《愛的迫降》玄彬丈母娘出席紅毯 絕美高雅禮服與《寄生上流》模樣差超大

》奧斯卡/第92屆奧斯卡完整得獎名單 「寄生上流」奪最佳影片

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
寄生上流
寄生蟲
電影
奧斯卡
留言區
你可能也會喜歡
007腕表再進化!全新OMEGA SeaMaster升級鉑金太奢華
曾之喬霸氣:「喜歡的珠寶自己買」就是不向老公開口
歐美人氣紳仕變身帶貨王 Montblanc CORUM 耳機包款手表全上身
iPhone拍電影不是夢 《怪胎》導演廖明毅分享拍攝秘辛
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top