親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邱志宇「鳥」在空中甩,自爆下面太大螢幕塞不下!《我的靈魂是愛做的》激情引爆社會「霸凌+黑暗」

2019-12-04 17:24udn STYLE 記者王威智

今年入圍金馬獎雙料提名,將在本周五上映的國片《我的靈魂是愛做的(THE TEACHER)》,陳敏郎導演籌備3年才完成了這部,融合愛情、親情、職場、家庭,燉煮一部充滿靈魂的動人小品,更以寫實的手法紀錄了社會恐同、霸凌。

「原來當全世界都反對時,愛一個人是這麼的困難。」故事主角是由演員邱志宇飾演的一名高中26歲的公民老師張凱文(Kevin),對學生、同事都謙和有禮,但身為同志身分的他在下班之餘也會以實際行動參與同志運動。張凱文跟所有人一樣,可望一段甜蜜的愛情,一次泡溫泉的時候認識了一名愛滋的已婚男子。因而在學校爆發流言蜚語,因為對疾病的不了解張凱文的世界變得眾敵環伺。

《我的靈魂是愛做的》整部片其實暗藏細節,一開場是兩名藝術表演者的舞蹈表演,其中一名下肢缺陷的舞者不停的在沾滿紙漿的木板上打滾,彷彿一開場就暗指垂死掙扎的意象。陳敏郎導演也透過 16:9 與 4:3 等不同比例的畫面呈現台灣同志運動走過個30年頭的時序紀錄感;街頭取材拍攝同婚連署與同志遊行的影片,用大螢幕見證這努力的成果。而整部電影以片段、碎片的方式呈現,或許也意味著被霸凌者心中想抹去的記憶,仍會強烈衝擊著未來生活。

而全裸床戲顛覆傳統的藝術形式簡單帶過,以三點不露的方式寫實入骨的完整呈現,讓人看了依然會撩起對情慾的幻想。為了完美呈現,在專訪時邱志宇透露,導演要求他們全裸上陣,「雖然一剛開始對於這樣有一點爭執,但為了呈現出來的效果,我就把黏好的膠帶直接脫掉就上了。」更開玩笑地說,「有刻意避開沒有拍到下面,如果有拍的話還怕太大螢幕塞不下。」

另外,劇中還討論到愛滋病的議題!邱志宇不僅完美呈現對感染的恐懼,更細膩描繪母子間的磨合與同志受霸凌的畏怯。以學校家長會會長的角色來凸顯社會因為對愛滋病的不了解,而造成同志與患者的歧視與霸凌。

整體來說《我的靈魂是愛做的》是一部結合歷史的寫實故事,台灣今年5月通過同婚法案,成為全亞洲第一個同志聯姻合法的國家,但多元成家的議題仍讓許多人熱於申論探討。台灣同志運動至今走過個30年頭才等到可以合法結婚的基本權利,但更多的是社會環境對同志生存空間的壓縮與霸凌,讓人省思。

看了這篇新聞的人還看了:

》「最愛的家人,有時也是互相傷害的敵人」回顧《陽光普照》逼哭人的金句台詞

》冰雪奇緣2/雪寶看似「腦子不好使」竟是大智若愚!10大金句證明他最有智慧

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
邱志宇
同志
愛滋
同志遊行
留言區
延伸閱讀
「2019環球小姐」黑天鵝展翅!南非佳麗封后 緬甸同志選手為愛發聲成「嬌」點
當心鼻血狂噴!Red Hot 換新血,猛男脫光光做公益 「肌肉+陽光燦笑」2020年曆荷爾蒙激射
一張帥臉男女通殺!韓網公布「最受Gay歡迎的韓國男偶像TOP 10」 防彈少年團 V只奪第4,敗給第一名的他...
誰說「男男同志」結婚只能穿西裝!網紅泰辣婚紗照曝光 華麗白紗美到冒泡...
商品推薦
商品推薦
Top