親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「婚姻會讓權力減半、義務加倍」阿部寬日劇《熟男還不結婚》金句揭不婚者心聲

2019-11-30 23:30Bella 儂儂

單身真的是種罪嗎?年近三十,就得被家人親戚逼婚,身邊朋友比自己還急,擔心你的未來沒個著落,可婚姻難道是這人生階段必須得解鎖的成就嗎?其實不然。由阿部寬主演的日劇《熟男還不結婚》正是以單身熟男的角度,來探討獨身主義者的心境,你也認為自己「不是結不了婚,而是不想結婚」嗎?不如就來看看劇中男主角的心情,是不是與你不謀而合吧!

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

 

婚姻真是愛情最美好的終點?

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

阿部寬所飾演的男主角桑野信介,是名個性執拗的建築師,對婚姻沒有過多的憧憬,做任何事都獨來獨往,一個人吃烤肉、一個人旅行、一個人上咖啡廳,就是他的生活。有一回在咖啡廳,偶然和嚮往婚姻的女孩聊上天,在對方咄咄逼人地追問之下,信介終於按耐不住,坦白了自己為何崇尚獨身⋯⋯

 

「只要結了婚,不只是多了伴侶,連父母和親戚都會變成兩倍!

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

信介認為婚後,長輩對小倆口的生活總是過度干涉,這也要管、那也要插手,對於女人更是苛刻。天天拿「什麼時候要生孩子?」、「什麼時候要辭掉工作?」各種問題追著你跑,誰不會喘不過氣?雖說結婚後的生活,就不只是自己的事了,可該保有的空間絕不能少,親戚對生活無孔不入地「關心」,有時形同綁架。

 

「兩隻動物結合,只是為了養育後代。」

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

身為理工男的信介,要說服人自然得有條有理、舉例作證,他提起人類學家海倫費雪的論述:「兩隻動物結合,是為了養育後代,等孩子長大獨立後,動物就會分開。」而嬰兒從出生到斷奶,大約只需要四年的時間,信介認為連「基因」都替人類埋下了愛不可能到老的種子。人們總說「七年之癢」,可對信介來說,四年就差不多了。白頭偕老看起來遙不可及,高離婚率也說明了現代人對「永遠」力有未逮,這也是你害怕承諾的原因嗎?

 

「婚姻是任何羅盤都會迷航的荒海。」

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

話說到激動處,信介更直指歷史上的偉人都訴說著婚姻的愚蠢!「婚姻奠基於雙方的誤解。」英國名作家王爾德曾如此說道,「婚姻是任何羅盤都會迷航的荒海。」德國詩人海涅為結婚下了這樣的註解。婚姻總以終生為前提,一輩子的路漫漫長,一個人就已經腳步蹣跚,兩個人又該怎麼走?

 

「婚姻會讓權力減半、義務加倍!」

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

這也許是整支片段中最貼切也最現實的一句話。當你做任何決定時,都「必須」將另一個人納入考量,久了難免覺得難以順心、綁手綁腳;當你在婚姻的聖名之前,偶爾多為自己著想,就被責備為「自私」,久了不免在心裡積鬱成結,而當疙瘩堆積成誤解,兩個人真能找到解決之道嗎?成功的人少之又少。

 

看到這,也許你想說:「結婚才沒這麼恐怖!」那當然,婚姻自有它溫馨甜蜜之處,千百年來才不退燒地令人嚮往,但單身呢,其實也沒那麼壞。而《熟男還不結婚》也許想藉著信介這角色,向揮著獨身主義大旗的人們喊話:獨身當然是件舒服自在的好事,但不要被這枷鎖套牢,若對的人就在眼前,卸下包袱和偏執,也許是對你一直以來引以為傲的獨身主義,最好的報答。

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

 

source:愛奇藝

編輯整理:龐惠君

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

》每個女孩都是「82年生的金智英」:有時我很幸福,但有時又覺得自己被困住了

》金馬56/「最愛的家人,有時也是互相傷害的敵人」回顧《陽光普照》逼哭人的金句台詞

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
日劇
婚姻
留言區
延伸閱讀
結婚真是一生必經選擇嗎?日劇《還是不能結婚的男人》揭現代「單身社會」現況
愛自己是不是等於自私?Lemon Lee:「唯有安定身心,才能面對愛中的破碎和疼痛。」
吃完飯碗筷不收、襪子總是亂丟!新婚夫妻磨合期,最常見的 7 個吵架引爆點
影/袁艾菲秀美腿演繹手表 與老公私下像朋友
商品推薦
商品推薦
Top