Valentino創意總監Alessandro Michele在巴黎時裝週發表主題為「Fireflies」(螢火)的2026春夏系列,靈感取自義大利 導演帕索里尼(Pier Paolo Pasolini)於1941年的信件,將螢火蟲視為「在極權黑暗中仍頑強閃爍的微光」,藉此表達對當前動盪世界情勢的關注。品牌 大使Freen Sarocha、道枝駿佑、孫儷、宋祖兒、韓團IVE的成員Liz和Rei、TXT的隊長秀彬等人都出席看秀。
大秀在知名演員潘蜜拉安德森(Pamela Anderson)朗誦的口白中展開,頭頂上方,由NONOTAK打造的巨型燈光裝置〈Sora〉閃爍變幻,如同空中飛舞的螢火蟲,偶爾又組成彷彿戰鬥機掠過的隊形,為大秀奠定一種與時代緊密連結又切割漂浮其上的奇幻基調。閃爍的燈光營造出頹靡的氣氛,所有模特兒在大秀的尾聲匯集於方形舞台的中央,一同仰望頭頂的燈光裝置。流動的閃爍光點,模擬出螢火蟲同步發光的律動景象,透過藝術表達出Michele對於時局的關切。這也呼應了藝術史學家喬治迪迪胡伯曼(Georges Didi-Huberman)的觀點:即微光從未絕跡,只是時代使我們失去了在黑暗中凝視的能力。
比起過往的喧囂,本季秀場氛圍和設計更顯克制。本季服裝以七○年代的典雅剪影為基調,聚焦於更為精簡的剪裁、比起以往顯得更輕盈可穿。系列的基礎結構被大幅簡化:襯衫搭配長褲或窄裙的組合,在顏色、印花、布料和細節上展現豐富變化,例如開場的孔雀藍皺褶襯衫,在領口與下襬繫著蝴蝶結,搭配檸檬綠緞面長褲。
Michele鍾愛的盛裝華服,在本季透過雪紡、喬其紗、絲絨與麂皮等材質的運用,展現出溫柔又鮮明的另一種風貌。外在疊加式的華麗裝飾減少了,但大量蝴蝶結和皺摺仍是他的標誌,設計的去蕪存菁也可見於配件上。本季的晚裝也褪下過往的繁華堆疊,以單一色彩如寶藍、紅玉或經典黑白色調,透過不對稱的垂墜披肩或透明長裙彰顯出布料與剪裁的美感。一襲搭配羽毛白領的披垂金色禮服,更讓人想起這的義大利品牌的羅馬神話意象。

銀色亮片垂墜長洋裝。圖/Valentino提供
2/18
韓團IVE的成員Liz和Rei出席Valentino 2026春夏系列發表會。圖/Valentino提供
3/18
品牌大使Freen Sarocha出席Valentino 2026春夏系列發表會。圖/Valentino提供
4/18
品牌大使道枝駿佑出席Valentino 2026春夏系列發表會。圖/Valentino提供
5/18
Valentino創意總監Alessandro Michele。圖/Valentino提供
6/18
亮片褲裝配不對稱藍色軟紗披風。圖/Valentino提供
7/18
Valentino 2026春夏系列大秀以模特兒仰望星空壓軸結尾。圖/Valentino提供
8/18
宋祖兒出席Valentino 2026春夏系列發表會。圖/Valentino提供
9/18
為Valentino 2026春夏系列大秀打造燈光裝置藝術的NONOTAK。圖/Valentino提供
10/18
孫儷出席Valentino 2026春夏系列發表會。圖/Valentino提供
11/18
黑色薄紗透視襯衫配銀色流蘇領。圖/Valentino提供
12/18
藍紫色不對稱抓皺單肩禮服。圖/Valentino提供
13/18
黑色蕾絲荷葉邊短裙配長褲。圖/Valentino提供
14/18
TXT的隊長秀彬出席Valentino 2026春夏系列發表會。圖/Valentino提供
15/18
Valentino 2026春夏系列大秀以模特兒仰望星空壓軸結尾。圖/Valentino提供
16/18
Valentino 2026春夏系列大秀以模特兒仰望星空壓軸結尾。圖/Valentino提供
17/18
綠色緞面光澤上衣搭配長褲。圖/Valentino提供
18/18