親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明冷空氣夾雨報到!周六降雨熱區曝光 下周二還有一波

2021-02-25 08:24聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,明天元宵節入夜後,東北季風俠冷空氣跟水氣南下,影響到周六。下周二還有另一波冷空氣南下。

吳德榮說,今晨東北風減弱,台灣上空有零散的中低雲,降水回波大多在東側海面上,陸地上偶有弱回波通過,台南、高雄近山區交界及東半部有局部少量飄雨。

今晨氣溫與昨晨近似,有升有降僅小幅變化;截至5:07低溫依序為:花蓮壽豐鄉13.3度,苗栗三灣鄉14.9度,新竹峨眉鄉15.3度。其他各地區低溫:北部(桃園大溪區)15.8度,中部(台中清水區)15.9度,南部(台南六甲區)16.6度;台北南港區18.3度。 

吳德榮說,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日至元宵節東北風續減弱轉東南風,各地為多雲時晴的天氣,東半部及山區偶有零星短暫雨的機率;白天舒適微熱、早晚略偏涼;中南部及金馬易起霧,請隨時注意相關訊息。今日白天起氣溫:北部16至28度,中部16至29度,南部17至30度,東部15至28度。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,元宵(周五)夜,東北季風挾冷空氣及水氣開始南下;連假第1天(周六)新竹以北、東半部及中部山區有局部雨,入夜雨漸停歇;北台氣溫降、轉涼微冷,中南部多雲時晴,氣溫稍降。

吳德榮說,連假第2天(下周日)各地好轉為多雲時晴,北海岸、東半部仍有零星少量降雨的機率;白天北舒適南微熱、早晚偏涼微冷。

連假第3天(下周一)各地為多雲時晴的天氣,白天微熱、早晚偏涼微冷;連假第2、3天中南部及金馬易起霧,亦請隨時注意相關訊息。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,下周二、三另一波冷空氣南下,迎風面轉雨、氣溫降,目前模擬強度略調弱,而與前波相近;但各國模式都還在調整,應持續密切觀察。

明天入夜冷空氣南下帶來降雨。聯合報系資料照

明天入夜冷空氣南下帶來降雨。聯合報系資料照

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
「蒙娜麗莎的微笑」魅力驚人 贗品也能拍出近億身價
限時4天!家樂福「家電紓困補助金」滿2,000元送200元
文華東方「片皮烤鴨」省1492、名人坊「一鴨二吃」66折
只是想去海邊玩而已!PRADA男裝秀探討對自由的渴望
網友都在看
商品推薦
Top