親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用舌尖感受工藝、歷史、傳奇的點滴 都在JOHNNIE WALKER 200周年復刻版裡一一重現

2020-12-18 22:07文 / 蔡宜蓓

你一定喝過JOHNNIE WALKER,但在1867年由亞歷山大・華克(Alexander Walker)所親手調配,奠定JOHNNIE WALKER品牌百年發展根基的第一個商業酒款「Old Highland Whisky(陳年高地威士忌)」,你可曾有機會喝到過先不用急著遺憾自己生不逢時,JOHNNIE WALKER完全瞭解大家巴不得立馬穿梭200年時空,為的就是想要去嚐一口經典好酒的熱切心情。「JOHNNIE WALKER 200周年復刻限定版」,正是從包裝、酒液、瓶身與酒標,都原汁原味地復刻了當年的「Old Highland Whisky」,只要透過舌尖,一秒就可以穿梭時空,品嚐當年風味。

一眼穿梭,重回1820年JOHNNIE WALKER發源地

不說你可能不知道,JOHNNIE WALKER的歷史起始於創辦人約翰・華克在1820年時的蘇格蘭奇馬諾克(Kilmarnock)開立一家叫做「John Walker」雜貨店。打開「JOHNNIE WALKER 200周年復刻限定版」的包裝紙盒,首先映入眼簾的除了酒款以外,正是鋪滿包裝內緣的1820年的奇馬諾克街景,發源地「John Walker」的招牌清晰可見。

左圖是1820年的奇馬諾克街景。將「約翰走路 200周年復刻限定版」紙盒包裝展開...

左圖是1820年的奇馬諾克街景。將「約翰走路 200周年復刻限定版」紙盒包裝展開,也可以看見同樣的景況 圖/JOHNNIE WALKER 提供

一口重現,復刻51%酒精濃度

如果「JOHNNIE WALKER 200周年復刻限定版」所謂的「復刻」,僅止於包裝紙盒的話,那可就太小看JOHNNIE WALKER的誠意了!事實上,「JOHNNIE WALKER 200周年復刻限定版」的風味靈感,正是來自於亞歷山大・華克在1867年所親手調配的「Old Highland Whisky」,希望將歷史軌跡蘊藏於風味之中。

復刻版重現當年酒精濃度51%,可重新品嚐到當年的風味 圖/擷取自WHISKY A...

復刻版重現當年酒精濃度51%,可重新品嚐到當年的風味 圖/擷取自WHISKY AUCTIONEER網站

依據《蘇格蘭威士忌法案》規定酒精濃度不得低於40%,不同於現今普飲款「JOHNNIE WALKER 200周年復刻限定版」刻意復刻當年銷售世界的「Old Highland Whisky」的51%酒精濃度,讓我們一口穿梭,得以有機會透過舌尖上的味蕾,重新神遊1867年,品嚐到當時最受歡迎的威士忌風貌。
「JOHNNIE WALKER 200周年復刻限定版」洋溢著葡萄乾與杏仁的微妙香氣,入口則有烤堅果、糖粉搭配JOHNNIE WALKER最經典的些微泥煤風味,最後再以軟辣椒氣息作為尾韻,絕無僅有的復刻風味,令人回味不已,沈吟再三。

一瓶復刻,誕生於1867年的方瓶、斜標再現

由於「Old Highland Whisky」正是JOHNNIE WALKER第一瓶採用經典方形瓶身與精準的24度斜標的產品,「JOHNNIE WALKER 200周年復刻限定版」採用同樣的方形瓶身、同樣的精準斜標,而且標籤上印著 John Walker & Sons,也有別於我們現在熟悉的 Johnnie Walker 商標。

亞歷山大・華克在1867年為了減少運送時的破損,首創方形斜標瓶身設計 圖/JOH...

亞歷山大・華克在1867年為了減少運送時的破損,首創方形斜標瓶身設計 圖/JOHNNIE WALKER 提供

為什麼方瓶、斜標這麼重要呢?不管是方瓶或斜標,都是亞歷山大・華克在1867年時的創舉。他之所以捨棄傳統的圓形瓶身酒瓶,是因為當年正值「大航海時代」,「Old Highland Whisky」一問世,非常有行銷概念的亞歷山大・華克,找了貨船船長擔任他的代理商,讓全世界都可以買到JOHNNIE WALKER的威士忌。而且在運送上,方形瓶身不但讓酒瓶更穩定、更不容易滾動,也讓瓶子可以紮紮實實地把箱子塞滿,兼具提高整體強度的功效,以順利達成降低損耗率的目的。

至於精準的24度斜標,也是來自於亞歷山大・華克的創意。當年市場上已有許多威士忌競爭品牌,精準斜標可以呈現更多的商品資訊,讓自己的商品脫穎而出、順利吸引消費者的眼光停駐。
一直到今天,JOHNNIE WALKER依舊堅持方瓶、斜標的外觀特色,讓大家在一秒之內,就可以從貨架上找到自己最熟悉的老朋友。

約翰走路200周年復刻限定版,建議售價1,700元 圖/JOHNNIE WALK...

約翰走路200周年復刻限定版,建議售價1,700元 圖/JOHNNIE WALKER 提供

不要遺憾自己無緣品嚐,「JOHNNIE WALKER 200周年復刻限定版」可以幫你找回過去200年的光陰,帶你一秒穿梭200年。像這樣的珍稀復刻限定版,買一瓶顯然是不夠的;建議至少要買兩瓶,一瓶開來品嚐,一瓶就當作傳家珍藏紀念。因為如果這次錯過沒買到的話,恐怕就要再等200年呢!

了解更多JOHNNIE WALKER 200周年復刻限定版

【禁止酒駕 未滿18歲禁止飲酒】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
展現疫情下的堅韌 2021年徠卡LOBA攝影獎入圍名單公布
「法式人妻」竟想閹了老公!名模小旅行變驚悚片 全天下腦公切記這雷不能踩
頂級相機配佳釀 徠卡相機與羅蘭百悅香檳成為合作夥伴
台灣邁入付費線上劇場時代!果陀推線上直播售票音樂劇
網友都在看
商品推薦
Top