親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

威士忌也有指紋! 未來可作為分辨假酒依據

2020-10-12 13:12聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

威士忌也有「指紋」嗎?有的!根據美國肯塔基州路易斯維爾大學(University of Louisville in Kentucky)機械工程學系教授Stuart Williams發現,若將美國波本威士忌稀釋,並在經嚴密控制的條件下進行蒸發後,放在顯微鏡底下觀察,會發些美國波本威士忌會形成近似血管般的特殊網狀圖案,並且相同品牌的網狀圖案會有一致的特徵,形同是威士忌的「指紋」。

這些「指紋」可以用來辨識威士忌品牌,未來有可以用來分辨假酒。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

除了美國威士忌以外,Stuart Williams後來同時也用非美國威士忌來進行一樣的實驗,包括美國威士忌在內,總共測試了100個樣本。他發現非美國威士忌無法在一樣的稀釋後再蒸發的流程後,像美國威士忌那樣形成獨特的網狀圖案。

這些非美國威士忌需要在酒液裡添加脂肪酸(Fatty Acids)之類的物質之後,再進行一樣的稀釋後再蒸發的工序,才能得到獨一無二的網狀圖案。

現在關鍵問題在於,是否能夠透過這樣的科學分析,去分辨出一款威士忌的年份高低,以及品質好壞呢?如可以的話,不但對未來的威士忌製程大有幫助,更有助於分辨假酒。

就初步的結果來看,答案是令人振奮的。不過由於威士忌其中蘊含超過千種以上的複雜化學物質,要做進一步分析的話,肯定需要進行更多耗費更多金錢與時間的化學分析了。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

在顯微鏡下看的的美國威士忌樣本。圖/摘自arstechnica.com。提醒您:...

在顯微鏡下看的的美國威士忌樣本。圖/摘自arstechnica.com。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

一杯威士忌其中蘊含超過千種以上的複雜化學物質。圖/摘自Nc’nean官網。提醒您...

一杯威士忌其中蘊含超過千種以上的複雜化學物質。圖/摘自Nc’nean官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

美國威士忌稀釋再蒸發後會形成獨一無二的網狀圖案。圖/摘自arstechnica....

美國威士忌稀釋再蒸發後會形成獨一無二的網狀圖案。圖/摘自arstechnica.com。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

不同品牌的威士忌形成截然不同的網狀圖案。圖/摘自arstechnica.com。...

不同品牌的威士忌形成截然不同的網狀圖案。圖/摘自arstechnica.com。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
格蘭傑攜手甜點師 發想4款威士忌甜點
敢與眾不同 雪樹推出裸麥麥芽烈酒
麥卡倫雙雪莉桶系列 混搭台灣好滋味
威士忌能搭甜點嗎? 看看格蘭冠怎麼做
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top