親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台北酒吧地圖╱AHA Saloon、小後苑、墨子Mozi

2020-07-03 20:26經濟日報 文╱張芳瑜、 魏妤庭、羅建怡

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

AHA Saloon 追求眼神一亮的片刻

AHA Saloon。記者高彬原/攝影
 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙...

AHA Saloon。記者高彬原/攝影 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

外觀簡單俐落卻又帶有巧思的AHA Saloon,坐落在大安捷運站附近,推開木門,你會先被左手邊一整面的書牆吸引,再走幾步,則是看見大大的紅色招牌「喝就對了」掛在吧檯前,彷彿精神標語般的坐鎮在這家酒吧。調酒師Ira以熟練技巧調酒的同時,發現店裡有許多蒐藏,滿牆的書、吉他、公仔小物、不成對的椅子、桌子,一問之下才發現都是AHA Saloon的靈魂人物Kae的蒐藏品。

AHA Saloon。記者高彬原/攝影
 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙...

AHA Saloon。記者高彬原/攝影 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

「這裡其實沒有特別打造成什麼風格,就很隨興,就像家裡書房一樣」Ira說,希望顧客來這裡,都可以輕鬆的喝上一杯酒。雖然隨興,但AHA Saloon的誕生,竟是由三位分別拿下2012-14年三屆「DIAGEO World Class世界頂尖調酒師大賽」的Kae、Victor、Jeffrey一同創立的,其中Kae更被譽為台灣最具影響力的調酒師之一,因彼此理念相同,就在去年11月,打造了這間AHA Saloon。

酒研所開張啦!!,想看更多內容請點我

在冠軍光環下,對調酒的要求就更高了,以自創「簽名型雞尾酒」、「經典雞尾酒」組成的On The Road酒單,加入土地、信念、文化、回憶、搖滾、成癮,6大元素,將芋頭、香蕉、肖楠木、番紅花等食材,透過技術萃取、釀製、烘烤,將氣味融入調酒,讓人喝一口就會有AHA!眼神為之一亮的片刻,就是調酒師們最想傳達的理念。

簽名型雞尾酒部分以經典調酒基底改造,部分則是調酒師們全新創作,像這杯「盤林西林的雨後奇想」,改編自經典調酒盤林西林,加入花椒、糯米普洱,貼近生活的味道,接受度也相對高,杯側再沾上烘乾後打碎的皮蛋末,營造彷彿黴菌滋長的生態,Ira說,藉由皮蛋還可以帶出鮮味,讓這杯酒的香氣延續;「L.S.D」則以鼠尾草伏特加為基底,再加入菸葉茶、椰棗橙花與番紅花,喝起來清爽順口,不小心就會上癮。酒單上還有許多有趣的酒名,下次不妨照著自己的喜好挑選,要是調酒師不擅聊天請別介意,因為喝就對了!

無酒單威士忌

小後苑 按圖索驥的佳釀

小後苑。記者許正宏/攝影
 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

小後苑。記者許正宏/攝影 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

位於安和路的知名威士忌博物館「後院」,是許多威士忌愛好者的最愛,但近20年來從未開過分店,終於在去年底開設二店Backyard Jr.小後苑,受到不少酒客關注。

Backyard Jr.小後苑店內空間可比一店大上2倍,裝潢下了不少功夫,整體色調就如同威士忌般,走得是比較沉穩木質色調,一走進店內,迎面而來的就是三面巨大的威士忌牆,擺放400種品牌、2,000支以上威士忌,視覺上相當壯觀。

小後苑。記者許正宏/攝影
 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

小後苑。記者許正宏/攝影 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

若坐在座位抬頭往上看,可以見到由上百顆燈泡形成的蘇格蘭地圖。Jerry說,「這是屬於我們的小幽默!」店內每一個區域可以比照地圖位置,像是吧台就是海島地區,店員便會推薦客人喝煙燻泥煤味的威士忌;若坐在麥卡倫地區則推薦麥卡倫,體驗不同地區相應的酒款跟風味。

Jerry提到,因為Backyard Jr.小後苑定位為餐酒館,所以餐期有許多客人會前來用餐,大約7到8成以餐飲為主,但有3到4成為調酒。除了在中午限定餐期會推薦套餐配酒外,為了讓客人品嘗到威士忌風味,大部分經典款調酒會改用威士忌為基底,希望來的消費者可以試試看不同風味。

此外,Jerry表示,菜單上的威士忌沒有固定酒單,會依照消費者狀態來推薦果香、泥碳、煙燻等風味,甚至可依照餐點配酒,「希望客人的每杯酒,都是被用心照顧到的。」

除了市面上的威士忌,還有市面上絕版或拍賣會上有的威士忌外,來此必喝的酒款,就屬小後苑聯名酒,Jerry說,這款酒是與東京、上海、澳洲等3家威士忌吧聯名挑桶,全世界只有在這四家酒吧可以品嘗得到。

另在此喝純威士忌酒,還可用蒸餾器鵝頸作為logo的專屬「小天鵝杯」,杯內放入用刀削成鑽石形狀的冰塊,燈光照射下顯得光彩眩目,再搭配店內限定的下酒菜或午晚餐,像是乾煎黃金海鱸魚、扇貝,或是最台式的魯肉飯,別有一番風味。

藏在隱形門後的Speakeasy

墨子Mozi 兼愛非攻如此定義

還記得電影「大亨小傳」那個隱藏在理髮廳鏡子後的「地下酒吧」嗎?當時美國政府頒發了「禁酒令」,全面的禁止酒類的製造、販賣與運輸,卻也帶起了Speakeasy、地下酒吧的新風潮,這股風潮近年吹進台灣,這回,我們要來推開髮廊深處、隱於書櫃的大門,門裡,樂音響起、酒香滿座,就算簡單吃頓飯,也很可以!

「Mozi」是一家隱藏版的酒吧。採訪前已知它隱於「墨子髮廊」裡,入店,走上階梯,進入沖洗區,一路無人招呼,面對著整面書櫃牆,輕推,另一個世界就在眼前。「墨子」中文用於髮廊,英文版的「Mozi」用在酒吧,同樣的經營團隊,帶來新複合式的概念。Bartender廖士瑋說,取名「墨子」,意取其「兼愛非攻」,對待同行、來客皆如此。

廖士瑋說,一、兩年前,「墨子」在同一個空間,白天是髮廊,晚上變身酒吧,去年搬至此地,髮廊與酒吧一貫英式風格,但一外一內,「增加了找不到門的新奇感,也避免深夜擾鄰」。但是髮廊結束後,新客人怎麼找到這扇書櫃門?廖士瑋聳聳肩「倒沒遇過」,網路資訊發達,看來「找門」的樂趣也減了幾分。

墨子 粉紅司令。記者陳立凱/攝影
 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

墨子 粉紅司令。記者陳立凱/攝影 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

Mozi只有7、8張桌,性質比較接近餐酒館,菜單選項很多,除了下酒炸物、小菜,也提供義大利麵、炒飯、燉飯等主食,餐點橫貫東西,從起司拼盤到紹興醉雞、墨子炒滷味到洋蔥圈皆備。晚上9~12點是高峰期,最好在入店前3天預約訂位。廖士瑋推薦隱於後方的兩張沙發區,每張桌可坐8~10人,相對隱密,適合朋友歡聚。

這裡的酒單以調酒為主,從經典到原創都有,也提供客製化調酒。其中,灑上金箔的新創調酒「黃金年代」讓人驚豔,做法是約翰走路金牌加上無鹽奶油低溫烹調,威士忌滿溢奶香,再以煙燻味較重的Talisker泡香草莢當後味,屬於偏甜、酒感重的調酒,層次也很豐富。

墨子 酥炸小卷。記者陳立凱/攝影
 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

墨子 酥炸小卷。記者陳立凱/攝影 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

採訪當日,香氣逼人的松露野菇燉飯先上桌,吃得到米心的口感,口口都有野菇丁的香氣,上面搭配的炸金針菇想法也創新;酒吧必備的炸物也很澎湃,像是整隻香炸的酥炸小卷,還有整顆洋蔥切炸的洋蔥圈。

墨子 松露野菇燉飯。記者陳立凱/攝影
 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健...

墨子 松露野菇燉飯。記者陳立凱/攝影 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

哪裡吃

AHA Saloon 台北市復興南路二段138號

02-2706-5206

小後苑 台北市松壽路9號新光三越信義新天地A9-3F

02-2722-0353

墨子Mozi 台北市忠孝東路四段216巷32弄10號

02-8773-7273

※以上資訊僅供參考,以現場實際情況為準

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
酒食好味
留言區
你可能也會喜歡
ASAHI 餐酒限定店 中秋新菜牛舌、鴨胸端上桌
為什麼歐洲菜那麼鹹? 鹽之華主廚黎俞君有答案
限10天!樂軒「和牛吃到飽+精釀啤酒無限喝」1588元
炸雞飄酒香!繼光香香雞×台啤 「啤酒炸雞」9月10日開賣
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top