親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台大畢業的他一頭栽進酒圈 酒量奇差如何喝遍全世界?

2020-06-22 14:59聯合報 文/高婉珮

格蘭菲迪威士忌台灣區品牌大使詹昌憲,既是威士忌達人探險家,也是人生壯遊的領路者。

格蘭菲迪威士忌台灣區品牌大使詹昌憲,既是威士忌達人探險家,也是人生壯遊的領路者。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

他報名參加格蘭菲迪挑戰非洲吉力馬札羅山競賽,成為全球15位代表之一。他飛到葡萄牙馬德拉島,降落在世界10大危險機場之首,只為親臨加烈葡萄酒的原鄉。短短10年內,格蘭菲迪威士忌台灣區品牌大使詹昌憲的足跡已橫跨4大洲、共10個國家。他堅定地說:「我嘗試以一趟趟的旅行,走出威士忌背後的故事。」

翻開格蘭菲迪威士忌台灣區品牌大使詹昌憲(James)的學經歷,很容易讓人一下子做出「學霸+人生勝利組」的結論。可不是嗎?「台大心理系學士+台大國際企業研究所碩士」,在外商公司的品牌大使工作已堂堂邁向第11年,出版過兩本威士忌專書,在工作期間還順便環遊世界!

酒研所開張啦!!,想看更多內容請點我

「我是五專畢業、當完兵退伍之後,才去考插大的。」說起話來總是帶著些微焦慮感的詹昌憲,低調地解釋著。「我不是天才,但我很努力,因為我真的很喜歡心理學。」因此即便父母並不贊同他投考心理系,詹昌憲還是不改其志。

「心理系畢業,找不到好工作,剛好星巴克首度到台灣展店,想說背後是統一這樣的大企業,就決定去試試看。」進入星巴克,詹昌憲從煮咖啡學起,之後自800多位參賽者中脫穎而出,獲得星巴克第一屆黑圍裙咖啡大師(Coffee Master)殊榮,也是台灣唯一被送到星巴克西雅圖總部受訓的黑圍裙咖啡大師。

詹昌憲在古巴與El Floridita酒吧中的海明威雕像合影。

詹昌憲在古巴與El Floridita酒吧中的海明威雕像合影。

黑圍裙咖啡師轉行威士忌品牌大使

出國受訓,讓詹昌憲開啟人生新視野。「當時到西雅圖、上海…去受訓,發現經理都穿西裝、打領帶,一問之下都是什麼哈佛商學院畢業的,感覺很威。」他說:「我當時設想一下自己的未來,不外是店經理、區經理….,慢慢往上爬,但我覺得這樣太慢了,我認為讀書應該比較快一點。」

於是他報考台大國際企業研究所,刻意不考在職專班,選擇報考正規班,直接跟一票商學院畢業生正面對決。於是別人下班逛街、唱KTV,詹昌憲卻花了整整一年的時間埋頭苦讀,終於如願以償。

在人生的旅途上,詹昌憲非常善於設定目標、接受挑戰。研究所畢業,他接受麥當勞邀請,擔任Mc Café品牌經理,從零開始建立麥當勞的咖啡事業。詹昌憲過去在星巴克累積的經驗,讓他很快就建立起Mc Café的口碑,更衝出5倍銷售量佳績。

2009年,詹昌憲接受格蘭父子洋酒公司的邀約,擔任格蘭菲迪威士忌台灣區品牌大使。很難想像,在此之前,詹昌憲是一個不喝酒的人,更不用說是嗆辣的烈酒。詹昌憲回憶:「不到一個月,我就開始帶品酒會。當時我對酒沒有感覺又記不起來;我杯子一舉起來,連手都會發抖。因為不太會講,講了10分鐘就倉促結束。接下來的餐會時間,就是要喝酒。」

詹昌憲於2015年獲頒蘇格蘭雙耳酒杯執持者協會終身會員(The Keepers ...

詹昌憲於2015年獲頒蘇格蘭雙耳酒杯執持者協會終身會員(The Keepers of The Quaich)榮譽。

「我第一次講品酒會,就是醉到隔天下午兩點才醒來!可是晚上又有一場,我下午5點又要開始準備;但是我才起床3小時,我的宿醉根本還沒清乾淨啊。」詹昌憲心裡覺得:「這樣不行,就算是我有10個肝,我也做不久,這不是長久之計。」

上任一個月,他跟老闆開了口,打起退堂鼓。老闆告訴詹昌憲:「品牌大使的工作,就是要『移風易俗』啊!你怎麼會跟他們一起『爛喝一通』?那我請你來做什麼?我找業務來做就可以了啊。」

一句「移風易俗」,徹底啟發了詹昌憲,也激發他靈魂中不服輸的鬥志。一趟蘇格蘭出差,讓詹昌憲在無意間找到策略。「從蘇格蘭回來之後,我發現我在品酒會上比較言之有物,而且我做的PowerPoint是我人就在蘇格蘭現場,說起故事來更有說服力。」

距離赫雷茲大約一小時車程的賽維亞都市陽傘(Metropol Parasol)木建...

距離赫雷茲大約一小時車程的賽維亞都市陽傘(Metropol Parasol)木建築,暱稱「大蘑菇」。

馬德拉島由火山熔岩竄升成形,地形陡峭,全島幾乎沒有平地。

馬德拉島由火山熔岩竄升成形,地形陡峭,全島幾乎沒有平地。

品酒會談旅行風土  更引人入勝

「但那一趟蘇格蘭出差只是個入門磚。」詹昌憲說:「我真正開始覺得游刃有餘,覺得故事真的可以幫威士忌加值,是被叫去爬吉力馬札羅山之後。那真的是差點要『往生』的一段經歷,真的是用生命換來的。」

「那時候格蘭菲迪推出一支酒叫『雪鳳凰』,當時原廠希望有人可以把這支酒,背上吉力馬札羅山拍照,所以就在公司裡進行全球徵選競賽,要我們提出書面計畫。我是入選的全球15位代表之一,也是唯一來自亞太區的代表。」

詹昌憲說:「在5895公尺的高山,零下20度的暴風雪中,你的臉從痛、到麻、到無感,許多時刻你甚至會覺得你即使在這裡跟草木同腐朽也都無所謂了!」

「我後來發現,我在品酒會上做這樣的故事分享,可以讓底下的聽眾,眼睛為之一亮,很快就亢奮起來,大家酒喝得少了,但情緒反而更high,下單下得更多,更可以協助公司達到銷售目標。」

剛好威士忌是一個可以跟很多酒類發生關係的酒種,因為威士忌會用雪莉桶、波特桶、蘭姆酒桶、啤酒桶…來陳年,於是詹昌憲規畫了西班牙、葡萄牙、古巴、英國、法國、美國、加拿大…等一連串的行程,一站、一站地提出財務規畫與銷售目標,說服老闆讓他完成旅行。

「我去旅行,帶故事回來,公司本來預計要一年才能脫完的貨,大概3個月就脫完了。」詹昌憲說:「這樣一來,公司庫存壓力更小、更快達成銷售目標;我也的確以品牌大使的身分,用故事幫威士忌加分,讓故事去感動人。」

於是,詹昌憲開始為每一款酒,設計一段旅程,10年累計下來,也就成就了《繞著世界喝一圈》這本威士忌專書。

詹昌憲有句口頭禪:「Never say never(別說不可能)。」面對人生、面對專業,詹昌憲一再用實力與努力,突破許多別人眼中的「不可能」。

《繞著世界喝一圈》是詹昌憲擔任格蘭菲迪威士忌台灣區品牌大使10周年的里程碑。

《繞著世界喝一圈》是詹昌憲擔任格蘭菲迪威士忌台灣區品牌大使10周年的里程碑。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

旅程與酒款:

葡萄牙馬德拉島v.s 格蘭菲迪19年馬德拉桶

馬德拉島的發現,是人類探險史上重要里程碑。因此格蘭菲迪推出一系列「格蘭菲迪探險家19年」,首款作品便是以稱為「馬德拉酒」的加烈葡萄酒桶,來過桶熟成威士忌。為了找尋把大航海時代的豪情,裝在酒瓶裡的味道,詹昌憲親自飛到馬德拉島,體驗探險家的豪情壯志。

以充滿果香味的格蘭菲迪19年威士忌,向探險家致敬。

以充滿果香味的格蘭菲迪19年威士忌,向探險家致敬。

西班牙赫雷茲v.s 格蘭菲迪15年

西班牙赫雷茲有強盛的雪莉酒產業,格蘭菲迪15年所使用的蘇羅拉融合桶(Solera Vat)熟成技術,正是來自於雪莉酒。詹昌憲親自深入雪莉酒莊,從存有融合上百年老酒的桶子裡,撈出老雪莉酒來品嘗;更北上去到賽維亞,直接從西班牙人的食衣住行裡,感受一種渾然天成的美感。

古巴哈瓦那v.s 格蘭菲迪21年

2001年首發的格蘭菲迪21年哈瓦那珍藏(Havana Reserve)是將陳年於美國橡木桶至少21年的威士忌,放進曾經陳釀古巴蘭姆酒的酒桶,進行過桶熟成。受到這個酒款的吸引,詹昌憲去到古巴哈瓦那,不但追隨到海明威的足跡,同時也揭開格蘭菲迪21年,這個格蘭菲迪改名次數最多的酒款的前世今生。

格蘭菲迪15年、21年。

格蘭菲迪15年、21年。

威士忌達人探險家:詹昌憲

現任:格蘭菲迪單一麥芽威士忌台灣區品牌大使

經歷:台灣麥當勞品牌經理、星巴克台灣區首位黑圍裙咖啡大師

學歷:台大心理系學士、台大國際企業研究所碩士

文/高婉珮、攝影/吳致碩、圖片提供/詹昌憲、場地協力:格蘭父子洋酒公司

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
星巴克
咖啡
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
這威士忌很瑞典 麥格瑞綠茶季節限量款
中秋來點清爽的! 烤肉搭7款涼爽清酒
100%廣島風 櫻尾琴酒2020版限量發行
建築大師法蘭克.蓋瑞跨刀 軒尼詩X.O 150週年限量版
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top