親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過來人老實說:宿醉最有效的3種方法,你學起來了嗎?

2020-05-29 11:47聯合報 文/黃鈺文Mickey

黃鈺文與德國好友party。圖/黃鈺文Mickey提供

黃鈺文與德國好友party。圖/黃鈺文Mickey提供

宿醉的痛苦,相信你我都曾經嚐過。哪一次不是信誓旦旦的說要戒酒,但又哪一次不是在氣氛嗨到一個點時不小心多喝了兩杯?既然你我都心知肚明,戒酒的機率是1%,咱們還是老老實實的將解酒法則看得一清二楚,或許會更對的起其餘99%的自己。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

「千金難買早知道,後悔沒有特效藥」宿醉付出的代價之大,後悔確定是幫不上忙了,但是解酒藥嘛~大家倒是可以拿出來討論討論。相信每個人都有自己的一套標準SOP流程,像是嗑起普拿疼或是市面上販賣的千百種解酒藥丸,然後昏睡在永無見光之日的床,到下一個黑夜,這聽起來應該不陌生吧?

其實追根究底就是因為喝下肚的酒精會讓你常跑廁所,進而流失掉很多水分跟電解質,因此隔天會感到非常的口渴和劇烈頭痛,就是因為你的大腦正在因為缺水而收縮!

以下為我個人親身體驗後,認為最有效的解酒方法TOP 3:

第三名:香蕉+運動飲料

香蕉+運動飲料有助解宿醉。圖/freepik

香蕉+運動飲料有助解宿醉。圖/freepik

如果醉醺醺地回家,我會在還有些微意識時,開啟自動導航模式在床頭擺上香蕉和運動飲料,只要睡到一半突然醒來,就會逼自己硬吃硬喝一下,強迫自己的身體吸收這些「好東西」。簡單來說因為香蕉和運動飲料含有大量的鉀,可以補充昨晚上廁所流失掉的電解質,因此會稍稍舒緩宿醉帶來的噁心感。總之身體缺什麼補什麼就對了!

第二名:BLOODY MARY (血腥瑪麗)

調酒Bloody Mary (血腥瑪麗)。圖/freepik

調酒Bloody Mary (血腥瑪麗)。圖/freepik

什麼~還喝啊!?對的,在我居住澳洲時期,入境隨俗後才真正發現這個西方社會流行的解酒神器~也就是大家口中的回魂酒。若是把握得當,確實對一些人(包含我本人)可以舒緩宿醉的頭暈頭痛,除了大量的蕃茄汁能有效促進酒精分解,再搭配上小黃瓜、芹菜這些你身體此刻需要的東西....噢!宿醉的隔天,來杯血腥瑪麗當早餐,真的是哈雷嚕亞!

第一名:預防勝於治療,睡前灌一公升水!

睡前灌一公升水有助於避免隔天宿醉。圖/freepik

睡前灌一公升水有助於避免隔天宿醉。圖/freepik

對於一場大型派對的到來,大家應該都知道一定要填飽肚子再「上路」,但若是對於那種突如其來的局,請大家切記再切記一個不定法則:一杯酒搭配一杯水(在澳洲餐飲人員“有義務”提醒已經茫茫的客人補充水分),不管你覺得渴不渴,想要擺脫掉體內過多的酒精,除了喝水以外,還是喝水!記得在昏睡前灌它個一公升的開水,相信我,隔天起來你絕對會感謝昨日自己的成熟懂事!

在國外時,發現大家的解酒方法百百種,記得有一天跟德國朋友喝到天亮,一早起來被逼著吃醃鯡魚這種鹹到爆的東西,欸但還真有點舒緩我的噁心感!不過還是老話一句:飲酒過量,有害健康。希望大家在每一次的「失敗」過後,都可以更清楚自己的底線。如果真的得喝,記得適度喝到微醺有著淡淡的朦朧美即可,畢竟喝醉的模樣這麼難看,對你我都不好意思嘛!

酒研所開張啦!!,想看更多內容請點我

*以上為個人經驗,不代表本報立場,若有其他想法,歡迎大家共同討論。

要喝酒前記得做好準備,不要為了宿醉而痛苦。圖/黃鈺文Mickey提供

要喝酒前記得做好準備,不要為了宿醉而痛苦。圖/黃鈺文Mickey提供

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

・Mickey 黃鈺文,前年代主播,擁有國際侍酒大師協會第一級認證、葡萄酒與烈酒認證WSET level 3,在台灣擁有導遊、領隊證照,現為旅遊、文化語言、品酒KOL。在澳洲有4年半工作經驗,曾任咖啡師、調酒師,後加入墨爾本知名葡萄酒專賣店侍酒師團隊,共同決策酒單設計,曾任澳洲一顆帽子高級餐廳侍酒師及餐廳經理。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
新年份發表 Mondavi家族第四代再續新傳奇
瞄準老饕!美格威士忌2020首批原桶強度即將上市
台南「府城漢堡節」來了!16家風味堡+啤酒喝到飽
新手必學! 6大威士忌酒標用語
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top