親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓劇中的酒器世界 跟著池善雨、尹世理追好杯

2020-05-26 15:40聯合報 文/高婉珮

韓劇愛的迫降中的女主角尹世理與夫妻的世界的池善雨大量運用的酒杯。圖/翻攝自Net...

韓劇愛的迫降中的女主角尹世理與夫妻的世界的池善雨大量運用的酒杯。圖/翻攝自Netflix、愛奇藝

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

愈來愈多人喜歡喝一杯,但對於酒杯和醒酒器,大多要求不高,也不太講究,這其實是很可惜的。究竟好酒為什麼要配好杯?又該如何配對杯款呢?讓我們透過品杯達人的專業分析,看看《夫妻的世界》裡的金喜愛怎麼做!

星坊酒業須家昌手上的綠梗杯,正是Riedel Fatto A Mano系列,在《...

星坊酒業須家昌手上的綠梗杯,正是Riedel Fatto A Mano系列,在《夫妻的世界》與《愛的迫降》中都獲得女主角選用。記者葉信菉/攝影

韓劇《夫妻的世界》火紅,舉凡劇中彩妝、包包、服裝…,通通成為話題;不過看在專業品杯達人、星坊酒業須家昌眼裡,最值得探究的部分,卻是劇中的醒酒器與酒杯。

酒研所開張啦!!,想看更多內容請點我

「女主角池善雨的角色設定,不但是資深的專業醫師,甚至還在醫院裡面擔任副院長,她不但心情鬱悶的時候喝葡萄酒,全家歡聚、跟朋友約會的時候喝葡萄酒,對於酒杯與醒酒器的選擇也很在意。」須家昌指出:「像在《夫妻的世界》第二集裡面,池善雨跟先生和小孩在家裡吃飯,餐桌上擺的,就是Riedel的手工系列Fatto A Mano。」

金喜愛在《夫妻的世界》第二集中使用Riedel Fatto A Mano系列。圖...

金喜愛在《夫妻的世界》第二集中使用Riedel Fatto A Mano系列。圖/翻攝自愛奇藝 圖/翻攝自愛奇藝

用什麼酒杯喝酒,真的會有差嗎?面對這個「大哉問」,須家昌的回答是這樣的:「我先問各位,請問你們可以從頭到尾、一年四季都穿同一件衣服嗎?如果不行,那真的也沒有辦法用同一個杯款,對應所有的葡萄品種。」

那麼家中到底要準備多少款杯型,才會夠用呢?須家昌表示:「如果預算足夠,能夠備妥建議備妥麗絲玲(Riesling)、黑皮諾(Pinot Noir)、希哈(Syrah)、卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)4種杯型,是最為理想。」

若預算足夠,須家昌建議準備麗絲玲(Riesling)、黑皮諾(Pinot Noi...

若預算足夠,須家昌建議準備麗絲玲(Riesling)、黑皮諾(Pinot Noir)、希哈(Syrah)、卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)4種杯型。(左至右) 記者葉信菉/攝影

要是預算不足,家裡空間也不夠,只能選一款酒杯的話怎麼辦?須家昌建議:「那就跟《夫妻的世界》與《愛的迫降》的女主角一樣,準備一款Cabernet/Merlot杯,就足以應付大多數的日常需求。」

須家昌解釋:「選擇Cabernet/Merlot杯型,並不是因為它是『萬用杯』,因為世界上沒有『萬用杯』這種東西。之所以做這樣的選擇建議,完全是基於『統計』上的理由。」

須家昌建議只要準備Cabernet/Merlot這一款酒杯,就可以應付絕大多數的...

須家昌建議只要準備Cabernet/Merlot這一款酒杯,就可以應付絕大多數的日常飲用需求。記者葉信菉/攝影

「因為在市面上銷售的紅酒,有70%~80%是Cabernet Sauvignon或Cabernet Sauvignon跟其他葡萄品種混調出來的酒液;所以不管你怎麼買,有很高的機率,都會買到Cabernet Sauvignon。所以用Cabernet/Merlot杯型,可以在比例上滿足你的需求。」

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

他進一步說明:「即便你今天買到一瓶Pinot Noir回家,那也可以『將就』,只是沒有辦法完全凸顯出Pinot Noir的特色而已,也不至於到『難喝』的地步。所以我會建議各位,如果真的只能準備一款杯子,那就這樣辦吧。」

●金喜愛款:Riedel Fatto A Mano Amadeo醒酒瓶

金永敏飾演的會計師孫在赫,在《夫妻的世界》第二集中,以Riedel Fatto ...

金永敏飾演的會計師孫在赫,在《夫妻的世界》第二集中,以Riedel Fatto A Mano Amadeo為金喜愛斟酒。圖/翻攝自愛奇藝

這是公認最好用的Riedel醒酒瓶,在《夫妻的世界》裡獲得選用,看在品杯師須家昌眼裡,再理所當然不過。「Fatto a Mano」在義大利文的意思是「手工製作」,這款醒酒瓶結合威尼斯彩色玻璃工藝與工匠師的手工吹製技術,以黑白條紋搭配流線瓶身,幾乎形同藝術品,每一件都獨一無二。

Riedel Fatto A Mano Amadeo醒酒瓶以威尼斯彩色玻璃的黑白...

Riedel Fatto A Mano Amadeo醒酒瓶以威尼斯彩色玻璃的黑白條紋,搭配手工吹製流線瓶身。記者葉信菉/攝影

●孫藝珍款:Riedel Black Tie Bliss 愛心造形醒酒器

孫藝珍以Riedel Black Tie Bliss醒酒瓶,搭配Riedel F...

孫藝珍以Riedel Black Tie Bliss醒酒瓶,搭配Riedel Fatto A Mano手工綠梗酒杯。圖/翻攝自Netflix

Riedel Black Tie Bliss醒酒瓶的心形握把設計,收服天下少女心...

Riedel Black Tie Bliss醒酒瓶的心形握把設計,收服天下少女心,不費吹灰之力。記者葉信菉/攝影

在《愛的迫降》爆紅後,這款醒酒瓶就經常賣到沒貨,須家昌說:「這是最理想的情人禮物。」它的壺身結合心形握把設計,藉上下圓形晃動,達到醒酒功能,施力容易,即便對女孩兒來說也很順手,輕易收服天下少女心。

●達人推薦必備4杯型:

手邊到底要準備幾個杯型才夠用呢?須家昌建議,如果預算足夠,家裡的空間也容納得下,建議備妥麗絲玲(Riesling)、黑皮諾(Pinot Noir)、希哈(Syrah)、卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)4種杯型。

須家昌解釋,凡是沒有進過橡木桶陳年的白酒,都可以用Riesling杯來對應。Syrah杯型除了適用於Syrah之外,也適用於用風乾葡萄釀造出來的Amarone義大利葡萄酒。至於Cabernet與Merlot葡萄酒,都適用Cabernet杯。

●即飲陳年皆嫵媚:黑皮諾

為什麼在《夫妻的世界》第九集中,暖男醫生金允基要推薦黑皮諾給池善雨?原因無他,因為細膩優雅的黑皮諾,非常容易博得女性青睞。

暖男醫生金允基對女主角池善雨說:「這家店上周新進的黑皮諾很不錯。」圖/翻攝自愛奇...

暖男醫生金允基對女主角池善雨說:「這家店上周新進的黑皮諾很不錯。」圖/翻攝自愛奇藝

須家昌指出:「黑皮諾細膩靈巧,櫻桃的香氣是它的招牌特色。知名的黑皮諾產區包括法國勃根地、美國、智利、紐西蘭…等,各有各的風情。」

「來自法國勃根地的黑皮諾,算是比較細緻型的,它的礦物味會比較豐富,但果味會稍微淡一點。」須家昌分析:「智利的黑皮諾酒款通常果香與礦物味兼具。像來自伊拉蘇酒廠的這款Las Pizarras Pinot Noir,複雜度就非常高,酒評家James Suckling給過它99分。」

智利伊拉蘇酒廠的Las Pizarras Pinot Noir,是特級葡萄園(G...

智利伊拉蘇酒廠的Las Pizarras Pinot Noir,是特級葡萄園(Grand Cru)等級的頂級酒款,酒評家James Suckling給2017年份的酒款99分。

至於來自新世界紐西蘭的黑皮諾,通常果香味豐富,礦物味相對少一些,喝起來非常甜美,是最好的日常酒款。而來自美國加州納帕谷(Napa Valley)的黑皮諾,「不但果味甜美、複雜度高,層次也很多元,更是一點都不會輸給法國勃根地黑皮諾的表現。」

至於陳年之後的黑皮諾,會有什麼樣的變化呢?須家昌說:「它會慢慢從原本比較偏果味、辛香的調性,轉變成像咖啡、甚至類似香菇的氣味。」至於究竟是年輕的黑皮諾迷人,還是陳年之後的黑皮諾比較嫵媚?須家昌說:「這純粹是個人喜好問題,完全就見仁見智了。」

●小標:搭麻辣鍋也對味:白蘇維翁

如果說黑皮諾因為《夫妻的世界》成為矚目焦點,那麼白蘇維翁(Sauvignon Blanc)可就是因為《愛的迫降》中飾演南韓財閥女兒尹世理的孫藝珍一句:「我吃海鮮只喝白蘇維翁」,變得格外火紅。

在《愛的迫降》中自詡為挑嘴公主的尹世理說:「我吃海鮮只喝白蘇維翁。」圖/翻攝自N...

在《愛的迫降》中自詡為挑嘴公主的尹世理說:「我吃海鮮只喝白蘇維翁。」圖/翻攝自Netflix

須家昌表示:「其實像白蘇維翁這樣的白酒,屬於天然口感(Natural Taste),人類不需要經過適應跟學習就會喜歡,即便是單喝也會非常好喝。」

白蘇維翁的知名產區,包括法國波爾多、羅亞爾河,美國加州與紐西蘭…等。在風格與口感上,白蘇維翁可以用「有在橡木桶中陳年」與「沒有在橡木桶中陳年」來區分,兩者所適用的杯型也不相同。

「有在橡木桶中陳年的酒款,以美國加州納帕谷教父級知名酒廠Robert Mondavi的Fumé Blanc Reserve為代表。」須家昌說指出:「Fumé就是『煙燻』的意思,這款酒是是Robert Mondavi本人創造的,用重度烘培的橡木桶,去陳年白蘇維翁,把白蘇維翁的複雜度跟濃郁度,提高非常多。」

至於「沒有在橡木桶中陳年」的酒款,可以用在美國銷售第一的來自紐西蘭Kim Crawford酒廠的Sauvignon Blanc為代表。「它果香洋溢,充滿紅心芭樂的氣味,喝起來甜美可人,人見人愛,非常適合在夏天喝它。」除了搭配海鮮以外,須家昌說:「它的酸度非常高,喝起來冰冰涼涼的,跟麻辣鍋也很對味喔!」

來自紐西蘭Kim Crawford酒廠的Sauvignon Blanc,除了跟海...

來自紐西蘭Kim Crawford酒廠的Sauvignon Blanc,除了跟海鮮很合拍,也是麻辣鍋的好伴侶。記者葉信菉/攝影

酒研所開張啦!!,想看更多內容請點我

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

場地協力/星坊酒業台北旗艦店:02-2751-0999

●品杯達人須家昌

現任:星坊酒業總經理

經歷:Riedel認證品杯師、台灣第一人WSET Level 3認證、法國國際美食協會台灣分會第一屆大司酒長(Grand Échanson)、法國波爾多左岸騎士勳章

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
法國
紐西蘭
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
威士忌能搭甜點嗎? 看看格蘭冠怎麼做
機場免稅店獨賣  百齡罈23年上市
融合7桶高年份原酒 百富50年Marriage 0614復刻古法
冰川風格的泥煤威士忌 瑞典高岸沉寂木坊系列12月上市
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top