親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葡萄酒界回顧與展望(下):2020 尋求心與胃同步滿足

2020-05-25 18:43經濟日報 文、圖/聶汎勳

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

2019年不尋常的熱浪侵襲法國葡萄園,造成許多成長中的葡萄串被烤成葡萄乾。圖/聶...

2019年不尋常的熱浪侵襲法國葡萄園,造成許多成長中的葡萄串被烤成葡萄乾。圖/聶汎勳 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

即便川普否認人為造成氣候暖化,但無論如何在葡萄酒的世界裡,氣候不尋常的變動卻已是不爭的事實。法國勃根地2016、2017、2018連續三年受到霜害與冰雹而影響產量,接著在2019年換成極高溫,法國各地產區的葡萄有不少活活被烤曬成葡萄乾;美國加州2017、2018、2019也連續三年林區大火,數十間酒莊的葡萄園付之一炬。美國最知名的膜拜酒代表Screaming Eagle也受大火濃煙波及而完全停產2017年份。

望著瘋狂上漲的酒價,與各地產區頻繁的天災,如果將葡萄酒當成是生活一部分的諸位,那麼這幾年間可能必須很沈重地從名貴產區撤退,十年前可以輕鬆暢飲特級園的價格現在只能退喝一級園甚至是村莊級。或是像我,不得不因為日漸消瘦的荷包而重新檢視法國或是全世界,找尋過往被低估的其他產區。

隱世自然的法國侏羅(Jura)區,酒風與價格皆純樸。圖/聶汎勳
 ※ 提醒您...

隱世自然的法國侏羅(Jura)區,酒風與價格皆純樸。圖/聶汎勳 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

例如可口易飲的薄酒來特級村莊(Cru de Beaujolais),傳統樸實的羅亞爾河(Loire),隱世自然的侏羅(Jura),芬芳醇美的阿爾薩斯(Alsace);生氣蓬勃的西班牙,洗心革面的美國加州,積醞能量的奧勒岡州,百花齊放的澳洲;或是這十年來的自然酒新浪潮等等⋯⋯不僅拯救荷包也滿足心胃。

畢竟套句某葡萄酒大師的話:沒喝到那些價如天高的葡萄酒,真的不會死!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
酒研所
職人言酒
葡萄酒

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
日本人也羨慕!全球首款CHOYA紀州南高梅啤酒限量上市
為愛喝采!圓山大飯店彩虹紀念威士忌HUE 限量開搶
訂製最想念的城市!凱歌香檳打造遠百信義A13快閃店
獨獻台灣!大摩首席釀酒師理查派特森 10月線上品酩會
網友都在看
商品推薦
Top