親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紐西蘭唯一海洋活火山懷特島 白煙繚繞當地人最愛景點

2019-12-09 16:56聯合報 記者魏妤庭/即時報導

紐西蘭北島附近的懷特島(White Island,Whakaari),為當地知名觀光勝地,是相當受到當地人喜愛的景點,但12月9日傳出火山爆發,有許多遊客正在島上觀光受傷消息,震驚國際。其實該島原就是海洋活火山,不定時傳出噴發,上次是在2016年發生,但當時並未造成任何傷亡。

懷特島位於紐西蘭豐盛灣北島附近的島嶼,是紐西蘭最大且最活躍的海洋活火山,由於火山時常吐氣、吼叫、低吟等,加上冒出陣陣白色氣體,是故命名為White Island(白色的島嶼),因此也有些翻譯直接譯成「白島」。

懷特島於1880年代初期是開採硫磺的主要地點,但1914年火山爆發後,把開採設備都推入大海,甚至有多名礦工因此喪命,經過10多年後,儘管想要重現往日輝煌,但仍無力乏天,採礦公司破產。

1936年後被Buttle家族買下後,成了私人的風景區域,必須透過當地旅行社向他們購買參觀行程,才得以一窺究竟。如此行程相當受到當地旅客喜愛,可以登上島嶼近距離欣賞各種火山活動。

不過,由於北島到懷特島等區域,屬於華人旅客較少前往的景點,對此島嶼的認識較少,除非是走深度旅遊或自由行旅客才可能前往。加上距離奧克蘭有一段路程,若是以團體旅遊來說,旅行社大多數會包裝往奧克蘭或羅托魯哇等景點,常去的也是Waiheke Island,反而較少往懷特島觀光。

此外,懷特島畢竟是座海洋活火山,不定時會出現噴發情況,距離上次最近的一次火山噴發就是2016年,雖然是小型噴發,但警戒等級已經高達第四級,屬於危險不建議前往的區塊。據了解,此次噴發前就有火山愈來愈活躍的趨勢,但也未有任何警告。

紐西蘭懷特島於12月9日傳出火山噴發情況,有多名正在島上觀光遊客受傷。美聯社

紐西蘭懷特島於12月9日傳出火山噴發情況,有多名正在島上觀光遊客受傷。美聯社

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
Sony Mobile首款5G手機Xperia 1 II登台 售價35,990元
S.T. Dupont全新DÉFI MILLÉNIUM系列 黑白不敗經典
熱到想剪短?且慢!來看看這四位女星示範2020夏季大勢髮型
38歲宋智孝的大齡宣言:「我更喜歡現在的自己,不靠任何人,一個人過得非常幸福」
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top