親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從房價看車位? 房仲曝:新手買家不知道的那些事

2019-09-20 17:09聯合報 記者徐力剛╱即時報導

近年百物齊漲唯獨薪水不漲,台北高房價已成為年輕人揮之不去夢靨。對買房新手而言,許多人疑惑雙北地區,是否「車位」也與房價呈正相關?房仲業者指出,市場「供需量」是決定價位關鍵所在。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨分析,整體來說,地區房價與車位售價呈正相關,所謂物以稀為貴,都市環境地狹人稠,當需求大於供給時,車位價格自然水漲船高。徐佳馨提供「簡易車位估算法」,讓買房新手購入車位不受騙,先以當地房屋單價乘以3~5倍,大約等於平面車位價格,再按房屋所在區位與區域需求進行調整,例如信義區房價若為150萬,車位則在450萬左右較為合理。

購入車位前,除了考量價格外,別忘了注意特殊情形。像是在重劃區附近停車,車位價格就很便宜,或是某些舊社區房價不高,但停車位供給量少,反而車位單價高得嚇人,如南京松江區域,車位動輒300~400萬起跳。

徐佳馨提醒,某些業者看準買家大多只看總價,卻忽略「車位」價格,變相拉高車位價格,造成房屋單價相對較低,須特別小心留意;如果擔心車位價位高得離譜,除非車位特別大或其他狀況,建議參考實價登錄資料,觀察臨近同類社區車位價格為佳。

市場「供需量」是決定車位售價關鍵。圖/聯合報系資料照片

市場「供需量」是決定車位售價關鍵。圖/聯合報系資料照片

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top