親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

毀衣、毀名牌包!太潮濕當心這條「活化石」出沒

2019-05-28 12:37udn STYLE 記者王威智

台灣天氣悶熱潮濕,常常打開衣櫃,發現衣服竟長出點點黴菌,讓人非常困擾。而像這樣潮濕的環境要特別當心,因為在地球活超過3億年的「蠹魚」會悄悄出沒,開心的啃食你的衣服還有名牌包。

平常在家裡偶爾驚見小蟲,對台灣人而言見怪不怪。而有一種長長扁扁、頭尾兩端都有像是天線一般鬍鬚的蟲類,相信很多人對他並不陌生。

牠就是我們俗稱的「蠹魚」,銀灰色身體沒有翅膀,身體上布滿鱗片,是一種活動靈巧又怕光的昆蟲。因為愛啃食書本、衣服,又被稱作「書蟲」或「衣蟲」。

蠹魚喜歡吃的東西包括紙張、書本、照片、毛髮等充滿澱粉質或多糖的物品。而我們衣櫃裡的衣服、名牌包,材質多半是的棉、亞麻、絲和人造纖維等材質,也都是牠們的最愛,甚至連皮革也會吃。

如果在家中發現,這堪稱是活化石的怪蟲出沒,這就代表你的家裡太潮濕了。趕快打開窗戶通風,或是拿出你的除濕機,趕快大除特除一番。只要空間乾爽了,蠹魚的生存條件遭到破壞,牠們就會從你的家中消失。

禾境室內設計設計師陳威臣也提到,雖然蠹魚會吃掉一些昆蟲屍體,甚至是塵璊等過敏原。「但是在牠們開始吃掉這些之前,牠們就會先破壞掉你的衣服跟包包。」雖然網路上建議擺放樟腦,可以達到驅蟲的效果,建議還是要保持乾燥才是根本之道。

》潔癖控也瘋狂!龜在廁所就能當網美 盤點每個角落都美到不行的「極簡風」浴室

》夏季來臨!寢具換季避免「皮膚老太快」 超機能新纖維登場

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top