親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

優質系/黃謙智 讓垃圾變台灣最SEXY的風景

2020-03-16 00:21聯合報 採訪/錢欽青、陳昭妤 撰稿/陳昭妤

黃謙智期待飛機等交通工具未來也能由回收材料打造。 記者陳立凱/攝影

黃謙智期待飛機等交通工具未來也能由回收材料打造。 記者陳立凱/攝影

從紐約到台北,資本主義市場的風景差不了太多,大抵是百貨公司櫃上掛滿的「新上市」衣褲裙裝;便利商店內滿架的寶特瓶與盒裝食品;步出店外,手搖飲店員捧著塑膠杯盛裝亮澄澄飲品,塑膠吸管插下,幾分鐘後便遁入垃圾桶一隅。

站在街邊的黃謙智靜靜看著,城市高樓遮擋住曙光,他深知這世界將在沒有終點的一次性消費裡沈淪。學建築的他決定做點不一樣的。

「小智研發」就這樣在15年前誕生。不同於傳統回收業,黃謙智聚焦垃圾的「應用」:將寶特瓶變身為建材,堆砌出花博園區裡的「環生方舟」;廢棄球鞋構築出從歐洲、日本到台灣皆可見得的NIKE店面。如今台北的路上,還有一台「環生零耗機」(TRASHPRESSO)巡迴著,將垃圾回收、分解、再製成黃謙智口中「最Sexy的日用品」,也成就台灣充滿契機的風景。

2017年TRASHPRESSO走進倫敦設計周。 圖/小智研發提供

2017年TRASHPRESSO走進倫敦設計周。 圖/小智研發提供

快時尚激怒憤青

那還是二十年前,H&M和ZARA甫於市場冒出頭,沒幾周就更新一次服裝款式的作法,在時尚界引起轟動,卻也點燃黃謙智心底的怒火。「我從以前就對快時尚非常不順眼,簡單說就是個『憤青』。我們學材料的,知道做一噸衣服要花多少水去染色,那些化學原料又會怎麼被排出。這麼高的環境成本,一件卻只收你十幾二十塊美金,怎麼可能不變浩劫。」

說起話來明快直爽,偶發的「英文語助詞」讓眾人笑稱他宛如環保界的安東尼波登。哈佛建築所畢業的黃謙智,捨棄可能讓他大放異彩的建築本行,轉化專業,讓垃圾變身成建築、裝潢,甚至是日用品。如今已如陳腔濫調的「循環經濟」一詞,黃謙智15年前就已投入,催生出一條龍製造的「循環建築」。

「我自己是很討厭『循環經濟』這個詞啦,但概念基本上就是這樣。我們就像是賣特別食材的廚房,自己找原料、開發設備、組裝,再到回收。原料當然就是從垃圾來的。我們盡量不用化學方法組裝,所以你會覺得我們開發的設備都怪怪的,和市面上不同。」

揚起剛遞上的名片,黃謙智又教育了一下。「像這張紙印上名字、油墨,它就不能回收了;紙杯、牛奶盒,看起來是紙做的,裡頭其實也是塑膠。所以我說回收是假議題,全世界都一樣,所謂回收就只是掩埋焚燒掉,那不叫作再利用,真正的利用指的是『應用』。」

「小智研發」為NIKE東京分店設計的室內空間。 圖/小智研發提供

「小智研發」為NIKE東京分店設計的室內空間。 圖/小智研發提供

成龍案子集大成

放眼「小智研發」辦公室,從牆壁、天花板、桌椅、燈具,甚至是黃謙智身上穿戴的衣褲、鏡框、表帶,無不由垃圾再製,卻不失質感。「人天生就喜歡美的東西,你不會想擁有一個爛東西,你只會想要一個Sexy的產品。好比你在庭院裡抽菸,結果那些菸頭變成你坐著的椅子,還是這院子裡頭最漂亮的一部分,這不就是很有趣的轉換。」(提醒您:抽菸,有礙健康)

事實上,早在花博的「環生方舟」引發話題前,「小智研發」就以手持式風力發電充電器「HY mini」躍上《紐約時報》、《時代雜誌》。「我們把所有idea控制在一隻手就能掌控的『HY mini』上,用太陽能板搭配風扇發電,可以用來充相機、手機,是那個東西成名了,才開始有人找我們合作。」

台北花博園區的「環生方舟」讓黃謙智在台灣獲得注目。 圖/小智研發提供

台北花博園區的「環生方舟」讓黃謙智在台灣獲得注目。 圖/小智研發提供

屹立至今的「環生方舟」在黃謙智腦海中醞釀了十多年,除了牆面上堆疊的塑料瓶,鋼骨結構也採用高速公路待回收的廢棄鋼鐵,加工製成。「你去問任何建築師『環生方舟』的鋼骨,人家看到都會吐血,因為太醜。你以為我不會做漂亮的東西嗎?是因為我堅持不用新鋼。」

操刀北京的「成龍文化創意工業園區」及「磐龍谷特技人訓練中心」時,黃謙智也善用電影界廢棄產品為原料打造桌椅、切碎DVD重製成裝潢一部分、充滿質感的木地板前身是當地收集來的工程廢料地板。原先的廢墟如今成了廣納攝影棚、錄音間,甚至是特技演員訓練中心的精美園區,「算是我們完成度最高的一個作品。」

學建築、懂材料,黃謙智從回收第一線累積扎實功力。 記者陳立凱/攝影

學建築、懂材料,黃謙智從回收第一線累積扎實功力。 記者陳立凱/攝影

10%快樂支撐理念

走進位於新北市的「Trash Lab」,這是「小智研發」極其關鍵的秘密基地。機器旁擺著一袋袋剛分解好的塑膠微粒,微粒的前身正是桌上的速食店吸管。攤開密密麻麻的筆記本,裡頭記載著黃謙智這些年來用過的原料圖片與文字,說是武功秘笈,他又不藏私地介紹起來。對他來說,15年來的積累,為的不是打造個人名聲,而是解決更多環境問題。

「如果今天是為了Personal name,我不會來搞這一行。」做「環生方舟」時,黃謙智曾從三層樓高摔下;和成龍合作青海公益案時,四千多公尺的高山上,他被太陽能板砸到滿臉是血。甫於中國、歐美投入回收產業時,更曾因不懂潛規則遭同行軟禁於飯店。但當回憶落入洪流,留下的就只剩養分。

「這15年跌跌撞撞、有賠有賺,也有很大的受傷。誠實說,90%是挫折,你可能無法了解,但我真的是靠每次發現新東西的那10%快樂支撐著。只要想到還有公共議題可以被我們解決,就很有Power。」談起未來,黃謙智的眼底透著光。

廢棄鞋材被黃謙智加壓重置成為置物平台。 記者陳立凱/攝影

廢棄鞋材被黃謙智加壓重置成為置物平台。 記者陳立凱/攝影

就如至今仍在街頭運行的「環生零耗機」(TRASHPRESSO),黃謙智期待它有朝一日能走進賣場、機場,用最低的電力與成本,將更多垃圾轉化成實用產品,最終走進社區,「讓大家可以直接把垃圾壓成家用品,甚至壓成磚裝修自己的空間。」

靜置在身旁的那袋塑膠微粒,陽光下顯得透亮,黃謙智無意識地抓起又放下。微粒摧毀世界,卻點亮他堅持的方向。下個15年,高樓後的曙光或將透入,照亮那曾經只存在於男孩想像中的微粒城市。

黃謙智以被丟棄的運動品牌織物重製成布料體做出椅子。 記者陳立凱/攝影

黃謙智以被丟棄的運動品牌織物重製成布料體做出椅子。 記者陳立凱/攝影

進入「優人物臉書粉絲團官網」,觀賞更多影音報導。

精選專題-優質系/黃謙智

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
500趴/艾怡良連獻3個「第一次」 許願索爾玩親親
500趴/戴愛玲首唱新歌不怕哭 求愛孔劉、尬避梁赫群
500趴2021/PChome之夜「理想生活的奇幻旅程」超吸睛
500趴/瘦子「500趴」High翻萬人 新片被Ella虧跟鬼演
網友都在看
商品推薦
Top