親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

優人物/楊士毅減法創作 擺脫焦慮的加法生活

2018-03-18 00:00聯合報 錢欽青、王惠琳

「剪紙就是減法,一個無法回頭的創作,每一步都要很小心,可是在這個小心的過程中,你變得冷靜、可以沉澱。生活是加法,囤積跟累積,它沒有上限,所以你一直很焦慮。我覺得加法是吸納涵養,減法是消化沉澱,這兩個東西放進來,你可以很精采又很明白,不會不曉得自己要什麼。」

楊士毅的「明白」,整整花了十年。阿嬤過世讓他驚覺,那些來不及為阿嬤做事的遺憾,不該在父母身上重演。童年時對父母的憤怒持續了十年,卻沒有讓他變得幸福快樂,於是楊士毅停下來「算計」自己,毅然放棄怨恨的人生,「這個實驗結束了,我選擇另外一個方式,叫做面對、感謝,叫做去理解、去聆聽、去擁抱,然後就變幸福了啊。」

學會謙卑 為家付出

母親對楊士毅影響甚大,他以母親為主題的剪紙作品,巨大的母親懷抱著孩子,惟有一雙腳小得不符比例,象徵著母親在有了孩子後,放棄自己最珍貴的行動能力,一心只為孩子,「我問媽媽怎麼放得下?她說,我的力量來自於你們,就應該回到你們身上。在媽媽身上會明白方向很重要,你會知道自己心中最重要的是什麼。」

「母親」,人們常因燦爛世界迷失自我,回想母親的懷抱,找回方向。圖/記者陳立凱攝影

「母親」,人們常因燦爛世界迷失自我,回想母親的懷抱,找回方向。圖/記者陳立凱攝影

有次楊士毅接受專訪,拿著雜誌向媽媽問高不高興,媽媽卻回他:「媽媽歡喜嘸重要,社會歡喜卡重要。」讓楊士毅慚愧不已,「媽媽的意思是說,你又不是只靠媽媽長大的,怎麼能只想到媽媽?」母親更常對他耳提面命「甘苦的代誌莫講給社會聽,回家媽媽聽你講」,都讓他更謙卑地學會為他人著想。

家庭對於楊士毅的重要性,在台北燈會雞年作品中也可窺一二。楊士毅製作十公尺的大型燈籠「家」,讓觀者可以走進「家」中,感受到家裡的燈火一直為自己點亮,「其實我們照顧好家庭,也是在為社會努力。當你記得家,你就不會那麼無力,因為社會太大、太抽象,你很難下手,可是家庭是一個具體不太變動的單位,只要願意出力,始終有施力的地方。」

台北燈節「家」,人人都是家中最重要的風景。圖/楊士毅提供

台北燈節「家」,人人都是家中最重要的風景。圖/楊士毅提供

點滴感動 散播幸福

大自然是楊士毅創作的另一個重要元素,來自於身邊花花草草帶給他的點滴感動。參與「流浪者計畫」時,楊士毅在香格里拉的山谷裡,一片蕭瑟冬季大地之中,惟有一朵花獨自盛開燦爛,楊士毅坐到花旁邊,「我問它,為什麼沒有人教導你,你就知道自己該長成一朵什麼樣的花?我也謝謝它,給了我一點力量跟幫助。可是那朵花其實沒有要幫我,它只是努力成為自己,所以我就更明白,每一個人好好的去成為你生命該有的樣子,可能就是對社會的一種幫忙了。」

藝術家楊士毅作品希望帶給人幸福。圖/記者陳立凱攝影

藝術家楊士毅作品希望帶給人幸福。圖/記者陳立凱攝影

與多數藝術家不同,楊士毅對於藝術創作並不執著,滿腦子想的都是如何利用剪紙讓大眾感受到幸福,「我知道我做的工作不是社會必需品,隨時可以不被需要,所以我覺得沒有做藝術創作也沒關係,人要堅持的不是事業,而是自己跟身邊人的幸福,有能力一點,再把更多人想進來。」

偏鄉傳藝 咒語自勉

抱著這樣的心情,楊士毅受邀到偏鄉小學,教孩子們剪紙。他認為如今的孩子們都承受太多課業壓力,「學剪紙」不該是另一種壓力,3個小時的課程,不是讓孩子學技巧,而是花時間想想自己所愛的人、想感謝的人,動手剪一份祝福給對方,「我們是為了什麼動手做事?又為了什麼每天出門工作?其實初衷大家都知道,為了身邊的人跟自己幸福,可是疲累跟挫敗會讓我們忘記當初出發的原因。找回自己那份初心,我覺得那好重要啊。」

那麼,楊士毅的初心是什麼呢?「我覺得人的初心,就是每個人心中最先亮起的光,它亮著不是為了被看見,而是為了讓我們看見自己既定的方向,所以記得初心,其實是為了自己可以繼續明白地往前走,而我的初心其實就是希望自己以後不管做什麼,都還是能記得要帶給別人幸福。」

帶給別人幸福,或許是最困難的一件事。楊士毅不諱言,自己也常常受到情緒左右,忍不住與女友爭執,每當此時,他便會用「咒語」提醒自己,「你來到她面前是要相愛的,不是為了傷害,你要記得你為什麼來到她面前。記得這個初衷就會讓人靜下來,其實有時候我們就只是沒有想後果,想了後果就真的會不一樣。」

採訪側記

出口成章 原來是被打出來的

採訪楊士毅是我這幾年記者生涯中,最輕鬆也最痛苦的一次經驗。為何輕鬆?打從他一開口,句句條理分明,言之有物,毫無贅語口癖。用記者的行話來說:每句話都能當標題。即使是文筆再差的記者,都能寫出文情並茂的動人文章。

痛苦在於,整理出來一萬五千字逐字稿,無蕪可去,通篇皆菁華。

即使是最棒的企業家、藝術家,難免都會詞不達意,楊士毅如何練就「人體讀稿機」的本領?背後有深意也有心酸。他笑說,其實是小時候常被爸媽打,每次跟父母講話前,就得先擬好腹稿,速戰速決。

更重要的是,「沒有人有義務要聽我們講話,當人家願意給你10秒、20秒,就要好好珍惜,不要浪費別人的時間。」這又是楊士毅另一種為別人想的方式。

楊士毅為蘋果直營店創作的「有閒來坐」。圖/楊士毅提供

楊士毅為蘋果直營店創作的「有閒來坐」。圖/楊士毅提供

➤優人物-楊士毅

http://p.udn.com.tw/upf/2018_upeople/0319/

追蹤按讚「優人物」粉絲團

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top