親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

優人物/浪子解密 羅大佑 收藏心靈的定錨

Shares
Comments
2017-10-30 採訪/錢欽青、袁世珮 撰稿/袁世珮 提供者 / 聯合報

在石頭的吉他店受訪,比五月天早17年出道的羅大佑,帶來了心愛的3把吉他和幾支錶,充滿時間意義的收藏,再次證明這不情願的浪子,潛意識在尋找定錨。

「我收集吉他、水晶、手錶,可能都是因為我想擁有一個東西,讓漂泊的心有一個定下來的感覺。」事事都有一番道理的羅大佑,這麼解析自己:「吉他是和音樂產生關係,手錶和水晶是和時間產生關係,有定錨的效果。我走走寫寫,慢慢就有了這種習慣。」

羅大佑專訪。圖/記者陳立凱攝影

羅大佑專訪。圖/記者陳立凱攝影

電吉他老祖宗 身價能買好幾台車

羅大佑在創作、在演出時,離不開鋼琴和吉他。從8歲偷摸哥哥的吉他開始,就藉由吉他和音樂聯結起來,最多曾擁有40多把,3、4年前簡化為29把,為了搬回台北,又降為15、16把。他的吉他,都不是死火山,都是創作的活泉。

更特別的是,羅大佑像釀製「女兒紅」一般,蒐集與他同齡的吉他。Leo Fender在1954年創作出的「Stratocaster」,正好是羅大佑的出生年,於是他1997年在紐約時,就買了一把1954年的這一把,編號415。

這一把的特色是聲音較清脆、偏中高音,吉他頸較小易按,適合搖滾樂。1997年購入,在他手上也有20年了,問到價錢,羅大佑只說:「蠻貴的,因為增值,一般的車子可以買好幾台。」

另一把是Leo Fender的Telecaster,適合民謠搖滾刷和弦,如巴布狄倫、布魯斯史普林斯汀也都拿這把。一樣有著年分,羅大佑說:「這一把等於是電吉他的老祖宗了。價值不到超跑,但跑車是有的。」

再一把,是Martin的木吉他D45,他在80年代時自香港訂購而來,就用在「之乎者也」專輯中「鄉愁四韻」MV。說著說著,羅大佑抱起吉他,就彈奏哼唱起這首經典,不必看譜,「因為我寫很久啊!真的練出來就會跟你一輩子。」就像3小時的演唱會,他全程不看提詞機。

吉他是以聲音留住老樹的生命。記者陳立凱/攝影

吉他是以聲音留住老樹的生命。記者陳立凱/攝影

羅大佑的吉他上,都有歲月的痕跡。記者陳立凱/攝影

羅大佑的吉他上,都有歲月的痕跡。記者陳立凱/攝影

羅大佑的吉他上,都有歲月的痕跡。記者陳立凱/攝影

羅大佑的吉他上,都有歲月的痕跡。記者陳立凱/攝影

羅大佑的吉他上,都有歲月的痕跡,「愈用,聲音會愈出來」。雖然家中音樂房是女兒禁地,但他不是把吉他寶貝似地供著,一樣都會使用,只要演出地點不用飛太遠,以免托運損傷。

收藏手錶 「有爸爸的感覺」

就像吉他是以聲音留住老樹的生命,羅大佑收集了20多支錶,「我雖然收藏的時間不長、也沒有太貴重的錶,但等於是在收藏時間。」真正算來,大約2013年才開始收藏手錶,和女兒出生有點關係,「突然想到小時候,父親都帶著勞力士,有爸爸的那種感覺。」

另一個原因是,以前嫌手上有東西彈吉他會礙事,千禧年後,潮流改了,音樂人好像手上有裝飾物,才有「台上」的感覺。羅大佑說:「手錶只做一件事,就是告訴你時間,因此在台上反而比較有態度。」

彷彿在說著自己和世代音樂的關係一樣,羅大佑從手錶說起:「不同世代都會嫌棄上一個世代,如果不同世代都能從同樣產品中發掘出新的感覺,這就是所謂的『經典』,在時代裡就有存在的意義,就值得收藏。」

手上是1961年的勞力士Submariner(俗稱「水鬼」,5512),也是他的出生年1954開始生產,是堅固、好看的錶款。Omega1954年的產品,相較於同年出品的其他手錶,這支有38mm,玫瑰金讓他覺得男人戴也不顯俗氣。1952年的Turton6085。這個系列是1953年人類首度登上聖母峰時,勞力士為紐西蘭人Edmund Hillary設計贊助的手錶,能抵得過高山、冰雪的考驗。水鬼紅標,1974年生產,正是羅大佑寫第一首歌「歌」的那一年,時間意義重大。這支錶更堅固,細看也更精緻。

羅大佑收集錶,有爸爸的感覺。記者陳立凱/攝影

羅大佑收集錶,有爸爸的感覺。記者陳立凱/攝影

曾是炒房手 從香港買到紐約

一雙彈吉他的手,曾經也熱衷「炒房」。那時羅大佑移居香港,先住九龍,後來搬到半山,開始對投資房地產有點興趣,就搬到山頂;再搬離的原因是,香港房地產蓋太快,自家前面一直藝,「我的海景就一直被切掉,剩下兩邊各一呎左右,很不服氣,就開始搬了。」

再後來,他跟父親搬回紐約,到長島買了房子、也在曼哈頓12街置產,買買賣賣、來來去去。羅大佑承認,做音樂當然比房地產辛苦、收入也少,但他不喜歡把房子租人,又不可能一直買房地產或只漲不跌,這樣有買有賣,「只有小賺」。

羅大佑的吉他是創作的活泉。圖/記者陳立凱攝影

羅大佑的吉他是創作的活泉。圖/記者陳立凱攝影

用藏酒記憶生命的刻度

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

羅大佑承認,菸是戒了,酒沒戒成,「但我覺得也不是壞事,否則得人生就不值得眷戀。」他只喝葡萄酒、清酒,花雕系列的黃酒、米酒,少碰威士忌和白蘭地,「是人就要吃,吃就要把它變得有品味。清酒配生魚片,是我最喜歡的方式。」

什麼事都能看出道理,羅大佑認為,酒的釀造需要時間,跟手錶的概念是一樣的,「要經過時間發酵、沉澱,好的自然會出來,被人接受。原料都是生命,生命在供養生命,讓我們的生命更有品質。」

羅大佑在創作、在演出時,離不開鋼琴和吉他。圖/記者陳立凱攝影

羅大佑在創作、在演出時,離不開鋼琴和吉他。圖/記者陳立凱攝影

這麼在意時間的人,要不要為女兒備一醰「女兒紅」?羅大佑笑著搖頭,但自認的確對時間很敏感,一如他的「戀曲1980」、「戀曲1990」,「我大概30歲後,才發現人的一生這麼短,其他的事情記不清楚,但發生的事就是生命的刻度,我都會記下來。」

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

「編年這件事,應該是我到紐約後開始發生的。」羅大佑說:「因為人會流浪,不管是主動或不得已,在時間刻度上發生不一樣的變化,如果不把這些事情刻下來的話,人會忘記成長。」

羅大佑的吉他是創作的活泉。記者陳立凱/攝影

羅大佑的吉他是創作的活泉。記者陳立凱/攝影

家Ⅲ之後

羅大佑在「家Ⅲ」加入了兒童合唱團,多少預告了未來的計畫,除了繼續寫歌,還想組一個如維也納兒童合唱團這樣級數的兒童合唱團。

在意著自己的軌跡,至於後人怎麼看,羅大佑不去想像,「只要知道以前有一個人這樣寫歌,歌聽起來還不錯、還值得參考一下。歌留下來就好,人能不能被記得,還在其次。」

羅大佑的吉他是創作的活泉。圖/記者陳立凱攝影

羅大佑的吉他是創作的活泉。圖/記者陳立凱攝影

10月30日聯合報優人物版:

➤優人物-羅大佑

http://p.udn.com.tw/upf/2017_upeople/1030/

追蹤按讚「優人物」粉絲團

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
You may also like / 你可能也會喜歡
留言區
商品推薦
商品推薦
Top