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飾品還是藝術?Cartier珠寶的幕後故事

2016-10-26 00:00 聯合報 記者祁玲
Tutti Frutti水果錦囊珠寶於1920年代問世,時至今日幾已等同卡地亞的代名詞。此作品的完成品已由台灣藏家收藏。圖/卡地亞提供

Tutti Frutti水果錦囊珠寶於1920年代問世,時至今日幾已等同卡地亞的代名詞。此作品的完成品已由台灣藏家收藏。圖/卡地亞提供

從一顆有趣的石頭、到一件令人屏息的珠寶作品,這中間有多少故事和艱辛?

卡地亞形象、風格與文化傳承總監皮耶雷恩若,以及名譽創意總監賈桂琳卡蘭奇藍葛妮,前陣子出席Cartier Magicien II頂級珠寶系列在東京舉行展覽時,與台灣媒體分享了珠寶製作的幕後故事。

Cartier Magicien頂級珠寶東京展晚宴上,結合光束的舞蹈表演呼應主題。圖/卡地亞提供

Cartier Magicien頂級珠寶東京展晚宴上,結合光束的舞蹈表演呼應主題。圖/卡地亞提供

Cartier Magicien頂級珠寶東京展現場--此為設計的魔法展區。圖/卡地亞提供

Cartier Magicien頂級珠寶東京展現場--此為設計的魔法展區。圖/卡地亞提供

Cartier Magicien頂級珠寶作品日前在東京博物館亮相,此為光的魔法展區。圖/卡地亞提供

Cartier Magicien頂級珠寶作品日前在東京博物館亮相,此為光的魔法展區。圖/卡地亞提供

Cartier Magicien頂級珠寶東京展現場--此為自然的魔法展區。圖/卡地亞提供

Cartier Magicien頂級珠寶東京展現場--此為自然的魔法展區。圖/卡地亞提供

精湛技藝 大膽設計

卡地亞全新第二波Cartier Magicien系列頂級珠寶,日前在東京國立博物館亮相。在如夢似幻的展場裡,550件珠寶熠熠發光。卡地亞就像魔法師,透過不同的切工技巧,結合光影折射,把一顆顆珍稀寶石幻化為項鍊、手環或戒指。戲法如此美麗,令人目炫神迷。

Haridwar系列Tutti Frutti項鍊,白K金,26.21克拉橢圓珠切割緬甸藍寶石,雕刻祖母綠99.77克拉,約5,450萬元。圖/卡地亞提供

Haridwar系列Tutti Frutti項鍊,白K金,26.21克拉橢圓珠切割緬甸藍寶石,雕刻祖母綠99.77克拉,約5,450萬元。圖/卡地亞提供

「卡地亞在每件珠寶都運用精湛技藝,讓蘊含於純淨寶石裡的色彩舞動不息。」皮耶說,以Cinetique手環為例,卡地亞以和諧卻大膽的設計襯托中心主石,既凸顯圓椎形切割祖母綠的分量,其對比強烈的圖形設計也令人過目不忘。

賈桂琳也呼應上述說法。她表示,Cartier Magicien系列的每件作品都受到寶石的啟發,最好的例子便是Cinetique手環。過去從來沒有人把凸圓形切割的祖母綠用於手環的製作上,但卡地亞以形狀獨特的祖母綠為中心,並以平行但不對稱的設計增加視覺流動感,「施展了設計的魔法。」

卡地亞在這件Cinetique作品上展現設計的魔法,因為過去很少以凸圓形切割祖母綠來製作手環。約4,470萬元。圖/卡地亞提供

卡地亞在這件Cinetique作品上展現設計的魔法,因為過去很少以凸圓形切割祖母綠來製作手環。約4,470萬元。圖/卡地亞提供

從一顆寶石出發,並在蒐集足夠的石頭後才著手設計,展現了品牌對原石樣貌的重視,此種創作態度也反映在名為Non Finito(未完成)的座鐘上。此座鐘靈感源於卡地亞想要創造雕刻、粗糙和拋光面的視覺對比,並在多次討論和修正後決定了最終樣貌。

Non finito座鐘保留了海水藍寶的原樣,顯現卡地亞很重視寶石原有的樣貌。黃K金,727.80克拉海水藍寶,約3,420萬元。圖/卡地亞提供

Non finito座鐘保留了海水藍寶的原樣,顯現卡地亞很重視寶石原有的樣貌。黃K金,727.80克拉海水藍寶,約3,420萬元。圖/卡地亞提供

光影遊戲 翻轉珠寶

全新Cartier Magicien系列不論施展了何種魔法,都著重於光影折射的效果。皮耶以「光的魔法」為主題的珠寶為例,「重點在於如何利用運用大量寶石、結合切工技巧,例如採用新的鑽石切割方式和鑲嵌技術,使光線的折射效果有別於前。」

以鑽石為例,不同的切磨和鑲嵌方式都會影響火光的呈現,像Luminance系列鑽石項鍊,卡地亞把大量呈扁平造型的三角形玫瑰式切割鑽石、以不同方向任意組合,結合底座刻意留白的設計,讓項鍊在光線下呈現的反射效果,宛如陽光下閃動的蝴蝶羽翼。

Luminance(亮度)系列鑽石項鍊以大量三角形切割鑽石,折射出閃耀光彩,展現「光的魔法」,約4,670萬元。圖/卡地亞提供

Luminance(亮度)系列鑽石項鍊以大量三角形切割鑽石,折射出閃耀光彩,展現「光的魔法」,約4,670萬元。圖/卡地亞提供

與光影玩遊戲之餘,卡地亞亦不忘發揮其在轉換式珠寶上的專長。重點展品是一款有多種配戴方式的Incantation項鍊/戒指。重達22.84克拉的錫蘭枕形切割藍寶石主石,可拆下來變成戒指;少了主石的項鍊還可翻轉,輕鬆變身成短版頸鍊,彷彿魔術師不費吹灰之力的魔法。

然而,賈桂琳表示,這看似簡單的技法,其實花了很多時間、心力,「我們決定使用兩條串鍊,一個在頂部,一個在底部。當你轉動它時,串鍊會移動到另一邊,並且變得更短,是一件需要繁複工序才能製作完成的作品。 」

Incantation系列藍寶石項鍊/戒指,其可轉換的設計看似簡單、卻是工藝一大挑戰。約7,200萬元。圖/卡地亞提供

Incantation系列藍寶石項鍊/戒指,其可轉換的設計看似簡單、卻是工藝一大挑戰。約7,200萬元。圖/卡地亞提供

Incantation系列藍寶石項鍊/戒指,其可轉換的設計看似簡單、卻是工藝一大挑戰。 圖/卡地亞提供

Incantation系列藍寶石項鍊/戒指,其可轉換的設計看似簡單、卻是工藝一大挑戰。 圖/卡地亞提供

瞬間感受 選妳的它

美麗珠寶最終目的,是要有女人配戴它。被問到女人在選購珠寶時應該重視形象、造型或是否具傳承價值時,皮耶更看重的是「感覺和思考」。他表示,女人和珠寶有很多情感上的連結,因此看到珠寶的當下感受和情感聯繫是很重要的。

皮耶認為,會購買卡地亞魔法師系列珠寶的人,不會把它放在珠寶盒中,她在購買前便能預想到可以穿戴它的場合,這件珠寶作品代表了她自己。「珠寶是當代女性表達自我的方式,且會隨時代演變。」一件珠寶並不會看起來「老」或「年輕」,一切取決於女性穿戴它的方式和行為舉止。

當代女性也是卡地亞名譽創意總監賈桂琳的靈感來源之一。圖/卡地亞提供

當代女性也是卡地亞名譽創意總監賈桂琳的靈感來源之一。圖/卡地亞提供

身為珠寶設計師,賈桂琳如何擁有源源不絕的創作靈感?她表示,當代女性是她靈感來源之一,畢竟「她們將配戴我的設計」。此外,寶石本身、生活周邁所思所感和大自然,都不可少。她建議有意入行者要擁有藝術思維、多接觸其他文化,「一定要在藝術學校接受正規教育,因為你必須要先學會設計其他東西,才可能開始設計珠寶。」其他如多旅行或開放眼界,都是不二法門。

人物小檔案

皮耶雷恩若( Pierre Rainero )

1984年在巴黎加入卡地亞,2003年晉升為「形象、風格與文化傳承」總監,管理卡地亞所有當代設計、宣傳和策略等相關事宜,卡地亞典藏系列所屬的資產傳統部門亦由他管轄。

卡地亞形象、風格與文化傳承總監皮耶雷恩若。圖/卡地亞提供

卡地亞形象、風格與文化傳承總監皮耶雷恩若。圖/卡地亞提供

賈桂琳卡蘭奇藍葛妮(Jacqueline Karachi- Langane)

1982年以珠寶設計師的身分進入卡地亞,2006年升任高級珠寶創意總監。2009年她成為卡地亞名譽創意總監,管轄包括高級珠寶、特殊物件和珠寶手表。

卡地亞名譽創意總監賈桂琳卡蘭奇藍葛妮。圖/卡地亞提供

卡地亞名譽創意總監賈桂琳卡蘭奇藍葛妮。圖/卡地亞提供

Merveilleux系列黃鑽項鍊,鉑金,主石為5.86克拉Fancy Vivid Yellow IF梨形鑽石,約1億900萬元。圖/卡地亞提供

Merveilleux系列黃鑽項鍊,鉑金,主石為5.86克拉Fancy Vivid Yellow IF梨形鑽石,約1億900萬元。圖/卡地亞提供

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