時裝周已過時了!
這可不是某某人隨便放話,而是退出紐約時裝周的Tom Ford的肺腑之言。究竟時裝周面臨怎樣的窘境,是否跟不上時代的新節奏?
追求流行的欲望 不能等!
平價時尚掀起決速汰換的時尚節奏,加上社群崛起取代傳統媒體,讓時尚產業不得不面臨轉型,就連已有近百年歷史的四大時裝周,也要改變步調。紐約時裝周即起登場,卻傳來Tom Ford退出紐約時裝周、Burberry將原本一年四場秀改為兩場的消息,一場無聲的時尚產業革命,正悄悄進行。
「時裝周的觀念,已經過時了! 」Tom Ford毫不客氣地說,設計師砸了大把鈔票發表秋冬新裝,費盡心思挑起消費者「我要買」、「我要立刻擁有」的購物熱情,但消費者卻得等到四到六個月後才能買到,屆時流行早已過時,購買的慾望也早已退燒。
時尚零時差 走完秀立刻上架
近十年來平價時尚崛起,掀起的「快時尚」加快時尚的腳步,當ZARA、H&M一個星期進新貨兩次,從設計到上架只需短短14天,一線精品怎還能蝸行牛步,讓消費者苦等半年?Diane von Furstenberg就抱怨,時裝周讓設計師、買家、時尚媒體累得人仰馬翻、怨聲載道,「唯一會開心的,大概是那些抄襲設計的人吧!」
「現秀現賣」,已成為時裝周的新趨勢,紐約設計師Rebecca Minkoff、Misha Nonoo在紐約時裝周發表的是「2016年春夏新裝」,Tom Ford和Burberry也決定,將在今年秋天發表當季秋冬時裝,秀一結束,消費者就可立刻在店內和官方網路購買,真正做到「時尚零時差」,大幅縮減長達六個月的等待期,讓流行時尚和零售無縫接軌。
網路社群不讓時尚雜誌專美於前
以往時裝周受邀出席的對象以雜誌主編、買家為主,設計師為了配合時尚雜誌的出刊,必須提前六個月發表服裝,好讓時尚雜誌可以有充裕的時間完成專題。如今隨著社群網路的崛起,消費者已可透過手機看到服裝秀直播,設計師也可透過臉書、twitter與消費者直接溝通,今日時裝周的座上賓,早已成為消費者VIP、熠熠明星和部落客的天下。
為解決網路社群的快速傳播對服裝周帶來衝擊,美國裝設計師協會(CFDA)、米蘭和倫敦時尚產業聯合會在去年11月在米蘭進行研商,除了提出「現秀現賣」的建議,改變時裝周的時間表外,並建議時裝設計師將服裝秀分兩場,一場為小型私人的「秀前秀」,只開放給買家和時尚媒體,然後再辦大秀讓消費者、部落客參與,好讓消費者可在秀後立刻下單採購。
何必死守時裝周?換個方式更好賣
目前已著手「現秀現賣」的品牌包括Burberry、MOSCHINO、VERSACE 等,市場反應都相當好,通常都是一秀完就賣光,可見「現秀現賣」的效應,Burberry甚至可從消費者在社群的即時回餽中,得知那些商品特別受歡迎,可立刻向工廠追加訂單。
有些品牌甚至已放棄在服裝周發表新裝,如Misha Nonoo去年退出服裝秀,選擇在官網發表新裝,沒想到官網流量立刻爆增80%。
Hunter也宣布退出倫敦時裝周,改以音樂演唱會的方式發表新品;SAINT LAURENT雖未退出巴黎時裝周,但也勇於打破窠臼,搶先在洛杉磯發表秋冬新裝,看來四大時裝周必須隨大環境與時俱進、改弦易轍,已勢不可免。
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