親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天頭皮頭髮問題多!室內外溫差導致乾燥敏感、悶熱出油扁塌⋯不同狀況的應對措施解析

2021-08-22 09:00Marie Claire 美麗佳人

一踏出門就流汗又出油

明明洗了頭,卻因為氣溫關係頭皮大出油,根據研究顯示,氣溫每上升1℃,肌膚的排油量會增加10%,頭皮也毫不例外,還會導致不好聞的氣味產生。除了飲食及洗頭水溫要注意外,選擇具有控油效果的洗髮精、注意每週的頭皮去角質,都是在夏天不可缺少的事情。

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

潮濕悶熱導致髮根扁塌

不僅是細軟髮長年的困擾,夏季髮絲塌陷的速度倍增,長時間在外,正確使用乾洗髮也很重要,使髮絲時時刻刻保持髮根挺立。

如何正確使用乾洗髮:使用前搖勻,建議將頭髮以梳子分區,距離10-15公分噴灑髮根處,以手指伸入撥鬆,幫助粉末均勻吸附油脂。分層噴灑至髮中及髮尾,增加豐厚髮量感定型。

洗髮最佳使用時機:建議可於潔髮吹乾髮絲後使用,打造蓬鬆的造型;也可以於頭髮扁塌或沒洗頭時使用,讓髮絲回覆到豐盈狀態。盛夏出門前,也可噴上薄薄一層,蓬鬆髮根並使髮量視覺增加,創造完美柔霧感。

洗髮注意事項:不建議於濕髮上使用,除了會影響乾洗髮效果外,可能會造成毛孔堵塞問題。需確保髮絲及頭皮處於乾燥的狀態,若流汗後也建議先以紙巾或毛巾拭乾汗水後稍待三分鐘後再使用乾洗髮

室內外溫差大 乾燥敏感也別忽略

室外艷陽照射,冷氣房中雖舒適涼爽,但極大的溫差更使水分流失嚴重,頭皮及髮絲更容易發出乾燥敏感警告,導致頭皮搔癢、髮絲枯燥。建議每個人都該擁有兩瓶以上的洗護產品,針對每日進出不同的場域、環境的差別來做挑選,更別忘了要適時使用護髮、髮油等滋潤髮絲的產品。

延伸閱讀:

  • 明明減少出門,頭皮卻更油膩?想讓髮根快速蓬鬆跟著專家「這樣做」!2大神器立馬改善頭皮出油~
  • 髮根扁塌、髮絲毛躁…濕熱季節打理髮型必學3大要點,讓頭皮秀髮都能漂亮度過梅雨季!
  • 頭皮突發性亂出油、泛紅、癢、扁塌,原來是因為太焦慮! 盤點妳是不是中了「疫情性頭皮」症狀

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

夏天頭皮頭髮問題多!室內外溫差導致乾燥敏感、悶熱出油扁塌⋯不同狀況的應對措施解析

2021短髮造型推薦:男女通殺的極短髮Leaf Cut,兼具輕盈、清爽又帶點帥氣!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
洗髮
保養
留言區
你可能也會喜歡
彩妝師也認證的零毛孔美肌!GUCCI大使IU又來放火 私下保養步驟大解密
2021秋冬保濕新品推薦:SUQQU、AHC、簡單、Der ZÖMAR...不怕肌膚缺水
換季頭皮屑好煩!挑洗髮精、去角質很重要,抵抗初秋常見問題
秋冬換季肌膚頻出狀況!皮膚科醫師提醒3大保養NG,洗熱水、愛擦藥都會讓肌膚更嚴重
網友都在看
商品推薦
Top