親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從紀錄片《陷害布蘭妮》看好萊塢的「厭女文化」 、輿論壓力是如何毀掉一代當紅女星

2021-02-19 11:00udn STYLE 時尚專題報導

近日《紐約時報》的紀錄片《陷害布蘭妮》(Framing Britney Spears)因透過流行天后小甜甜布蘭妮爭取解除父親監管權的過程,揭露了一代天后的的悲痛過往,進而探討美國的厭女文化,而引發網友的關注與憤怒,甚至再度掀起「解放布蘭妮運動」,推特上關於「釋放布蘭妮」(#FreeBritney)、「對不起布蘭妮」(#SorryBritney)等標籤都被網友大量轉發。

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

而這個故事要從十幾年前說起,當初的小甜甜布蘭妮以一曲〈Baby One More Time〉走紅,甜美又性感的形象獲得大眾的喜愛,成為國際女神。但在2007年時因為前男友賈斯汀的抹黑爆料、爸爸的剝削、媒體的輿論壓力,讓她身心飽受折磨而面臨崩潰低潮期,甚至被送進精神病院治療,一代天后就此被摧毀。

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

在《陷害布蘭妮》紀錄片播出後,更是引發許多網友眾怒,大聲斥責前男友賈斯汀的無情行徑。當初他不僅以〈 Cry me a river 〉的MV暗示兩人曾發生性關係,甚至暗示分手原因是因為布蘭妮劈腿,讓她被冠上不檢點壞女孩的標籤,受到網友、酸民的非議,進而導致小甜甜布蘭妮身心受創、精神崩潰。除此之外,紀錄片中還提到,小甜甜布蘭妮因曾經在MV中身穿著露肚制服等較為清涼的造型,而遭到輿論批評,甚至有惡評指責她是蕩婦,這讓思想前衛的小甜甜感到十分痛苦,還曾公開表示自己是好女孩。

圖/達志影像

圖/達志影像

圖/達志影像

圖/達志影像

雖然後來賈斯汀公開發文道歉,承認自己「濫用男性特權」,是一個厭女者的共犯、小甜甜的父親也已經解除監管,但透過紀錄片內容,可知十多年前的好萊塢,甚至是整個美國對女性的社會期待、要求有多高,「性」對於女性而言可以說是十分禁忌的話題,許多女星都必須隱藏自己的本性,壓迫自己的喜好,當個符合大眾期待的清純、甜美、優雅的「乖女孩」。

在民風較為開放的美國都尚且如此,更別說保守的亞洲國家像是日本、韓國,甚至是台灣社會對於女性的壓迫至今仍在延續,綜觀整個演藝圈,大家不難發現許多男星做錯事仍有粉絲出面護航,而女星則如過街老鼠指能獨自承受謾罵,像是曾經發生的雪莉、具荷拉之憾、勝利事件、N號房事件等,曾經有一個資深主持人說過,男星都是被寵大的,女星都是被罵大的,可見大眾對於女性的言行舉止標準有都高。以上事事件件都讓民眾深刻感受到這個社會對於女性的高度要求,甚至是仇女情節,就算只是普通女性,誰不是從小被要求當個乖女兒、好媳婦、賢慧的妻子與母親,電影《82年生的金智英》就曾反映出現代女性在社會上依舊會面臨的問題,此電影甚至遭到不少網友的批評,指說是極端女性主義者。

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

圖/摘自IMDb

即使#Metoo運動持續擴大延燒、女性意識日漸抬頭,民眾對於兩性平等、性別刻板印象、性別框架的觀念依舊很深,但仍希望過去的悲痛遺憾能使更多民眾覺醒,無論男女都能學會互相尊重,學會不再用自己的想法給人貼標籤,讓這個世界少點不公、迫害與遺憾,讓世界變得更加溫柔和善。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
小甜甜布蘭妮
賈斯汀
留言區
你可能也會喜歡
小甜甜布蘭妮即將重獲自由?老爸宣布願意退出監管!
「我只是想要回我的生活」小甜甜布蘭妮的真摯宣言!細數她的三大經典復古造型
布蘭妮穿爆乳裝慶39歲生日 鮮肉男友獻吻
賈斯汀追老婆超老派、哈利王子對梅根一見鍾情 回顧那些名人夫妻初次相遇的故事
網友都在看
商品推薦
Top