親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃尹青/關鍵時刻!項鍊有話要說

2015-11-24 11:18聯合新聞網 評設計黃尹青

項鍊的配戴趣味就是畫線條,並在其中藏了話。圖Cartier提供

項鍊的配戴趣味就是畫線條,並在其中藏了話。圖Cartier提供

從銷售實況來看,相較於手鍊和戒指,項鍊目前的勢力有些弱。但懂得運用珠寶的人知道,關鍵時刻一定要有項鍊,因為它的裝飾面積最大,最能被看到,最能表達配戴者的態度和用意。

近幾年,服飾圈流行碩大搶眼的項鍊,有人還特別給個名字Statement Necklace,中文有人直譯為「主張項鍊」,有人稱為「浮誇項鍊」,不管如何,就是有話大聲說,戴上它,一定被看見,身著再素簡的衣服,有了它,頓時搶眼有氣勢。

考慮用材和造價,這種碩大的項鍊,在飾品或織品界流行,大有可為。來到只用貴金屬和天然寶石的高級珠寶領域,如此宣揚「主張」或「浮誇」,可得有雄厚經濟實力。能藉此大聲說話,財富實力不言可喻。難怪各大珠寶商展現實力,總是有碩大項鍊;難怪由古而今,王公貴族展現富貴深度,一定有它。大家更熟悉的,就是很多新娘子,在頸胸前戴著大大的金飾或是壯麗的銀飾,展現結親兩家的財富。

這些碩大項鍊,用貴金屬和天然寶石鋪排,在頸項和胸前大筆揮灑華麗,型式不一,各有其名。緊貼頸部的短鍊有Dog collar,裝飾於胸前至腰的有Corsage,也有名為Bib的項鍊,就像在胸前掛了一條璀璨耀眼的圍兜。

近幾年高級珠寶圈的設計喜走輕巧實用路線,改用纖細線條延伸成面,想說的話,依然有力道,但轉為輕聲細語,娓娓說來。

配戴項鍊除了陳述態度和意見,就是在身上畫亮麗的線條,長的、短的、還有各種弧線,也都藏了話。

以型式最單純的珍珠珠鍊來說,不同長度有不同的名稱,也各有要說的話。40公分的珠鍊,或稱頸鍊(Choker),或稱公主(Princess)。60公分長的,叫做日間鍊 (Matinee,法文日場演出),源於歐美仕女於白天看戲時配戴的珠鍊長度,是輕鬆正式。80公分長的,名為歌劇鍊(Opera),是西方貴婦在非常重要場合配戴的珠鍊長度,說的自然是隆重正式了!

不同型式的項鍊有各種名字,說穿了都是線條。熱門了很多年的Y字鍊,直接在胸前畫個字。Fringe是在圓弧外,加上由圓向外擴散的線條或是弧線。Sautoir則是從頸肩流瀉而下過腰的長長線條。

畫線條,是戴項鍊的樂趣之一。極短和極長,有不依常規的趣味,陳述的是青春無敵,或是有意的叛逆。長長的項鍊斜背,從前胸畫弧到背,灑脫中帶點英氣。近幾年流行多條長長短短堆疊,處理得好,陳述的是視富貴如浮雲的隨意。

用項鍊畫線條,可以修飾臉型,也可以搭配各種服裝。最重要的是,線條怎麼畫,視線跟著走,最後的落點在哪,就是想要大家看的焦點。這是訣竅,也是心機。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
免稅限定! 大摩亞歷山大三世免稅版、合奏樂章系列登場
用法國Baccarat喝AHA調酒!4款期間限定調酒即日登場
500趴2023/林聰明熱銷500份、小春園光鴨翅就賣500隻
500趴2023/「500趴」周六吸5萬人次創高峰 把握周日揪友來開趴
網友都在看
商品推薦
Top