親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貝蕾帽、報童帽傻傻分不清!十款經典帽型緣由大解析

2020-04-20 09:00Marie Claire 美麗佳人

貝雷帽 Beret

15世紀時,在法國南部和西班牙北部的庇里牛斯山脈兩側,有一群牧羊人頭戴一款無沿的圓形軟帽,到了18世紀因其便於製作與收納的特性被挑選為軍用帽,黑色款的貝雷帽則成為西元1959年古巴革命領導人切·格瓦拉(Che Guevara)的著名標誌。貝雷帽在設計上無性別之分,因此當時許多法國人便會將它和日常裝扮作混搭,日漸穩固貝蕾帽在時尚界的一席之地。值得一提的還有,貝蕾帽因備受畫家喜愛,又稱作畫家帽。

報童帽 Newsboy Cap

二十世紀初,美國紐約湧入大量移民潮,然而,這批移民潮中也衍伸出了棄嬰的嚴重問題,這群孩童只能靠著送報紙和擦皮鞋維生,而工作時配戴的八角帽便成了他們的特色。起初稱為Casquette,但更多人直接用Newsboy Cap來稱呼它。隨著時代不斷地前進與思想的轉變,報童帽從最低階級的配件進升為時髦單品,像是西元1953年,電影《飛車黨(The Wild One)》中主角Jonny頭戴報童帽的帥氣造型深深擄獲影迷的心,報童帽一度被稱作Johnny Cap,由此可見,不論街頭、個性、紳士等風格,報童帽皆能展現它多變的特質。

藥盒帽 Pillbox Hat

源自羅馬時代士兵佩戴的軍用帽,在當時被稱作為皮諾可斯帽(Pilleus Pannoniu),類似帽款在中世紀的法蘭德斯地區也掀起熱潮。藥盒帽通常以羊毛、絲絨、貂皮、豹皮等材質製成,雖然顯少珠飾裝點,但優雅簡約的外型使它深得多位高階層女性的心,當中讓人印象深刻的莫過於60年代美國第一夫人賈桂琳·甘迺迪(Jacqueline Kennedy)於公開場合穿戴時裝設計師羅伊·豪斯頓·佛羅威克(Roy Halston Frowick)為她量身訂做的藥盒帽,深植人心的優雅形象成了當時女性爭相模仿的時髦指標。

寬檐帽 Picture Hat

寬檐帽又名蓋恩斯·伯勒帽(Gainsborough Hat),有一說是源自英國畫家托馬斯·蓋恩斯伯勒(Thomas Gainsborough)的肖像畫《德文郡公爵夫人》。二十世紀初的帽款較多以羽毛、鮮花及寶石裝飾,當時只出現在名媛聚會中,之後帽款風格轉向簡約優雅,像是1961年奧黛麗·赫本(Audrey Hepburn)於電影《第凡內早餐》和茱莉亞·羅勃茲(Julia Roberts)於1990年《麻雀變鳳凰》電影中穿戴的寬檐帽皆展現了古典的優雅樣貌。

鐘形帽 Cloche

西元1908年,由法國設計師卡羅琳·瑞邦(Caroline Reboux)發明,其名來自「鐘」的法語「Cloche」,通常以較硬挺的毛呢材質製作而成。20世紀初鐘形帽的影響力達到高峰,1920年到1933年開始於美國盛行。包覆頭型的鐘型帽適合在帽子上做裝飾,在20年代甚至可從帽上的配飾得知女性的感情狀態,好比單邊箭頭的結表示未婚有男友,螺旋結表示已婚,而綻放的花朵表示單身。最佳演繹有《色,戒》中的湯唯,甚至《大亨小傳》的伊莉莎白·戴比基(Elizabeth Debicki),兩者均完美襯托鐘形帽的美好風采。

德比帽 Bowler

西元1850年,德比帽由生於英國的詹姆斯·寇克所發明,起初的創作採用了硬式材質,藉以達到保護頭部的效能,19世紀後期逐漸普及化。然而也因外觀設計與當時上流社會配戴的絲質禮帽相似,加上毛氈質料容易清洗,備受小康階層人士的歡迎,亦象徵富含文化與高等教育,所以每位紳士至少擁有一頂圓頂禮帽,電影《發條橘子》中的麥坎麥·道爾(Malcolm McDowell)和喜劇演員查理·卓别林(Charlie Chaplin)便是德比帽的最佳表徵人物。

鴨舌帽 Flat Cap

鴨舌帽又稱狩獵帽,然而最多人好奇的名稱緣由便是啟發自那扁如鴨舌的帽檐。在14世紀的英國、蘇格蘭及義大利皆有人佩戴鴨舌帽,但當時並未帶動潮流趨勢,直到西元1571年,英國為了刺激羊毛市場交易,議會通過一項法案,除了貴族以外,所有六歲以上男性在休假期間必須佩戴羊毛製造的帽子,這時以羊毛材質製作的鴨舌帽開始在勞動階層盛行,一路到19世紀時,鴨舌帽在英國和愛爾蘭已隨處可見,而做工精緻的鴨舌帽也開始受到當時上流社會的青睞。

平底帽 Pork pie Hat

這款向內凹陷的平帽頂禮帽源於西元1830年,主顧主要多是女性客戶,直到20年代,部分英國男士開始佩戴於日常生活中,而這股趨勢也吹到了美國,當中像是建築大師法蘭克·洛伊·萊特(Frank Lloyd Wright)和爵士之神李斯特·楊(Lester Young)都有被捕捉穿戴平底帽的影像。60年代,牙買加掀起一波Rude Boy風潮,其中不可或缺的配件就是這款帶有雅痞風範的平底帽,同時期,牙買加的次文化紅到英國,平底帽衍生成流行的代名詞,自次之後平底帽有了源自英式和牙買加的講法。

紳士帽 Fedora

西元1882年,一齣由法國歌劇院所展演的 《Fédora》受到世人們喜愛,尤其劇中女主角Fédora Romanoff所佩戴的帽款更吸引了眾人目光—水滴形的頂部設計,搭載寬闊的帽沿,不僅可遮陽也可擋風,而為了方便稱呼,大家便直接將帽款稱為 Fedora,也就是我們熟知的紳士帽。起初紳士帽多以軟毛呢製作,隨後則依風格喜好衍生出各式材質的紳士帽,像是猶太人會佩戴黑色紳士帽搭配正裝作為每日衣著,另外歌壇巨星麥克·傑克森(Michael Jackson)和知名電影《印第安納瓊斯》哈里遜·福特(Harrison Ford)佩戴紳士帽的帥氣形象,使紳士帽的熱度再度發燒。

爵士帽 Trilby

擁有和紳士帽相似的外型,唯一不同處便是帽檐較短,名字來自英國作家喬治杜·莫里耶(George du Maurier)的小說《特里爾比(Trilby)》,當時可是英國貴族男士的象徵配件。60年代的Swinging London成為男性的流行單品,70年代因為男士們開始注重髮型,戴帽子反而轉眼成了不時尚的表現,直到80年代開始復甦,這股爵士帽風潮甚至吸引女性消費者目光。時至今日,美國流行樂壇賈斯汀·提姆布萊克(Justin Timberlake)、Bruno Mars都是爵士帽的愛好者。

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

叛逆、溫柔、強韌、大膽...一代香港巨星梅豔芳的百變風格回顧史!

超過10款Chanel、LV、Dior薄荷綠、蜜桃粉、裸膚粉夢幻系卡夾、零錢包,全是春夏必備的粉嫩色

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
奧黛麗赫本
貝蕾帽
卓別林
留言區
你可能也會喜歡
蓋兒加朵涉尼羅河謀殺案!奧黛麗赫本的TIFFANY鑽加持
安海瑟薇新劇《摩登情愛》造型就像一場華麗時裝秀!五套復古裝扮吸引觀眾眼球
時尚網紅「撞衫」對尬!莫莉化身「奧黛麗赫本」重現《羅馬假期》 Caroline Daur宛如置身《慾望城市》
吳謹言最近愛走「赫本風」 古典美人的造型真的很適合她
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top