親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫藝真、珍妮最愛的「禪柔運動、皮拉提斯機」是什麼?結合重訓+伸展優點,溫和雕塑出筆直腿型超有感

2022-02-20 15:00ELLE Taiwan ELLE Taiwan

圖/ELLE提供 PHOTO CREDIT: jennierubyjane

圖/ELLE提供 PHOTO CREDIT: jennierubyjane

想要雕塑身材一定要做激烈有氧運嗎?近年來歐美、日韓女星都在瘋的「禪柔運動、皮拉提斯」透過機械輔助被物理治療師推薦為最佳養生塑身運動!ELLE特別採訪台灣少數擁有PMA® Certified Pilates TeacherGYROTONIC®全器材認證老師Hazel為我們介紹現在最夯的禪柔、皮拉提斯運動,在過程中除了溫和雕塑全身體態,還能改善女生最在意的骨盆不正、脊椎側彎等不良體態!一起往下看介紹...

快速擺脫梨形身材!10組女星最愛「墊上皮拉提斯」居家訓練影片,全身燃脂超有感~

如何分辨「皮拉提斯、禪柔」機械?

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Yoshiyoshi Hirokawa

韓星都在做的皮拉提斯、禪柔運動,除了徒手訓練外,也各自擁有豐富器械輔助品,讓許多人容易將兩者搞混。其實兩種運動是不同的系統,各自有其特色。

禪柔運動:凍齡女神孫藝珍也在做的Pulley Tower,是以鉛塊為阻力,但又和重訓器材不一樣,是以輪軸拉動的方式來牽動,能提高脊椎的活動度,追求身體肌肉的協調平衡、活動關節、增加肌力。特別強調三度空間的變化使用。透過多面向、螺旋性的三度空間,在控制中又可以做到360度的動作。

皮拉提斯:最常見Cadillac、Reformer是方形器械,它的阻力來自於彈簧的自然收縮而非重量,彈簧產生的阻力最接近於肌肉的自然運作原理。因此在運動過程中最能打造健康、均勻、修長、緊實而不僵硬的身體曲線。大多以直線性的、單一面向的動作模式,來訓練穩定核心肌群。

禪柔運動:在活動當中找到穩定、控制

皮拉提斯:先有穩定、控制,再找到活動

認識皮拉提斯進階版「reformer」!韓星沉迷的【鞦韆桌】、【核心床】又是什麼?對緊實小腹線條更有超強效果

Jennie 最愛的皮拉提斯 Pilates Cadillac

深受歐美、韓國女星喜愛的「機械皮拉提斯」,訓練強調「核心中軸的控制」,最要求身體在正確的位置上做動作,組數不一定多,但追求「正確」與「專注力」。最終目標希望能將課堂上學到的延伸至生活之中。Black Pink珍妮曬出的運動美照中宛如鞦韆架的訓練的設備叫 Pilates Cadillac,也是女星常見的訓練。

此外,皮拉提斯器材還有Reformer、Wunda Chair、Barrels等等,都是藉由輔助設備達到訓練效果。

皮拉提斯 Pilates reformer

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Thomas Barwick

Pilates reformer是用途最廣、可塑性強的器械,從簡單的伸展至高難度的跳躍動作,都可以在機器上完成。由彈簧、吊架、把杆、輔助套圈等道具通過不同的動作設計,可以增加運動強度鍛鍊到全身各個部分。建議皮拉提斯初學者可以先選Pilates reformer!

禪柔運動GYROTONIC EXPANSION SYSTEM® 介紹

PHOTO CREDIT: KOCOWA TW

禪柔運動(GYROTONIC EXPANSION SYSTEM®)由一名匈利牙裔裔芭蕾舞者,來自羅馬尼亞的Juliu Horvath所創立,因長年舞蹈生涯導致嚴重背傷及跟腱斷裂,領悟到「傷於動作,治於動作」,結合瑜伽、太極拳、游泳、舞蹈等動作而發明了這套運動。

禪柔的動作更強調身體的整體性、並在擴張當中找到穩定,來進行脊椎不同面向的延展及肌肉的訓練,可以360度伸展包覆在我們全方位的筋膜,增加動作協調性及增進身體的柔軟度。脊椎的不同面向的活動,包含:前彎、後仰、旋轉、側彎、繞圈,動作都是從脊椎開始運作,想像我們量身高,想把自己往上拉高的感覺,腳又穩穩地往下扎根,讓脊椎處於拉長、不被壓迫的狀態。因此禪柔也被稱之為「脊椎螺旋」運動。

適合:任何人,沒有年齡限制,各種族群,包括有經驗的運動員、健身愛好者、老年人以及因受傷需要康復,都可以駕馭。

孫藝珍維持10年健身習慣從未間斷~私下最愛Gyrotonic螺旋律動

禪柔運動名人:孫藝珍、Lady Gaga

除了孫藝珍,Lady Gaga女神卡卡也是禪柔運動的頭號粉絲,甚至於巡迴表演時還會攜帶專屬的禪柔老師及器材,表演前放鬆心靈以及雕塑體態,讓自己隨時保持在最佳狀態。

禪柔運動機器:Pulley Tower

PHOTO CREDIT: AT力場

最常見、孫藝珍也在做的Pulley Tower,是以鉛塊為阻力,但又和重訓器材不一樣,是以輪軸拉動的方式來牽動,來產生阻力、助力及拉力。在無強大重量的壓力下,以多面向、螺旋性的三度空間來活動關節、強化韌帶,提高脊椎的活動度、追求身體肌肉的協調平衡。

在運動過程中,可以增強全身力量和協調能力,喚醒身體內在能量,平衡身心靈。

禪柔運動機器: Jumping Stretching Board

PHOTO CREDIT: AT力場

Jumping Stretching Board (JSB) 是很特別的器材,它有2個平行的滑軌,有不同的轉盤能放置於上,調角度,也有彈簧輔助或搭配旋轉平台,是一個身體反饋很直接,玩起來有趣的多功能器材。因為轉盤放在滑軌上,在這個很容易滑動的平面,對身體核心、肌力都是很挑戰的,透過不同動作設計,可以開展胸腔、鍛鍊腹、腿、臀、甚至是舞者的跳躍動作等全身訓練。

居家版Gyrokinesis「墊上禪柔」

不愛出門運動的人也可以試試看居家版的「禪柔運動」,只要一張椅子就能完成!

「禪柔運動」好處

PHOTO CREDIT: yejinhand

讓孫藝珍著迷的禪柔運動好處比想像中的多!透過一連串流暢且具節奏性的動作增強關節的活動性,穩定度和彈性同時增強全身力量和協調能力,讓脊椎柔韌且挺拔。因此整套運動可以改善女生在意的骨盆不正、肩頸富貴包、腿型等等。溫和雕塑模式,卻同時擁有重訓、伸展優點。近幾年,在韓國的皮拉提斯也紛紛投入禪柔的教學。

【延伸閱讀】

PHOTO CREDIT: ELLE

>>快速擺脫梨形身材!10組女星最愛「墊上皮拉提斯」居家訓練影片,全身燃脂超有感~

>>認識皮拉提斯進階版「reformer」!韓星沉迷的【鞦韆桌】、【核心床】又是什麼?對緊實小腹線條更有超強效果

>>複製蜘蛛人姿勢練出超強核心!5招「蜘蛛式瑜伽、伸展」開髖瘦腿運動還能讓臀圍尺寸小兩圈

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
味道「奇特」越多人愛!讓人「愛恨兩極」的亞洲食物Top10,你都敢吃嗎?
【占卜女王泰瑞莎專欄】12星座10月愛情運勢!處女座迎來最旺桃花月、單身天秤將會突然出現火熱戀情、雙子座人際桃花大增...
湯唯、韓國女團NMIXX率先穿上秋冬系列 不失氣場的搞怪形象成Loewe新任品牌大使!
Sandy看大S具俊曄甜蜜對視「好感人」:被愛的人綻放光芒
網友都在看
商品推薦
Top