親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手表表面一如人臉 一把火燒出兩抹深邃蔚藍

2020-02-22 12:15聯合報 記者釋俊哲/即時報導

手表表面一如人臉,是第一印象的形塑之地。冷凝的藍色近年成為表面色彩新主流,但同為一抹藍,如何帶出獨特氣質?寶璣(Breguet)與高級獨立製表品牌De Bethune則在製程中各展工藝,將歲月靜好的定義、優雅停駐腕間。

寶璣(Breguet)的經典系列藍色大明火琺瑯陀飛輪腕表,熾熱的表面琺瑯工序是困難所在、也是「大明火(Grand Feu)」的美名因由。製作時,釉料被先加之在金屬底板上後被送進爐火中以攝氏800至1,000度高溫燒製融化,融化後取出待表面冷卻、然後重新送入爐火中燒製至少三回。缺點是耗費多次時間、且只要其中一回產生瑕疵,整枚製作便前功盡棄、必須重頭來過。但大明火琺瑯的優點則具備了古典的內省氣質,加上表款運用的寶璣超薄581手上鍊陀飛輪機芯,具備以特製的矽質鈎爪與矽質擺輪游絲,似將歲月結晶的智慧、巧手內外收攝。

早在2011年便以DB 28腕表拿下日內瓦鐘表大賞(GPHG)最大獎「金手指」肯定的獨立製表品牌De Bethune,一年產量約在千只以內,是頂級藏家間的極罕之選。品牌除強調機芯95%高自製率、三重降落傘機制與漂浮式錶耳(Floating lugs),De Bethune的另一特色在於:大量以藍色當成表款視覺,加上當鋼材或鈦金屬在高溫燒烤將成色從銀轉為藍、並因溫度火侯差異,深淺濃淡自有微妙差異。De Bethune近期則推出DB 25 Staryy Varius腕表的玫瑰金版本,表面是以五級鈦金屬高溫燒烤、蛻變成深邃迷人的深藍色,同時其上錯落有致的金質圓粒,則透過穿鑿與雷射加以24K金箔,在42毫米的表面中營造出宛如浩瀚蒼穹的壯麗開闊。

一把火,燒出兩種深邃蔚藍。一為琺瑯古典雅緻、一為金屬冷凝科幻,冷暖況味、各在人心。

除了藍色的大明火琺瑯,具備鈦金屬框架與小秒針功能的陀飛輪,輕巧座落於五點鐘方位,...

除了藍色的大明火琺瑯,具備鈦金屬框架與小秒針功能的陀飛輪,輕巧座落於五點鐘方位,氣質別具。圖 / Breguet提供。

以大明火燒製的蔚藍,加上表面的指針與刻印細節,展現出寶璣百年相傳的古典底蘊。圖 ...

以大明火燒製的蔚藍,加上表面的指針與刻印細節,展現出寶璣百年相傳的古典底蘊。圖 / Breguet提供。

De Bethune,DB 25 Staryy Varius玫瑰金腕表,時間顯示...

De Bethune,DB 25 Staryy Varius玫瑰金腕表,時間顯示,DB2005手上鍊機芯,動力儲存六日,價格店洽。圖 / De Bethune提供。

Breguet,經典系列藍色大明火琺瑯陀飛輪腕表,鉑金,41毫米,時間顯示、大明...

Breguet,經典系列藍色大明火琺瑯陀飛輪腕表,鉑金,41毫米,時間顯示、大明火琺瑯表面、陀飛輪,專賣店限定,521萬8,000元。圖 / Breguet提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
高溫
腕表
品牌
留言區
延伸閱讀
跟著「動物森友會」的節奏?MCM奢華動物園開張
「氣質穿搭模範生」張鈞甯、鄭秀晶穿襯衫美炸 上班搭配好實用
連Logo都不要、簡約成王道 2020復古簡約風新表連發
緬懷鞋王Sergio Rossi/「新疆美女」古力娜扎、迪麗熱巴秀性感美腿 也是蔡依林熱舞配件
商品推薦
商品推薦
Top