親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一元復始 逆跳腕表帶你跳起來飛高高

2020-01-24 12:05聯合報 記者釋俊哲╱台北即時報導

每到農曆年,感覺時間向往前跳了一格,一元復始、萬象更新。在腕表功能裡,「逆跳」(Retrograde)是種有趣設計。正常時間是以順時針方向旋轉,而「逆跳」表的表面上則會有某一種功能,可能是動力儲存、可能是時間單位,會以逆時針方向旋轉回原位,因此得名為「逆跳」表。

Cartier,Drive de Cartier雙時區晝夜顯示腕表,精鋼,41毫...

Cartier,Drive de Cartier雙時區晝夜顯示腕表,精鋼,41毫米,自動上鍊機芯,時間顯示,雙時區日夜顯示,價格店洽。圖╱Cartier提供。

卡地亞Cartier的Drive de Cartier腕表,可以顯示第二地時間,在十點鐘方向的扇形視窗裡,每到十二點逆跳一次;那怎麼知道第二時間是白天或晚上?四點鐘方向的晝夜顯示明白清楚,同時還有獨立數字顯示的大日期視窗,八角形精鋼表面上則有變形的羅馬數字時標,很古典、很卡地亞風格。複雜功能名家江詩丹頓Vacheron Constantin的Patrimony系列專項歷史致意,「雙逆跳」星期日曆腕表在表面上有四根指針,除了時、分顯示,又把日期、星期直接顯示在表面的上下半部,每一週、每個月,指針都會逆跳回原點,玫瑰金表殼搭配藍色表面上的四根玫瑰金指針,斯文且雋永。

江詩丹頓,Patrimony 雙逆跳星期日曆腕表,黃K金,43毫米,時間顯示,星...

江詩丹頓,Patrimony 雙逆跳星期日曆腕表,黃K金,43毫米,時間顯示,星期與日期逆跳顯示,139萬元。圖╱Vacheron Constantin提供。

IWC萬國表的葡萄牙系列陀飛輪逆跳腕表,則屬於收藏等級的複雜功能款式。品牌使用上玫瑰金表殼搭配灰色表面,除了將陀飛輪視窗放在十二點鐘方向、七日長動能顯示在三點鐘方向,令人無法忽視的正是「日期顯示」在左下角畫出了一個漂亮的弧度,每到31日,纖細的藍鋼指針將緩緩逆跳回「一」,像是為辛勤的你掌聲喝彩、歸零、再出發。伯爵PIAGET的Gouverneur系列萬年曆腕表除了以圓中帶橢圓、橢圓中帶圓的形中形(Shape in Shape)大玩視覺系法,超薄的855P自動上鍊機芯還具備萬年曆(Perpetual Calendar)功能,可自動辨識大小月與閏年,其中星期與日期功能分別「藏」在表面的兩側,並採逆跳顯示。

如何重新出發、往人生下一階段邁進?除了調整心性思緒,或許也從一只逆跳腕表開始,歸零、再出發。

Piaget,Gouverneur 萬年曆腕表,白金,43毫米,855P超薄自動...

Piaget,Gouverneur 萬年曆腕表,白金,43毫米,855P超薄自動上鍊萬年曆機芯,逆跳星期及日期顯示,252萬元。圖╱PIAGET提供。

IWC,葡萄牙系列陀飛輪逆跳腕表,18K紅金,44.2毫米,自動上鍊機芯,時間顯...

IWC,葡萄牙系列陀飛輪逆跳腕表,18K紅金,44.2毫米,自動上鍊機芯,時間顯示、動力儲存與日期逆跳顯示,陀飛輪,305萬5,000元。圖╱IWC提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
腕表
品牌
留言區
延伸閱讀
不甩新冠肺炎攪局 鐘表品牌續推人氣話題腕表
手掌大甲蟲當媽媽生日禮?FENDI家族太猛了
IWC新款葡萄牙系列 本地高爾夫球冠軍完美呈現
微笑符號sandro新品和STRATHBERRY愛心包 給妳好心情
商品推薦
商品推薦
Top