親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

收藏宇宙的運行 萬年曆腕表

2018-06-11 09:00文/ Karina 提供

「萬年曆」鐘表,顧名思義,不僅顯示時間,也顯示陰曆與陽曆等依天體運行而制定的曆法:日、月、年,以及月亮的陰晴圓缺。最不可思議的是,不論大小月、潤平年,在我們所生活的的這一輩子以內,都不需要人為去調整或改動,時間就已經被算計好,整整齊齊地流逝。而這樣的機制,在汽車與電燈都尚未誕生之前,電腦、手機,甚至塑膠袋還未出現在人類想像中的時候,就完美且精巧地創作出來。

地球自轉一周可見太陽升起落下,為一日;月亮繞行地球一周,為一個月、地球繞行太陽一周約365日,是為一年。萬年曆,將大自然的韻律微型化、個人化,變成滴答繞行的齒輪和指針,變成可以隨身攜帶的大小,是很精緻又奇巧的發明。而號稱萬年精準,但至西元2100年3月1日時,仍需自己手動調整一日。自打嘴巴嗎?其實這並非萬年曆腕表的問題,而是現行的西洋曆法(格勒哥里曆)的不規則規矩,制定本來應為閏年的2100年非閏年;只是生能逢得百年一次需要調教的日子,亦已足長。

最早將宇宙裝在手腕上

一般認為,世界上第一枚萬年曆懷表是由英國製表師Thomas Mudge在18世紀中期創造出來的。Thomas Mudge師承英國製表大師George Graham,一生中最重要的發明,則是如今90% 的鐘表都採用的槓桿擒縱系統。目前已知僅存最早兩枚萬年曆懷表,亦都是Thomas Mudge在1762年左右創最出來的。一枚由大英博物館典藏,另一枚則在2016年於倫敦蘇富比(Sothby’s)拍賣會上以6,200英鎊售出。

至於配戴在手腕上的萬年曆腕表,則是由瑞士日內瓦品牌百達翡麗(Patek Philippe)最早創作出來。其實自1862年開始,百達翡麗便致力於萬年曆懷表的創作,在今日的百達翡麗博物館內,還可以看到1864年所創造的第一批早期萬年曆懷表;百達翡麗更於1889年獲得萬年曆機制的專利。1925年,百達翡麗首創第一枚萬年曆腕表,故事卻是一個巧妙的機緣:

原來,這枚巧奪天工的34.4毫米的小巧萬年曆早於1898年就被製作出來,裝在當時為女性所設計的鍊墜上,只是鍊墜一直乏人問津。靈機一動,百達翡麗將這枚鍊墜表改造為當時逐漸開始取代懷表為主流的腕表,並於2年後售予著名的美國鐘表藏家Thomas Emery,這便是著名的編號97975,世界上第一枚萬年曆腕表。而百達翡麗,幾乎從此成萬年曆的同義詞,至今,以萬年曆為基礎的大複雜功能腕表,例如萬年曆計時碼表、萬年曆三問等,都是拍賣場上行家永遠搶破頭的拍品。

微型宇宙運行規律

編號97975的世界首枚萬年曆,本身精密的設計也從此為萬年曆腕表立下至高標準,成為當今腕表品牌展現製表實力的憑藉。腕表本身的面盤配置簡潔明確,指針式小表盤的顯示方式也成為萬年曆的經典外觀;例如百達翡麗當今販售的款式中,搭載240自動上鍊超薄機芯的萬年曆腕表,大部分都採用這樣的呈現方式,只是月相和日期統一改由6點鐘方向的小表盤顯示,改良原始的設計。而編號97975當時採用的半瞬跳顯示方式,比傳統的「漸變」顯示更具讀時樂趣,也可見於今日大部分的百達翡麗萬年曆。

百達翡麗型號5327G_001 Calatrava自動上鍊萬年曆腕表,39毫米1...

百達翡麗型號5327G_001 Calatrava自動上鍊萬年曆腕表,39毫米18K白金表殼搭配藍色放射狀表面、精緻的扇形表耳及立體寶璣數字時標。備有金質與藍寶石玻璃兩款表殼底蓋以供轉換。 圖/百達翡麗 提供

百達翡麗型號7140G_001 Ladies First 自動上鍊超薄萬年曆腕表...

百達翡麗型號7140G_001 Ladies First 自動上鍊超薄萬年曆腕表,35.1毫米18K白金鑲鑽表殼搭配銀色放射狀表面、搭配金質數字和珠形分鐘刻度 。 圖/百達翡麗 提供

除了典雅的小表盤顯示萬年曆,當今較為流行的款式則是具有星期、月份以視窗顯示的萬年曆,這種顯示自1962年開始出現在百達翡麗的萬年曆腕表上, 更為簡練,深得新一代消費者的喜愛,除了呈現年輕感,也往往為展示面盤裝飾工藝的絕佳空間。自2004年之後,當今市面上可見到的百達翡麗視窗型顯示萬年曆多半搭載324機芯,不論是雙視窗或三視窗, 許多型號更在中央展示精彩的中央逆跳日期顯示,以毫不費力的優雅展示深厚的製表實力。

百達翡麗型號5496P_015自動上鍊萬年曆腕表配上自動回位日期指針,39.5毫...

百達翡麗型號5496P_015自動上鍊萬年曆腕表配上自動回位日期指針,39.5毫米鉑金表殼搭配銀調表面,其中微縮日期標為手工鑲嵌。 圖/百達翡麗 提供

百達翡麗型號5320G_001自動上鍊萬年曆腕表,40毫米18K白金復古表殼、復...

百達翡麗型號5320G_001自動上鍊萬年曆腕表,40毫米18K白金復古表殼、復古奶油色面盤。 圖/百達翡麗 提供

百達翡麗型號5160/500G-001 自動上鍊萬年曆腕表配有自動回位日期指針、...

百達翡麗型號5160/500G-001 自動上鍊萬年曆腕表配有自動回位日期指針、38毫米18k白金手工精雕軍官式表殼,其人手雕飾圖案的靈感源自百達翡麗博物館內收藏的一只懷表。 圖/百達翡麗 提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top